22 авг 2022 · 12:51    
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Дагестанская кухня славится не только шашлыками, но и общекавказским блюдом чуду."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Чуду или чудушки - закрытый пирог из тонкого теста, который готовится с самыми разнообразными начинками. Это может быть молодой сыр, зелень, крапива, картофель и, конечно же, мясо."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В общем то готовить чудушки можно круглый год, используя сезонные продукты для начинки. Но все же традиционное чуду готовится на праздники, как знак уважения для гостей."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "photo_2022-08-20_16-58-12.jpg", "filesize": 141075, "height": 960, "pic_id": 134010, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/08/22/photo_2022-08-20_16-58-12.jpeg", "width": 1280}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Самым вкусным считается чуду, приготовленное в старинных дровяных печах. Но в наши дни в таких печах готовят только в селах или деревнях. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Способ приготовления чуду"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": "Тесто для классических чудушек используется пресное бездрожжевое."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Но для Даргинских пирогов тесто делается на кефире или на дрожжах."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/png", "filename": "2.png", "filesize": 1426456, "height": 648, "pic_id": 134019, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/08/22/2_4IjbWZf.jpeg", "width": 1155}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Ингредиенты на тесто: * мука - 3 стакана;"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "* яйца - 2 шт;"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "* вода - 1 стакан;"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "* масло сливочное - для смазывания."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Начинка мясная:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "* мясной фарш (баранина или говядина) - 500 г;"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "* кавказские острые специи - по вкусу;"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "* мясной бульон - 0, 5 стакан;"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "* лук - 1 шт;"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "* соль - по вкусу."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Начинка творожная: * творог свежий - 500 г;"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "* лук зеленый - 100 г;"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "* соль - по вкусу."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Для бездрожжевого теста необходимо слегка взбить яйца вместе с солью и добавить в них воду. После добавляется мука, и тесто вымешивается до эластичного плотного состояния. Почти готовое тесто необходимо накрыть полотенцем и оставить минут на 20 «отдохнуть». "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Пока оно настаивается, можно приступать к приготовлению двух начинок. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Для мясной начинки в готовый фарш вливается бульон, добавляются соль и специи по вкусу. А затем фарш хорошо вымешивается до вязкого состояния. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Иногда для большей сочности в фарш добавляется немного жира. В Дагестане чаще используют курдючный жир."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/png", "filename": "3.png", "filesize": 1566986, "height": 648, "pic_id": 134021, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/08/22/3_Nw6KfAO.jpeg", "width": 1155}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Для второй начинки желательно использовать свежий некислый творог. В него добавляется мелко нарезанный зеленый лук. Если в начинку добавить немного сметаны или кефира, то она будет более сочной. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/png", "filename": "7.png", "filesize": 1361913, "height": 648, "pic_id": 134022, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/08/22/7_8tBSWtN.jpeg", "width": 1155}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Подошедшее тесто разделяется на небольшие шарики и раскатывается в очень тонкий круг. На одну половину теста выкладывается начинка, а второй половинкой она накрывается. Для того чтобы тесто хорошо склеивалось, края можно смачивать водой. В конечном счете должна получится заготовка в форме полукруга или полумесяца. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/png", "filename": "4.png", "filesize": 1478792, "height": 648, "pic_id": 134023, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/08/22/4_99QE08F.jpeg", "width": 1155}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Чудушки можно либо жарить на сухой сковороде, либо запекать в духовке. При запекании в духовке они жарятся 15-20 минут при 200 градусах до золотистой корочки. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/png", "filename": "1.png", "filesize": 1290473, "height": 648, "pic_id": 134024, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/08/22/1_ON2XRCh.jpeg", "width": 1155}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Уже готовые горячие лепешки необходимо обязательно смазать сливочным маслом."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/png", "filename": "8.png", "filesize": 1314662, "height": 648, "pic_id": 134027, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/08/22/8_RXxinMv.jpeg", "width": 1155}}], "attributes": []}], "selectedRange": [2452, 2452]}
Комментарии 1