02 дек 2023 · 07:25    
{"document": [{"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "IMG_20231202_072304.jpg", "filesize": 138935, "height": 587, "pic_id": 768246, "url": "/files/article_image/2023/12/02/IMG_20231202_072304.jpeg", "width": 799}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Хаким Ганиев. Энциклопедия узбекской кухни"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Маш - популярная на Востоке бобовая культура, необычайно богатая белком Маш широко используется в узбекской, китайской, японской, корейской, пакистанской, индийской, тайской кухнях. Вареный маш имеет мягкий травяной вкус и легкий ореховый аромат. Его необязательно замачивать, он варится сравнительно недолго - около 30 минут. Используется для приготовления супов, каш и мясных блюд в сочетании с рисом и фасолью, а также их пророщенного маша готовят разнообразные салаты. Маш - одно из немногих бобовых, чьи семена можно проращивать. Зеленые проростки маша ценны высоким содержанием омолаживающих полезных веществ."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Ингредиенты на 5–6 порций:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "~ баранина или говядина на косточке — 500–600 г"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "~ жир или растительное масло — 80–100 г"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "~ лук репчатый — 200–250 г"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "~ морковь — 200 г"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "~ болгарский перец — 200 г"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "~ помидоры — 200 г"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "~ картофель — 200 г"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "~ маш — 100 г"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "~ рис — 100 г"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "~ зира, кориандр, барбарис — по 5 г"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "~ соль и черный перец по вкусу"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "~ зелень кинзы, укропа, базилика и зеленый лук — по 25–30 г"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "~ масло растительное — 100 г"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "1. Маш и рис замачиваем по отдельности в теплой воде на 20–30 минут."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "2. Мясо отделяем от костей и нарезаем кубиками 1*1 см, кости оставляем для бульона."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "3. Лук очищаем и шинкуем полукольцами."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "4. Морковь, болгарский перец и картофель очищаем, нарезаем кубиками 1*1 см."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "5. Помидоры ошпариваем кипятком, очищаем от кожицы и режем также кубиками."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "6. Половину зелени, кроме зеленого лука, рубим крупно."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Ингредиенты готовы. Приступаем к приготовлению машхурды."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "7. Разогреваем в казане масло до сизого дымка, обжариваем косточки до румяной корочки и вынимаем их на время из казана. В разогретое масло кладем лук и обжариваем его до прозрачности, добавляем морковь и продолжаем жарку еще 4–5 минут. Теперь добавляем болгарский перец, помидоры и хорошо обжариваем все ингредиенты. В конце жарки добавляем рубленую зелень и жарим 1–2 минуты. Затем наливаем холодной воды и не кипятим, а сразу процеживаем его через сито. Бульон возвращаем в казан, а отцеженные"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "овощи выкладываем в другую посуду. В бульон возвращаем косточки, кладем мясо, доводим до кипения и тщательно снимаем пену до прозрачности бульона. Добавляем барбарис."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "8. Параллельно в другую кастрюлю наливаем холодной воды и закладываем маш, доводим до кипения, кипятим 3–4 минуты, процеживаем через сито и сразу добавляем маш"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "в бульон. Варим 30–40 минут. Теперь возвращаем в казан процеженные овощи, кладем картошку, соль, перец и специи и доводим до кипения, после чего сразу добавляем рис."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Варим 10–15 минут до готовности риса."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "9. Машхурду наливают в глубокие тарелки или косы. Отдельно в соуснике подается сметана, катык или мацони, которые добавляются к супу при еде, и мелкорубленая зелень для посыпки."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Приятного аппетита!"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Ёқимли иштаҳа!"}], "attributes": []}], "selectedRange": [1, 1]}
Комментарии 0