01 ноя 2023 · 06:44    
{"document": [{"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "1698809928.jpg", "filesize": 133960, "height": 403, "pic_id": 741939, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/11/01/1698809928.jpeg", "width": 604}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Пицца изначально была пищей бедняков. Она состояла из сыра, деликатесной и недешёвой, по нашим временам, «Моцареллы». Когда из Америки в Италию прибыли томаты, то, вместе с сыром, они стали обязательным компонентом лепёшки. Ещё во все времена, на тёплом полуострове, с мягким климатом всегда было в избытке всякой пряной зелени. Для классического рецепта итальянской пиццы был выбран базилик. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Позже появились всевозможные варианты пиццы из мяса, нескольких видов сыра, рыбы, моллюсков, креветок, фруктов. Каждый, кто хоть однажды попробовал приготовить пиццу, добавил к ней своё понимание рецепта итальянской пиццы. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Вот и стала эта «бедняцкая лепёшка» знаменитой и любимой во всём мире. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "1. Рецепт итальянской пиццы (закрытой) «Кальцоне» "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Ингредиенты: "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "• Пучок свежего базилика "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "• Масло 70 мл "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "• Куриный фарш (тушёный, с пассерованным луком) 200 г "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "• Дорожи 1 ч. л. (или 12 г живых) "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "• Томатов 150 г "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "• Соль 1 ч. л. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "• Сухие специи по вкусу "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "• Сахар 0, 5 ч. л. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "• Сыр (лучше «Моцарелла») 200 г "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "• Чеснок несколько зубчиков "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "• Мука (твёрдых сортов) 0, 5 кг "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "• Зелень укропа "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "• Вода 200 мл "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Приготовление: "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В подходящей посуде, смешиваем: растворяем соль с сахаром в тёплой воде; затем растворяем дрожи, после смешиваем со столовой ложкой масла; муку просеиваем и замешиваем до эластичного состояния. Ёмкость с тестом накрываем плёнкой, чтобы не образовывалась сухая корка. Ставим в тёплое место на расстойку. Ждём, когда тесто увеличится в три раза. Разогреваем духовой шкаф до 220°С. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Помидоры бланшируем и нарезаем кубиком. Сыр натираем, с базилика обрываем листочки. Базилик разминаем со специями и столовой ложкой оливкового масла. Тщательно смешиваем все ингредиенты с протушенным куриным фаршем. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Подготовленное тесто и начинку разделите на 4 – 6 частей. Из теста сформируйте круглые лепёшки, толщиной в 3 – 4 мл. Переложите на них начинку, заверните в форме полумесяца и защипываем края (по форме напоминает большой вареник). "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Выкладываем на противень, присыпанный слегка мукой. Выпекаем до готовности. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Оставшееся оливковое масло смешиваем с дроблёным укропом и чесноком. Смазываем готовые, «Кальцоне». "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "2. Рецепт итальянской пиццы «Тропиканка» "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Ингредиенты: "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "• Масла растительного 50 мл "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "• Сухих дрожжей 1, 5 ч. л. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "• Отваренной курицы 400 г "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "• Ананас 3 колечка (консервированный) "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "• Соуса 0, 5 ст. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "• Вода, тёплая 150 мл "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "• Соли 0, 5 ч. л. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "• Маслины крупные (без косточек) 8 шт. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "• Сыр «Моцарелла» 100 г "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "• Сахара 1 ст. л. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "• Листочки базилика "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "• Семена кунжута "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "• Муки 350 г "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "• Сыра твёрдого 100 г "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Приготовление: "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Муку просеиваем, смешиваем с сухими компонентами и высыпаем на стол горкой. Посредине делаем лунку, в воде размешиваем масло, вливаем в углубление и замешиваем тесто. Готовое тесто ставим на расстойку в тепло. Духовой шкаф разогреваем. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Подготавливаем начинку для пиццы. «Моцареллу» нарезаем пластами, курицу режем на крупные кусочки, дольки ананаса разрезаем на полукольца, маслины вдоль на половинки и твёрдый сыр трём на тёрке. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Готовому тесту придаём форму и промазываем соусом. Плотно распределяем начинку в следующем порядке: «Моцарелла»; кусочки курицы; полукольца ананаса; маслины; тёртый сыр. Выпекаем. