19 сен 2023 · 18:11    
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Этот пост начнем с расстройств. Колбасный сыр придумали не в СССР. Собственно говоря, как и остальные плавленые сырки."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Как водится, все началось с разгильдяйства, и попытки минимизировать потери. Жили да были в швейцарском Туне сыровары Вальтер Гербер и Фриц Штеттлер. Они никого не трогали и варили эмменталь, но в 1911 г. что-то пошло не так, и сыр не получился. Я не знаю, кто им посоветовал, но ребята добавили туда цитрат натрия. Получилась густая, вязкая и приятная на вкус масса, которую решили приготовить еще раз. И еще. А теперь в промышленных масштабах. Американец Джеймс Крафт, владелец корпорации Kraft Foods несколько усовершенствовал технологию, и в 1916 г. запатентовал свой метод производства плавленого сыра."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В 1934 г. Анастас Иванович Микоян начал внедрять плавленые сыры в СССР. А что… Дешево и сердито."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "А к середине 1960-х возникает колбасный сыр."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Простота и дешевизна рецепта сделала новинку бесконечно популярным."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Из чего же его готовили?"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Из обычного твердого/полутвердого сыра, который не прошел по каким-то критериям качества. В советские времена для производства колбасного сыра выпускали полуфабрикат – специальный твердый сыр. К примеру, в 1972 г. общий объем произведенного сыра измерялся объемом 475 тыс. тонн в год, из него плавленого – 155 тыс тонн. Ну не было, чисто физически, такого количества некондиции!"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Чем же он был хорош?"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Во-первых, запах. Аромат копченостей = аромат необычной праздничной еды."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Во-вторых, в отличие от других плавленых сыров, колбасный хорошо резался и держал форму до последнего."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В-третьих, он долго хранился и идеально подходил для перекуса в бесконечных командировках и поездках на море, в походы и т. д., и т. п.."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "А самое главное - предоставлял на советской кухне широкий простор для кулинарных фантазий. Его использовали в первых блюдах, закусках, салатах, добавляли в качестве начинки в пирожки…"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "А вы помните колбасный сыр?"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "1695135630.jpg", "filesize": 131883, "height": 604, "pic_id": 704717, "url": "/files/article_image/2023/09/19/1695135630.jpeg", "width": 604}}], "attributes": []}], "selectedRange": [1891, 1891]}
Комментарии 0