20 дек 2022 · 17:06    
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Каждое мороженое вкусно по-своему. Но лишь одно слово — «пломбир» так накрывает предчувствием ванильно-сливочного привкуса. И кажется, уже ничто не остановит вас в стремлении отведать его."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "пломбир1.jpg", "filesize": 82207, "height": 598, "pic_id": 323424, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/12/20/%D0%BF%D0%BB%D0%BE%D0%BC%D0%B1%D0%B8%D1%801.jpeg", "width": 900}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Летом упаковка мороженого уходит быстро — пломбир и орехами можно сдобрить, и шоколадом, и джемом, и свежими фруктами. А если вы хоть однажды пытались приготовить мороженое дома, наверняка вам знаком и прохладный привкус... разочарования. Оказывается, это не так уж просто: строго соблюсти пропорции, тщательно и неоднократно взбить массу, уследить за желтками, как следует охладить и опять взбить... Да и времени тратится немало. Куда проще купить готовый пломбир в вафельном стаканчике, а еще лучше — упаковку побольше, чтоб хватило надолго."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "РАВНЕНИЕ НА КЛАССИКУ"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Этот сорт мороженого родом из французского города Пломбьер-ле-Бен эпохи Наполеона III. Именно его рецепт стал эталоном охлаждающего VIP-лакомства, на который ориентировались спустя столетия мороженщики советской пищевой промышленности. В основе — цельное молоко или сливки плюс повышенное содержание яиц, ванильная и миндальная эссенция. До России мороженое добралось лишь к XVIII веку. И поначалу украшало оно столы знати в виде замороженных десертов из сливок, апельсинов, яичных белков, вишен и клюквы."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "пломбир2.jpg", "filesize": 110767, "height": 599, "pic_id": 323425, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/12/20/%D0%BF%D0%BB%D0%BE%D0%BC%D0%B1%D0%B8%D1%802.jpeg", "width": 900}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Если же говорить о новейшей истории лакомства, то в Советском Союзе оно появилось после визита наркома пищевой промышленности Микояна в США, целью которого было изучение опыта американского пищепрома. Тогда и началась эпоха советского охлаждающего десерта, снискавшего впоследствии славу одного из самых вкусных в мире."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Кроме того, что мороженое — лакомство, оно еще и полезно. Речь идет, разумеется, о продукте натуральном. В нем содержится кальций, фосфор, железо, лактоза, витамины С, А, В1, В2, Е. Этот прохладительный десерт — источник легко усваиваемого белка. Оказывается, мороженое действительно поднимает настроение и лечит от стресса: в нем содержится триптофан — незаменимая для человека аминокислота, природный транквилизатор, успокаивающий нервную систему и влияющий на те участки мозга, которые отвечают за ощущение радости. Вот почему самое созвучное с этим продуктом счастливое словосочетание — «вкус детства». Слишком увлекаться лакомством не стоит разве что людям с избыточным весом, а также гипертоникам. К тому же есть варианты: сорта лакомства отличаются жирностью. Если в молочном должно содержаться до 6 % молочного жира, в сливочном — до 10%, то в пломбире — от 12 до 20 %."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "ЛЕГКОСТЬ НЕОБЫКНОВЕННАЯ"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Мороженых дел мастера готовят его так: сначала все компоненты фильтруют, очищают и гомогенизируют (разбивают жировые шарики), растапливают молоко (сливки) и масло, добавляют остальные компоненты и тщательно перемешивают под давлением до 250 бар. Затем смесь пастеризуют, выдерживая 25 секунд при t 85°C, фризеруют (взбивают и насыщают воздухом с одновременным замораживанием) и закаляют (выдерживают минимум 20ч при t 180 °С). Именно добросовестное взбивание будущего мороженого часто отвечает за его нежный вкус и мгновенное таяние во рту."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "пломбир3.jpg", "filesize": 133941, "height": 600, "pic_id": 323427, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/12/20/%D0%BF%D0%BB%D0%BE%D0%BC%D0%B1%D0%B8%D1%803.jpeg", "width": 900}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "СЪЕШЬ МЕНЯ! ЕСЛИ ХОЧЕШЬ..."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Если мороженое действительно тает во рту, не оставляя кристалликов льда и твердых комочков, а также сального, а тем более кислого, металлического привкуса или вкуса пригорелого молока, можете смело и с удовольствием доедать его до конца."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Вас определенно должны насторожить и такие приметы. Если брикет деформирован, то его явно уже размораживали, поэтому его консистенция изменилась, испортился вкус, и не исключено, что в нем завелись вредные микроорганизмы, такие как кишечная палочка. Если мороженое начинает таять еще до того, как вы донесли его до рта, то в него добавили слишком много воды или сахара. Неравномерный цвет лакомства говорит о том, что его либо слишком долго хранили, либо при изготовлении плохо взбивали. Кристаллики льда тоже говорят об избытке воды, что не делает чести пломбиру. А вот «песок» на зубах подскажет, что мороженое неправильно заморозили, и лактоза образовала крупные кристаллы."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "пломбир4.jpg", "filesize": 107982, "height": 601, "pic_id": 323428, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/12/20/%D0%BF%D0%BB%D0%BE%D0%BC%D0%B1%D0%B8%D1%804.jpeg", "width": 900}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "А БЫЛО ЛИ МОЛОКО?"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "По ДСТУ 4733: 2007 в пломбире должно содержаться натуральное молоко, сливки, сгущенное или сухое молоко, сахар, стабилизаторы (крахмал, желатин, мука, агар-агар). Но современные проблемы с качественным молоком привели к тому, что молочный жир стали заменять немолочным."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "А еще нашли способы удешевления продукта, и в ход пошли дешевые кокосовое или пальмовое масла, саломас — твердый жир, получаемый из жиров морских млекопитающих и рыб. Представьте себе, как влияет вытяжка из морепродуктов на вкус десерта, не говоря уже о его качестве. Но производители предпочитают умалчивать о факте подмены и указывают в составе далеко не все ингредиенты, хотя в современном мороженом их может быть более 200."}], "attributes": []}], "selectedRange": [38, 123]}
Комментарии 2