Сладкая история: рецепт вечной молодости и лекарство для королей
15 авг 2023 · 08:03
Приветствую всех любителей истории и историй, путешествий во времени и пространстве а так же просто заглянувший на огонек!
Какое лето без Варки ароматного и сладкого варенья - любимого лакомства детей и старушек?
Лично я тоже люблю употреблять варенье в холодное время года с блинами и сырниками, а лето считаю самым сезоном запасаться подаренными им витаминами.
Будет смородиновое варенье
Однако сладкий и, казалось бы, такой простой десерт из сахара и ягод не так прост на первый взгляд, как может показаться. Варенье имеет многотысячелетнюю историю и первоначально применялось как приправа к острым мясным блюдам, лекарство для королей, в том числе для продления молодости.
Но обо всём по порядку.
Варенье - проваренные в сахарном сиропе цельные ягоды и крупно порезанные фрукты - это традиционно русское и восточноевропейское (территория Украины и Беларуси, Грузии и Болгарии) лакомство появилось давным давно. Примечательно, что в западной Европе такой вид десерта отсутствует в принципе и аналогов ему нет (джем, фритюр и мармелад не идут в счет из за своей однообразной консистенции).
До появления сахара ягоды варили в меду или патоке - вываренном сладком сиропе из сока некоторых растений (например загущенном виноградном соке). Помимо сладкого варенья на Руси широко использовался способ варенья без сахара, когда ягоды и фрукты по 5-7 часов томили в русской печи.
Первое письменное упоминание о варенье на Руси датируется первой четвертью XIV века - концом правления московского князя Юрия Даниловича и начало Иоанна Калиты. Несомненно, что традиция варки варений существовала и гораздо раньше. В средневековье варенье варили из болотных и лесных ягод — черники, брусники, голубики и дикой малины, клюквы, рябины и калины. Яблоки и груши преимущественно заготавливали в моченом виде.
Однако мое любимое из вишни и малины
Однако думать, что варенье появилось и существовало исключительно на Руси в корне не верно. Родиной этого сладкого ягодного десерта была Персия, где варенье появилось ещё на заре нашей эры и готовили его из фруктов, розовой воды, меда и крахмала. Правда, на ближнем востоке такое варенье обильно приправляли различными специями и ели с острыми (преимущественно мясными) блюдами.
В конце IV — начале V века рецепт приготовления варенья стал известен римлянам и грекам, где лакомство тоже по достоинству оценили и готовили его из самых разных растений, в том числе из овощей.
Широко известна древнеримская кулинарная книга Апиция с одноименным названием «О кулинарии», где помимо прочего дается подробный рецепт варки варенья из айвы с черенками и листьями на меду.
В средневековье первую в истории книгу, целиком посвященную разработанным им рецептам варенья, «Трактат премногополезный о прекраснейших рецептах варенья», написал известный астролог и предсказатель Нострадамус. Таким образом он искал способы сохранения свежести фруктов, ведь может быть, аналогично удастся продлить молодость и спасти от тлена самого человека. Нострадамус, не только алхимик, но и врач, и фармацевт, искренне считал варенье лекарством. И не он один. Великий Авиценна (Средневековый персидский учёный, философ и врач) прописывал своим больным сироп, засахаренные фрукты, приготовленные с большим количеством пряностей, и даже засахаренные цветы.
Что может быть прекраснее за чашечкой чая?
Все то же варенье из вышеупомянутой айвы и апельсина в средневековье предписывали принимать при желудочных болях.
Великая Салернская школа медицины, единственная в Европе сохранившая в Средние века римские традиции, лечившая представителей королевских династий и крупной знати, выпустила «Салернский кодекс здоровья», сборник рецептов лекарств из плодов и растений в меду.
В средневековой Руси в моде было помимо традиционных варений из ягод варенье из репы и редьки.