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "При подаче украшаем кунжутом и листочками базилика. Нарезаем на порции. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "3. Рецепт итальянской пиццы «Сонета» "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Ингредиенты: "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "• Соус для пиццы (с пряными травами) 100 мл "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "• Оливки (без косточек) 10 шт. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "• Твёрдый сыр 150 г "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "• Мука, пшеничная 300 г "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "• Шампиньоны (обжаренные) 100 г "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "• Вода 100 мл "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "• Оливковое масло 1 ст. л. (или 25 мл) "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "• Специи (пряные) по вкусу "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "• Томаты (мясистые) 2 шт. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "• Сухие дрожжи 5 г "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "• Соль, сахар по 1 ч. л. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "• Ветчина копчёно-варёная 100 г "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "• Маслины (без косточек) 10 шт. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Приготовление: "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Разогреваем духовой шкаф до 240° С. Сахар, соль, масло размешиваем в тёплой воде и выливаем в просеянную муку. Замешиваем тесто до готовности. Даём 15 – 20 минут отдохнуть, накрыв полотенцем, чтобы оно не покрылось сухой корочкой. Тем временем подготавливаем начинку. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Приблизительно 50 грамм сыра нарезаем на тоненькие пластины, остальной измельчаем при помощи тёрки. Ветчину и томаты нарезаем на тонкие, полупрозрачные слайсы. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Формируем тесто диаметром около 40 см, в толщину 5 – 7 мм. Промазываем соусом, приправляем специями по вкусу, распределяем равномерно тонкие пластиночки сыра, шампиньоны, ветчину, тонкие слайсы помидоров. Сверху выкладываем натёртый сыр, распределяем оливки и маслины. Выпекаем 10 – 12 минут. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Перед подачей разрезаем на порции и по желанию украшаем веточками рукколы и листочками базилика. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "4. Рецепт итальянской пиццы, по-гавайски "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Ингредиенты: "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "• Томатный соус (чесночный) 100 мл "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "• Креветки (отваренные) 200 г "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "• Маслины (крупные, без косточки) 10 шт. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "• «Рокфор» 50 г "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "• Тесто слоёное, дрожжевое 250 г "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "• Смесь пряных специй "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "• Мидии, маринованные 100 г "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "• 3 – 4 колечка консервированного ананаса "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "• Сыр твёрдый (тёртый) 100 г "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "• 25 мл сока лимона "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "• Перец сладкий 1 шт. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Приготовление: "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Отваренные креветки оставляем на время подготовки в небольшом количестве воды с лимонным соком. Нагреваем духовку до 230° С. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Стол подпыляем мукой, тесто несколько раз раскатываем в тонкий пласт, около 40 см диаметром. Обильно смазываем его соусом, распределяем часть натёртого сыра. Нарезаем перец тонкими кольцами. Кольца распределяем по поверхности и укладываем в них произвольно креветки и мидии. Ананас нарезаем, как торт на треугольники, перекладываем равномерно на пиццу. Распределяем оставшийся натёртый сыр. Маслины разрезаем вдоль, на половинки. Тонкими слайсами нарезаем «Рокфор». Нарезанными слайсами сыра и дольками маслины украшаем. Выпекаем до готовности. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "5. Рецепт итальянской пиццы «Сырная поляна» "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Ингредиенты: "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "• Тесто (пресное) 300 г "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "• Сыр сливочный (пастой) 200 г "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "• Чесночные соус (белый) 100 мл "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "• «Моцарелла» 100 г "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "• Укроп "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "• Базилик "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "• Сыр (сычужный) 100 г "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "• Оливки крупные (без косточек) "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "• Творог 100 г "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "• Смесь пряных специй "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "• Твёрдый сыр 100 г "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "• Руккола "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "• «Рокфор» 50 г "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Приготовление: "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Сливочный сыр, чесночный соус, укроп, базилик и творог перебить в блендере с добавлением специй. Сычужный сыр и «Моцареллу» произвольно нарезать на кусочки. Твёрдый сыр измельчить на тёрке. Все ингредиенты выложить на раскатанный пласт в следующем порядке: равномерно распределить пастообразную смесь по всей поверхности; произвольно распределить нарезанные кусочки сыра; поверху выложить натёртый сыр и оливки. Выпекать пиццу до готовности, в разогретой духовке до 220° С. