30 ноя 2022 · 12:05    
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Миллионы людей ежедневно употребляют в пищу колбасные изделия. Торговые предприятия предлагают широкий ассортимент колбас: вареную, копченую, вяленую, ливерную и др. Эти продукты заманивают покупателя своим ароматом и привлекательным внешним видом. Неслучайно в рейтинге пищевых продуктов колбаса занимает 4-е место после молока, хлеба и картофеля. Но, учитывая развитие химической промышленности и сокращение поголовья скота, стоит задуматься, а так ли безобиден этот любимый всеми продукт."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "колбаса1.jpg", "filesize": 376945, "height": 900, "pic_id": 278968, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/11/30/%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B1%D0%B0%D1%81%D0%B01.jpeg", "width": 1200}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Еще Бисмарк говорил, что наслаждение от политики и колбасы можно получить, только если не видеть, как они делаются."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Происхождение слова «колбаса» не имеет однозначного толкования. Возможно, оно произошло от тюркского къол — «рука» и бас — «давить» или kulbasty — «жареное мясо». Некоторые исследователи считают, что название идет от русского слова «колобок», именно так колбаса упоминается в берестяных грамотах VII века. Или это перевод с европейских языков calabash (англ.), die kalebasse (нем.), calebasse (фр.) — «тыквенная бутылка» — из-за схожести формы."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "ПРАВИЛЬНАЯ КОЛБАСА"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Первое упоминание в китайских и греческих источниках об этом популярном продукте приходится на 500 год до н. э. Вначале это был свиной желудок, набитый жареным фаршем. Когда рецепт колбасы дошел до Рима, его немного модифицировали. Римляне набивали очищенные свиные кишки мясом, добавляли специи и соль, а затем подвешивали в тени. Так получалась вяленая колбаса, которая хранилась намного дольше. Неизвестно, кто придумал коптить колбасу, но процесс ее приготовления шел быстрее, если колбаски подвешивали над дымом. Кроме того, это делало продукт недоступным для мух, а значит, и для инфекций."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Так колбаса начала свое путешествие по миру, становясь все более популярной. В XVII веке преуспевшие в колбасном деле немцы открыли несколько колбасных мастерских в России. А к концу XVIII века их ученики из наших соотечественников уже изготавливали самые разные колбасы. В начале прошлого века в России около 2, 5 тысячи предприятий занимались производством колбасных изделий, но только 46 из них — фабричным путем."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В 1936 году специально для больниц и санаториев по указу А. Микояна был разработан рецепт диетической колбасы, получившей название «Докторская». Состоял продукт из свинины, говядины, яиц и молока. Пожалуй, это была самая популярная колбаса в Советском Союзе. В колбасе по стандартам 1946 года мяса должно было быть не менее 99%. Однако первоначальная рецептура продержалась недолго. Начиная с 1974-го стало допустимым добавление в фарш крахмала. А дальше — больше: глутамата натрия, регуляторов кислотности, эмульгаторов и т. д. Естественно, мяса в колбасе стало значительно меньше."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "колбаса2.jpg", "filesize": 351821, "height": 675, "pic_id": 278969, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/11/30/%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B1%D0%B0%D1%81%D0%B02.jpeg", "width": 1200}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "КАК ДОЛЖНО БЫТЬ"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Все колбасы, производимые в России, можно разделить на пять категорий."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Первыми по популярности считаются вареные колбасы. Этот диетический продукт содержит до 15% белка и до 30% жира. Допустимо меньшее содержание мяса и большее — воды. Структура фарша для такой колбасы должна быть однородной и иметь бледно-розовый цвет. Готовый продукт пастеризуют при 80°С, а затем охлаждают в два этапа."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Второе место занимают варено-копченые колбасы. Содержание белка в них до 17%, а жира до 40%. В состав фарша входят крахмал, шпик, мука, молоко и сливки. Продукт вначале варят, а потом коптят. Хранить такую колбасу можно две недели."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Следующей по спросу идет полукопченая колбаса. Содержание белка и жира в ней такое же, как и в варено-копченой. Отличается этот продукт от предыдущего технологией изготовления, тем, что в колбасный фарш кладут лед и воду, затем выдерживают 6 часов при нуле градусов, а потом коптят."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Сырокопченые и твердо-копченые колбасы относятся к категории деликатесных и хранятся около 40 суток. Белка в них содержится до 30%, а жира — до 55%, в зависимости от сорта. В фарш добавляют коньяк и много разных пряностей. Продукт коптят при температуре дыма до 25 градусов."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Самая дорогая колбаса — сыровяленая. Для ее приготовления используют мясо только высших сортов. В фарш добавляют специи, мед, чеснок, коньяк. Вялят продукт в естественных условиях."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "ЧТО НА САМОМ ДЕЛЕ"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Судя по тому, что килограмм вареной колбасы по стоимости примерно равен килограмму мяса, остается догадываться, из чего ее сделали. По результатам экспертизы, в сегодняшней колбасной продукции 20% мяса заменяется соей. В некоторых колбасах мяса всего 40%. Это явное нарушение всех стандартов."