19 сен 2023 · 18:15    
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Лапшевник - разновидность запеканки из лапши с различными начинками. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Был широко распространен в русской и казачьей кухнях. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В старину блюдо готовили из отварной домашней лапши."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Традиционно лапшевник готовили сладким, клали в него мёд, сухофрукты и творог. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Обычно для приготовления базы - лапши в холодную воду/молоко клали яйца, соль, перемешивали, постепенно вводя гречневую, гороховую или пшеничную муку. После чего замешивалось очень крутое тесто, которое выстаивалось около получаса. Далее куски теста раскатывались пластами толщиной в 1 мм, складывались один на один, резались на полоски шириной около 40 мм, и шинковались соломкой шириной 3-4 мм. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Есть ещё один вариант приготовления лапши. Из воды/молока и муки (и, опционно, крахмала) стряпалось жидкое тесто. Тесто выливалось на горячую сковороду и запекалось в печи. Полученный блин разрезался на мелкие полоски. Блины с крахмалом быстро становились жёсткими, но лапшевник от этого только выигрывал - он впитывал лишнюю «жирность» и делал блюдо более воздушным. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "После приготовления лапшу отваривали, откидавали и охлаждали. Отдельно протирали через сито творог, перемешивая его с яйцом, солью и сахаром. Затем перемешанную лапшу и готовую массу выкладывали в смазанную маслом и посыпанную сухарям сковороду. Поверхность смазывали яйцом или сметаной, и ставили запекаться в печку. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В Советском Союзе лапшевник был востребован, и наличествовал в меня всех столовых. Вариацией лапшевника стал макаронник. Тоже самое, но из макарон. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Советские умельцы использовали в качестве начинки мясо, сыр, грибы, колбасу, фарш и всё, что было можно. А иногда даже то, что нельзя. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "1695136373.jpg", "filesize": 116063, "height": 402, "pic_id": 704723, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/09/19/1695136373.jpeg", "width": 604}}], "attributes": []}], "selectedRange": [1635, 1635]}
Комментарии 0