09 авг 2023 · 10:05    
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "История блюда «кулебяка» насчитывает несколько веков и связана с русской кухней. Это традиционное блюдо из слоеного теста и начинки, часто приготавливаемое на праздники и торжественные случаи."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "По легенде, кулебяка была изначально блюдом, которое подавали на роскошных приемах во времена Русского царства. Она была олицетворением изысканности и изобилия, ведь приготовление кулебяки требовало тщательной подготовки и большого количества продуктов. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Однако, на самом деле, история кулебяки уходит еще дальше в прошлое. Это блюдо имеет свои корни в древнеримской кухне, где было известно под названием «калисон». Оно было приготовлено из слоеного теста, начинки из различных ингредиентов таких как мясо, овощи, сыры, яйца и т. д. и имело форму длинного пирога."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "С течением времени, кулебяка была заимствована русской кухней и приобрела свои особенности. Главной разницей стал масштаб и оформление блюда. Русская кулебяка обычно готовилась из крупного куска мяса (телятина, говядина, индейка и др.), рыбы или грибов, а также использовалось много различных специй и приправ."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Кулебяка также стала известна своим слоенным тестом. Для его приготовления использовались мука, масло, молоко и яйца. Тесто замешивалось и вымешивалось до получения нужной консистенции, а затем раскатывалось на тонкую пластину и разрезалось на полосы или круги, которые использовались для формирования слоев начинки."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Подготовка кулебяки требовала мастерства и определенных навыков. Тесто и начинка аккуратно выкладывались в специальную форму, которая затем запекалась в духовке до золотистого цвета. Затем кулебяка украшалась свежими травами или пирожками в форме рыбы или других символов."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В современном варианте кулебяки преобладает начинка из копченой рыбы (форель, лосось, семга) с добавлением лука, картофеля, яиц и зелени. Иногда мясной вариант с добавлением разного рода мяса, яиц, грибов и прочих ингредиентов."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Рецепт кулебяки:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Ингредиенты:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "- Для теста:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "- 300 г муки"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "- 150 г сливочного масла"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "- 100 мл молока"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "- 1 яйцо"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "- соль"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "- Для начинки:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "- 300 г копченой рыбы (форель, лосось, семга)"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "- 2 картофелины"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "- 2 яйца"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "- 1 луковица"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "- зелень (укроп, петрушка)"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "- соль, перец по вкусу"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "- Для украшения:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "- яичная подлива (из 1 яйца и 100 мл молока)"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "- свежая зелень"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "1. Приготовьте тесто: в большой миске смешайте муку и масло, добавьте соль. Продолжайте взбивать до получения крупных крошек. Затем добавьте яйцо и молоко. Вымешивайте тесто до однородности и гладкости. Сформируйте шар из теста, накройте его пленкой и поставьте в холодильник на 30 минут."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "2. Подготовьте начинку: нарежьте картофель и лук кубиками. Положите их в сковороду и обжарьте на сливочном масле до мягкости. Добавьте копченую рыбу, нарезанную ломтиками, и продолжайте готовить еще 5-7 минут. Посолите и поперчите по вкусу."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "3. Раскатайте тесто в форму смазанную маслом. Выложите на него начинку равномерно. Сверните тесто по краям к начинке и смажьте его яичной подливой."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "4. Поставьте кулебяку в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте 30-40 минут до золотистого цвета."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "5. Дайте кулебяке немного остыть, затем украсьте свежей зеленью и подавайте на стол горячей или в холодном виде."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Кулебяка - это не только вкусное и праздничное блюдо, но и символ гостеприимства и изысканности на каждом российском столе. Она отличается своими слоеными текстурами и насыщенными вкусами, которые обязательно порадуют вас и ваших гостей."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Приятного аппетита", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "10_04_07_714_0x280_d74.jpg", "filesize": 21573, "height": 220, "pic_id": 663684, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/08/09/10_04_07_714_0x280_d74.jpeg", "width": 400}}], "attributes": []}], "selectedRange": [3421, 3422]}
Комментарии 0