А письменные источники донесли до нас сведения, что русский царь Иван Грозный очень любил варенье из огурцов. В XII–XIII веках варенье варили преимущественно из ягод, в XIV появилось вишневое и грушевое варенья, с XV века — сливовое, с XVIII века — клубничное, а с XIX века в моду вошло кабачковое.
В России XVIII–XIX веков варенье повсеместно готовили в дворянских усадьбах, причем это было серьезным и даже тайным процессом, ибо семейные рецепты и хитрости приготовления удачного варенья обычно держали в строжайшем секрете, а процессом процессом руководили сами барыни. Удачные рецепты варений передавали из поколения в поколения по наследству от матери к дочкам. Ибо по неписанным правилам 19 века в России каждая приличная девица на выданье должна была уметь играть на пианино, приятно петь, недурно рисовать и… обязательно варить варенье.
Владимир Маковский Варят варенье 1976 год
А как проходит лето у вас? Варите ли вы варенье? И какое ваше любимое?
На этом у меня все, раскланиваюсь и убегаю на поиски новых историй и приключений.
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Приветствую всех любителей истории и историй, путешествий во времени и пространстве а так же просто заглянувший на огонек!"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Какое лето без Варки ароматного и сладкого варенья - любимого лакомства детей и старушек?"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Лично я тоже люблю употреблять варенье в холодное время года с блинами и сырниками, а лето считаю самым сезоном запасаться подаренными им витаминами."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Будет смородиновое варенье", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "6B8544C8-0C67-4E14-9055-94B3529DB474.jpeg", "filesize": 3065859, "height": 4032, "pic_id": 667722, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/08/13/6B8544C8-0C67-4E14-9055-94B3529DB474.jpeg", "width": 3024}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Однако сладкий и, казалось бы, такой простой десерт из сахара и ягод не так прост на первый взгляд, как может показаться. Варенье имеет многотысячелетнюю историю и первоначально применялось как приправа к острым мясным блюдам, лекарство для королей, в том числе для продления молодости."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Но обо всём по порядку."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Варенье - проваренные в сахарном сиропе цельные ягоды и крупно порезанные фрукты - это традиционно русское и восточноевропейское (территория Украины и Беларуси, Грузии и Болгарии) лакомство появилось давным давно. Примечательно, что в западной Европе такой вид десерта отсутствует в принципе и аналогов ему нет (джем, фритюр и мармелад не идут в счет из за своей однообразной консистенции)."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "До появления сахара ягоды варили в меду или патоке - вываренном сладком сиропе из сока некоторых растений (например загущенном виноградном соке). Помимо сладкого варенья на Руси широко использовался способ варенья без сахара, когда ягоды и фрукты по 5-7 часов томили в русской печи."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Первое письменное упоминание о варенье на Руси датируется первой четвертью XIV века - концом правления московского князя Юрия Даниловича и начало Иоанна Калиты. Несомненно, что традиция варки варений существовала и гораздо раньше. В средневековье варенье варили из болотных и лесных ягод — черники, брусники, голубики и дикой малины, клюквы, рябины и калины. Яблоки и груши преимущественно заготавливали в моченом виде."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Однако мое любимое из вишни и малины", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "AFA657D6-D54E-46DA-805B-14F5DD620E03.jpeg", "filesize": 786608, "height": 2048, "pic_id": 667723, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/08/13/AFA657D6-D54E-46DA-805B-14F5DD620E03.jpeg", "width": 1536}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Однако думать, что варенье появилось и существовало исключительно на Руси в корне не верно. Родиной этого сладкого ягодного десерта была Персия, где варенье появилось ещё на заре нашей эры и готовили его из фруктов, розовой воды, меда и крахмала. Правда, на ближнем востоке такое варенье обильно приправляли различными специями и ели с острыми (преимущественно мясными) блюдами."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В конце IV — начале V века рецепт приготовления варенья стал известен римлянам и грекам, где лакомство тоже по достоинству оценили и готовили его из самых разных растений, в том числе из овощей."