12 ноя 2022 · 10:11    
{"document": [{"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "2022-11-12-10-08-13.jpg", "filesize": 1065275, "height": 3200, "pic_id": 235757, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/11/12/2022-11-12-10-08-13.jpeg", "width": 1800}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Регулярное употребление черники снижает артериальное давление, улучшает когнитивную функцию, а также уменьшает риск инфаркта миокарда. Ранее были продемонстрированы весьма впечатляющие эффекты от регулярного употребления черники в пищу. Так, в исследовании Nurses Health Study II было показано, что регулярное употребление черники и клубники достоверно снижает риск инфаркта миокарда. Кроме того, черника способствует сохранению когнитивной функции."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "2022-11-12-10-08-05.jpg", "filesize": 229591, "height": 1024, "pic_id": 235758, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/11/12/2022-11-12-10-08-05.jpeg", "width": 600}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Механизмы этих эффектов были слабо изучены."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Черника богата полифенолами, в первую очередь – красителем антоцианом, который является биологически активным веществом. В исследовании Rodriguez-Mateos и соавт., выполненном на животной модели, впервые был продемонстрирован механизм действия антоцианов, полученных из черники: оказалось, что эти вещества меняют экспрессию 608 генов, модулирующих клеточную адгезию, миграцию, иммунный ответ, дифференцировку клеток. Возможно, противовоспалительный эффект и лежит в основе протективного действия черники на состояние сосудистой стенки."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Кроме того, регулярное употребление черники улучшает эндотелиальную функцию, что было показано в серии небольших исследований Human Study 1- Human Study 4, включивших здоровых добровольцев. Пациенты основной группы дважды в день в течение 4 недель получали напиток, содержащий взвесь порошка из высушенной натуральной черники, контрольная группа – разные варианты напитков, имитирующих чернику (с добавлением, в том числе, витаминов, минеральных веществ и волокон). В одной из ветвей исследования пациенты получали очищенные антоцианы в виде капсул. Контролировались показатели, характеризующие эндотелиальную функцию, а также проводилось суточное мониторирование АД исходно и по окончании исследования. Было показано, что черника, а также очищенные антоцианы обладают выраженным действием, улучшающим эндотелиальную функцию. Кроме того, снижение среднесуточного САД по истечении 28 суток приема черники составило 5. 6 мм рт. ст. [95% ДИ: -0. 2, - 11. 1мм рт. ст.). Подобный эффект сопоставим с действием гипотензивных лекарственных препаратов. Каких-либо достоверных влияний на основные показатели биохимии крови (в том числе, на липидный спектр) прием черники или очищенных антоцианов не оказывал."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Безусловно, требуются широкомасштабные клинические исследования, которые позволили бы рекомендовать регулярное употребление черники с целью профилактики сердечно-сосудистых осложнений."}], "attributes": []}], "selectedRange": [450, 450]}
Комментарии 1