01 апр 2023 · 13:59    
{"document": [{"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "vyalenyy-okun.jpg", "filesize": 187180, "height": 650, "pic_id": 502792, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/04/01/vyalenyy-okun.jpeg", "width": 1000}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Как подготовить тушки"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Считается, что удобнее всего сушить средних рыбок массой по 200-350 г. Крупные и мелкие тушки солиться должны разное время, и в одной «партии» их готовить просто неудобно. Особенно это ограничение актуально для морских видов."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Рыба, используемая для вяления, не имеет особой ценности для рыбоводства."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Сушка рыбки в домашних условиях выполняется без удаления головы, хвоста или чешуи – вялится окунь целиком."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Для начала окуньков промывают холодной водой, чтобы очистить чешую от слизи, и удаляют жабры – сами жаберные крышки. Если вялится рыба в тёплый период года – весной или летом, – её потрошат, чтобы микроорганизмы и ферменты кишечника не испортили засол. Во время засолки брюшко окуня оставляют открытым – так засол получится более равномерным, а рыба в итоге – более вкусной."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Некоторые рыболовы удаляют грязь тряпочкой, чтобы промывка не изменила и не испортила вкус готовой рыбы. Мелких окуньков, пойманных зимой, не потрошат, так они будут жирнее на вкус."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Как засолить рыбу"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Засолка окуня – непростое занятие, да и времени потребуется немало."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Наиболее качественная вяленая рыба – та, которую начинают солить в день вылова."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Окуньки, выловленные до метания икры – а это зима или ранняя весна, – более жирные, а поэтому лучше на вкус"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Удобнее всего солить окуня весной, пока ещё не наступила жара, или осенью, когда уже нет мух. Если же готовить рыбу летом, нужно учесть несколько нюансов:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "нужно тщательно убрать все повреждённые участки, иначе мясо под чешуёй может начать гнить;"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "указанные сроки засолки, а, следовательно, и отмачивания, стоит увеличить – только так можно быть уверенными в безопасности получившегося продукта;"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "нужно увеличить и количество используемой соли: если зимой на 1 кг окуня хватит 100-150 г соли, то летом её должно быть в 2-3 раза больше – около 300."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Соль вытягивает из окуня лишнюю влагу. Засол окуня без правильного подбора соли невозможен. Поэтому для проведения указанной процедуры подойдёт соль крупного помола – только она может максимально вытянуть влагу из тушки. Соль мелкого помола с этим не справится, и окунь останется влажным и рыхловатым."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Вы любите твёрдую вяленую рыбу? Не жалейте соли!"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Засолка окуня выполняется следующими способами:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Мокрый метод"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Зачастую окуня вялят мокрым способом. На дно ёмкости насыпают слой соли 3 мм. Рыбу укладывают уплотнёнными рядами. Каждая рыбка прилегает брюшком одной к спинке другой, а головой одной к хвосту другой. Посыпают все ряды солью, на верхний ряд нужно много, чтобы вся рыба покрылась солью."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Между рядами по желанию раскладывают специи и лавровый лист. Кладут гнёт, чтобы придавить рыбу. Ёмкость ставят в прохладное место. Прозрачный рассол, который образуется после засолки, через 2 дня покроет рыбу."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Если раствор красноватого или мутного цвета, то рыба портится. Время засолки окуня — 3-7 дней в соответствии с размером рыбы. Результат – твёрдое мясо и хруст при попытке растянуть тушку за голову или хвост."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Как вымочить тушки после посола"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Для начала перед вымачиванием нужно удалить слизь, образовавшуюся на окунях за время засолки. Затем уже можно помещать тушки в холодную воду – важно менять её хотя бы раз в сутки. Можно ориентироваться на универсальный принцип расчёта: 1 сутки засолки равны часу вымачивания. Это самый популярный вариант, но на самом деле он подходит для сухого метода – для мокрого время вымачивания можно уменьшить – тушкам хватит 40-45 минут за каждые сутки посола. Важно не перемочить окуня, иначе готовая вяленая тушка получится слишком рыхлой, и ожидаемой твёрдости вам не видать."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Как правильно просушить"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "После того как тушки достигнут необходимой солёности, их нужно засушить. Поэтому их убирают в место с хорошей вентиляцией. Затем каждую тушку нанизывают на проволочные крючки или скрепки, в зависимости от размера рыбы. Важно при этом не затрагивать мясо – подвешиваются окуни на глазницы и жаберные щели. Потом их убирают в специальный короб – это нужно, чтобы обезопасить рыбу в процессе вяления от насекомых, например, мух."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Обычно для того, чтобы рыба завялилась, хватает 4-5 дней, но, если окунь высох не до конца, его оставляют ещё на 2 дня."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Лучше поставить сушилку на балконе или на улице в тёмном месте."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "yaschik-s-ryboy-na-balkone-768x499.jpg", "filesize": 53792, "height": 499, "pic_id": 502795, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/04/01/yaschik-s-ryboy-na-balkone-768x499.jpeg", "width": 768}}], "attributes": []}], "selectedRange": [4175, 4175]}
Комментарии 3