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Широко известна древнеримская кулинарная книга Апиция с одноименным названием «О кулинарии», где помимо прочего дается подробный рецепт варки варенья из айвы с черенками и листьями на меду."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В средневековье первую в истории книгу, целиком посвященную разработанным им рецептам варенья, «Трактат премногополезный о прекраснейших рецептах варенья», написал известный астролог и предсказатель Нострадамус. Таким образом он искал способы сохранения свежести фруктов, ведь может быть, аналогично удастся продлить молодость и спасти от тлена самого человека. Нострадамус, не только алхимик, но и врач, и фармацевт, искренне считал варенье лекарством. И не он один. Великий Авиценна (Средневековый персидский учёный, философ и врач) прописывал своим больным сироп, засахаренные фрукты, приготовленные с большим количеством пряностей, и даже засахаренные цветы."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Что может быть прекраснее за чашечкой чая?", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "081F7C4D-734A-4DD7-8D76-89A0E1AA4D44.jpeg", "filesize": 964732, "height": 815, "pic_id": 667724, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/08/13/081F7C4D-734A-4DD7-8D76-89A0E1AA4D44.jpeg", "width": 1170}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Все то же варенье из вышеупомянутой айвы и апельсина в средневековье предписывали принимать при желудочных болях."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Великая Салернская школа медицины, единственная в Европе сохранившая в Средние века римские традиции, лечившая представителей королевских династий и крупной знати, выпустила «Салернский кодекс здоровья», сборник рецептов лекарств из плодов и растений в меду."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В средневековой Руси в моде было помимо традиционных варений из ягод варенье из репы и редьки."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "А письменные источники донесли до нас сведения, что русский царь Иван Грозный очень любил варенье из огурцов. В XII–XIII веках варенье варили преимущественно из ягод, в XIV появилось вишневое и грушевое варенья, с XV века — сливовое, с XVIII века — клубничное, а с XIX века в моду вошло кабачковое."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В России XVIII–XIX веков варенье повсеместно готовили в дворянских усадьбах, причем это было серьезным и даже тайным процессом, ибо семейные рецепты и хитрости приготовления удачного варенья обычно держали в строжайшем секрете, а процессом процессом руководили сами барыни. Удачные рецепты варений передавали из поколения в поколения по наследству от матери к дочкам. Ибо по неписанным правилам 19 века в России каждая приличная девица на выданье должна была уметь играть на пианино, приятно петь, недурно рисовать и… обязательно варить варенье."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Владимир Маковский Варят варенье 1976 год", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "0E619723-9171-4104-9FE6-05485883765F.jpeg", "filesize": 1069387, "height": 791, "pic_id": 667725, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/08/13/0E619723-9171-4104-9FE6-05485883765F.jpeg", "width": 1170}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "А как проходит лето у вас? Варите ли вы варенье? И какое ваше любимое?"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "На этом у меня все, раскланиваюсь и убегаю на поиски новых историй и приключений."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Всем добра и до новых встреч."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Всегда ваша Морозова💙"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Мои проекты:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Второй канал на Дзене, посвященный фольклору, традициям и обрядам "}, {"type": "string", "attributes": {"href": "https://dzen.ru/id/63fb19832376724d65510073"}, "string": "https: //dzen. ru/id/63fb19832376724d65510073"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Моя группа В Контакте"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"href": "https://vk.com/morozova_ja"}, "string": "https: //vk. com/morozova_ja"}], "attributes": []}], "selectedRange": [0, 0]}
Пироги никакие, кроме курника не люблю. Варенье иногда черно-смородиновое могу поесть чуточку. Если и появляется в доме варенье, то стоит и никто им не интересуется. Сама же я в девяностые, когда материально было очень тяжело наелась вареньем наверное на всю жизнь, также, как пшеном.
Для варенья свой ритуал есть: налить в красивую пиалочку, положить в него серебряную ложечку, поставить на красивую салфеточку и почаще забывать купить эти самые конфеты😁 исчезает достаточно быстро
Комментарии 27