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Конечно, мы не можем проводить экспертизу продукта самостоятельно, но у многих из нас есть «домашняя лаборатория» — кошка или собака. Достаточно предложить домашнему питомцу купленную колбаску, чтобы понять, съедобна ли она. Если животное откажется от угощения, то с этим продуктом мясо и рядом не лежало."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Оказывается, в нашей колбасе чаще всего нет не только мяса, но и сои. Дело в том, что сейчас существуют более дешевые заменители мяса, например клетчатка. Она получается после переработки фруктов и некоторых круп и представляет собой волокнистый жмых. Жмых не имеет вкуса и запаха, не влияет на цвет и структуру продукта. Кроме того, производитель с уверенностью может заявлять, что использовал только натуральные продукты. И никакой сои!"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Да и свойство клетчатки впитывать и удерживать влагу в количестве, в 10 раз превышающем ее массу, тоже на руку производителю, ведь «мокрая» колбаса весит гораздо больше положенного. Таким образом, производство колбасы удешевляется тоже в 10 раз."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Задумайтесь: то, что мы сейчас едим вместе с колбасой, раньше использовали только для дорожных покрытий и наполнителя кошачьих туалетов."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Еще один неприятный ингредиент в составе колбасного фарша — карраген. Он тоже натуральный и тоже удерживает влагу. Кстати, его наличие не всегда указано на упаковке. Но это несложно проверить. Просто взвесьте кусочек колбасы и оставьте его в теплой кухне на сутки. Если вместе с колбасой вы купили воду, то вес испытуемого кусочка значительно уменьшится. Ну а тем, кто не хочет ждать сутки, можно просто обжарить продукт. На наличие каррагена укажут сморщенные и сильно уменьшенные кусочки колбасы на сковородке."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Внешний вид, по мнению многих покупателей, является хорошим показателем качества продукта: если колбаса имеет яркий насыщенный цвет, то, значит, ее сделали из мяса. Но, к сожалению, мнение это ошибочно. Аппетитный цвет колбасным изделиям придает нитрит натрия, который в случае передозировки приведет к отравлению или вызовет аллергию. Раньше этот краситель был безвкусный, а сейчас он соленый. Если колбаса показалась вам пересоленной, значит, производитель не пожалел добавить в нее много нитрита натрия. Лучше сразу выбросите эту отраву."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "колбаса3.jpg", "filesize": 466581, "height": 900, "pic_id": 278971, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/11/30/%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B1%D0%B0%D1%81%D0%B03.jpeg", "width": 1200}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Довольно часто вместо мяса в производство колбасных изделий идет так называемая МОМ-субстанция. Ее получают путем прессования костей, хрящей, шкурок и мясных остатков. Из-под пресса выходит пюре из этих составляющих, в которое потом добавляют сою. А на этикетке мы читаем: «Мясо и растительный белок»."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Недобросовестные производители научились из мяса «второй свежести» изготавливать «свежую» колбасу. Путем инъекций в продукт добавляют генетически модифицированную сою, соду, консерванты и т. д. Усилители вкуса, которые при этом используются, вызывают привыкание."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Что мы имеем в конечном итоге? Употребляя в пищу колбасные изделия, произведенные с нарушениями стандартов, мы не только теряем деньги, покупая воду, содержащуюся в них, по цене мяса, но и получаем вред для здоровья. Различные хронические заболевания, проблемы с сердечно-сосудистой системой, отравления, гастриты и пр. Да и продукт, состоящий на 60% из химии и на 40% из мяса непонятного происхождения, колбасой называться не может."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "ПОМОГИ СЕБЕ САМ"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Итак, если колбаски все же хочется, но как-то боязно, следует себя обезопасить, а для этого надо помнить некоторые правила."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Самостоятельно определить большое содержание добавок и воды можно следующим образом. Надо немного сдавить кусок колбасы и посмотреть на срез. Если вмятина остается долго, если срез стал влажным, значит, мяса в этом продукте практически нет."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Отрежьте кусочек колбасы и согните его по краям. Если края порвались, значит, здесь в большом количестве присутствует соя или другие пищевые добавки."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "колбаса4.jpg", "filesize": 251435, "height": 900, "pic_id": 278972, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/11/30/%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B1%D0%B0%D1%81%D0%B04.jpeg", "width": 1200}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Если цвет продукта слишком яркий, значит, в нем содержится много красителей. Лучше остановить свой выбор на колбасе бледно-розового или даже сероватого, натурального цвета."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Прежде чем приступить к покупке, внимательно прочтите этикетку. Если она содержит просто перечень мяса, здесь что-то не так. На этикетке хорошей колбасы обязательно будет указан не только состав, но и сорт использованного мяса."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Конечно, иногда можно включить в свой рацион качественную колбасу, но делать ее основным продуктом питания никак нельзя. И если есть возможность, лучше съешьте кусочек мяса или курицы, чем этот сомнительный продукт."}], "attributes": []}], "selectedRange": [262, 348]}
Комментарии 8