01 дек 2023 · 17:09    
{"document": [{"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "IMG_20231201_170550.jpg", "filesize": 170253, "height": 900, "pic_id": 767812, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/12/01/IMG_20231201_170550.jpeg", "width": 900}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Нават устраняет воспаление и борется со многими заболеваниями"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Какие ассоциации у нас возникают, когда мы вспоминаем об Узбекистане, об этой гостеприимной стране. Конечно, это обилие фруктов, сочные арбузы и дыни, множество различных фруктов и овощей. В этой стране выращивают практически всё. Узбекистан это яркие базары и гастрономический рай, где представлена богатая и разнообразная кухня на любой вкус. Это плов и шашлык, лагман и манты, изделия из муки в виде лепёшек и изобилие разнообразных сладостей и пряностей."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В Узбекистане любят готовить и ценить удачные блюда. А неудачными они практически не бывают, поскольку каждый второй узбек – это прирождённый кулинар. Причём чаще всего это мужчина. Только познакомившись поближе к кухней Узбекистана, можно узнать как много вкусных и полезных продуктов можно сделать из сахара. У каждой страны есть своя кулинарная визитка, а, порой, и не одна. К примеру, в Узбекистане к чаю подают особое лакомство – нават (навот, набат, кинва-шакери), который продают на всех базарах Востока. Люди, увидев его впервые, теряются, так как не знают, что это, съедобны ли эти «нити», а если да, то как кушать их."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "***"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Нават – это сахар кристаллизованного вида. Он считается блюдом среднеазиатской кухни. Для его приготовления берут сок винограда, в который добавляют пряности, или сироп из сахара высокой концентрации. Сок винограда или сахарный сироп кристаллизуют вокруг специально приготовленных «нитей». Цвет узбекского сахара варьирует от белого до тёмно-коричневого. Он зависит от того, сколько варили его: чем продолжительнее варка, тем темнее оттенок."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Узбеки считают нават целебной и чудотворной сладостью. Одни кладут его в чай, другие едят его в прикуску с другими напитками, третьи готовят из него настойки для натирания и приёма внутрь. В Узбекистане есть даже умельцы, которые добавляют нават вместо традиционного солода в пиво. Столь обширная сфера применения возникла из-за искренней веры в то, что он помогает при болях в животе, мигренях, отравлениях, анемии, упадке сил и поносе."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "***"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Нават содержит не сахарозу, как думают многие, а глюкозу и фруктозу. Да, он – сладкий, но он никогда не ухудшит здоровье диабетиков и «сотворит» фигуру мечты всем худеющим. Так как он быстро стал набирать популярность в разных странах мира, учёные подвергли его изучению. В итоге они выяснили, что он действительно помогает при болях в горле, ангине, бронхите и т. д. При регулярном употреблении женщины избавятся от гинекологических недугов. Если добавлять его в чай кормящим мамам, то у них никогда не будет проблем с лактацией. Зная всё сказанное выше, узбеки едят нават с удвоенной силой, когда чувствуют упадок сил, общую слабость; боятся, что у них ухудшился иммунитет; держится низкое давление и есть в анамнезе сердечные заболевания."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "***"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Почему обычный сахар считают злом, а нават – полезным лакомством? Между ними огромная пропасть. Нават – моносахарид, который состоит из фруктозы и глюкозы, а обычный сахар – это дисахарид, в составе которого есть только сахароза. Глюкоза стимулирует работу мозга, а фруктоза способствует быстрому усвоению без привлечения дополнительного инсулина в кровеносную систему."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Узбекский сахар необязательно покупать в магазине. Его можно приготовить самостоятельно, если есть котёл с толстым дном, чугунная сковорода и правильный рецепт. Половину объёма сковороды заполняют сахаром, не забыв добавить любимые пряности и специи, и до краёв наливают воду. Потом ставят её на огонь, постоянно мешают сахар, чтобы уварить его до состояния сиропа. На казане растягивают заранее приготовленные нити, располагая их параллельно друг другу."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "После того как сироп готов, отфильтровывают его, используя сито, и поливают им нити. Через 3 дня на них сформируются кристаллы сахара. Как только они высохнут, нити обрезают и подают готовое лакомство к столу. Как и любое другое лакомство, нават едят с осторожностью и в меру. В маленьких дозах он лечит, а в больших калечит. Учёные доказали, что в избытке он может, напротив, снижать иммунитет, ухудшать жизнедеятельность организма и даже вызывать проблемы с сердцем."}], "attributes": []}], "selectedRange": [1, 1]}
Комментарии 0