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Перед подачей, пиццу нарезать на порции, затем украсить слайсами «Рокфор», листиками рукколы и базилика. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "6. Рецепт итальянской пиццы с маринованным ростбифом "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Ингредиенты: "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "• Творог (жирный) 100 г "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "• Тесто 300 г "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "• Оливковое масло 50 мл "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "• Ростбиф (маринованный) 250 г "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "• Чеснок 3 зуб. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "• Сыр, сливочный 150 г "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "• Сливки 33% 50 мл "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "• Лук, репчатый 1 (крупная) головка "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "• Руккола "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "• Базилик "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "• Стебли сельдерея 2 шт. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "• Смесь пряных трав "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "• Сыр, твёрдый 150 г "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "• Маслины "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "• Зелень лука "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Приготовление: "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Загружаем измельчённые стебли сельдерея, укроп, чеснок в контейнер и измельчаем блендером. Затем добавляем творог, сливки, пряные травы и сливочный сыр. Всё перебиваем до однородной массы. Полученную пасту распределяем по поверхности раскатанного теста. Поверх выкладываем нарезанный тонкими слайсами ростбиф, кольца лука и маслины. Ставим в разогретую до 200°С печь, на 15 – 20 минут. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Готовую пиццу нарезаем на порции и украшаем листьями рукколы и измельчённой зеленью лука. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Рецепт итальянской пиццы – хитрости и полезные советы "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "• Для того, чтобы тесто получилось слоистым его неоднократно раскатывают в пласт, затем снова сворачивают – и снова раскатывают. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "• Настоящие мастера пиццы утверждают, что лучшие лепёшки для пиццы нужно делать в прохладном помещении. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "• Для упругости и эластичности добавьте в тесто немного коньяка, уксусной или лимонной кислоты."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Мука. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Не всё так просто! Настоящие «пиццайолы» – изготовители пиццы – утверждают, что для теста нужна только особенная мука. То ли – «дурум», то ли – «семоллина». Не надо откладывать приготовление любимого блюда и отправляться на поиски диковинной, заморской муки. Тем более что мука из твёрдого сорта пшеницы, мелкого помола, имеется и в отечественных амбарах. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Вода. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "С водой сложнее. Если количество любых ингредиентов в рецепте для итальянской пиццы – не тайна, то на вопрос, сколько нужно воды для этой пиццы – не ответит ни один мастер – профессиональная тайна! Придётся угадывать. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Масло. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Конечно, только оливковое! Другого масла в рецепте итальянской пиццы просто не может быть. Или может? Во всяком случае, дальше в рецептах будет указано просто – масло, а какое именно использовать – каждый решает самостоятельно. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Дрожжи. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "С дрожжами всё просто и демократично – используйте любые, какие имеются в наличии – сухие или живые – главное, чтобы были. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Ну, вот, о тесте, собственно, больше добавить нечего. О всяких там бездрожжевых и слоёных и каких-то ещё вариантах – в следующий раз расскажем. Потому что сейчас речь идёт о рецепте итальянской пиццы. Хотя, рецепты с разными видами теста, всё же, к статье прилагаются. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Виды пиццы "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Самый популярный и любимый вариант – пицца традиционная. Это – начинка на тонком и открытом корже, известная всему миру. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Следующие три варианта – для знатоков и фанатов пиццы. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Если кому-то показалось маловато, то есть ещё рецепт итальянской пиццы на толстом корже. Кому-нибудь доводилось съесть жареный вареник, диаметром в 24-28 см, на всю сковороду? Это – «кальцоне» – закрытая пицца. Тоже – итальянская. Правда, так делают грузинские хачапури, русские пироги. Ну, да ладно. Есть ещё рецепт итальянской пиццы – «фокачча». Звучит красиво. На самом деле, это – традиционный итальянский хлеб, похожий на армянский лаваш, индийский «чапати» и тому подобное. Только «фокачча» - хлеб с добавкой, в виде специй и соуса, поэтому вполне пригоден для самостоятельной закуски."}], "attributes": []}], "selectedRange": [10027, 10027]}
Комментарии 0