3
Инкубация цыплят в домашних условиях: важно ли качество инкубационных яиц? | Паблико

Дрова: как правильно выбрать и не остаться в холодном доме.


05 дек 2022 · 16:34    

Если в деревенском доме нет газового отопления, а топят печь, то каждый деревенский житель знает, когда и сколько нужно заготовить дров, чтобы хватило на всю зиму для обогрева дома и бани, каков должен быть запас.

Когда мы купили дом, то вместе с домом нам достался довольно внушительный запас дров. Такой, что первую зиму мы о дровах особо и не задумывались.

Но первая зима прошла, и когда запас дров значительно уменьшился, мы задумались о пополнении топлива.

Главным ориентиром в нашем деревенском житье-бытье стали наши соседи, прожившие в деревне свою долгую трудовую жизнь. За бескорыстные советы - им низкий земной поклон. Оказывается, дрова нужно заготавливать летом с таким расчетом, чтобы к отопительному сезону они успели хорошенько просохнуть, а еще лучше иметь постоянно пополняющийся запас топлива.

Но как оказалось, дрова дровам рознь. Это мы заметили еще в первую зиму, когда даже не задумывались о собственной заготовке дров.



IMG-20201014-WA0005.jpg 153.06 KB


Немного напишу о достоинствах и недостатках дров из древесины разных пород.

Березовые дрова.

По мнению моего мужа - это самые лучшие дрова. Горят жарко, прогорают не сразу, не «стреляют» угольками. Сухими березовыми дровами топить - одно удовольствие. Кроме одного но: при горении выделяется березовый деготь, который в виде сажи и копоти оседает в дымоходе, вследствие чего печь и трубы нуждаются в регулярной чистке.



Вот столько поленьев получается из одного большого березового кряжа.


Дрова сосновые и еловые.

Жара дают много, но сгорают быстро. Поэтому для протапливания печки один раз дров нужно больше, чем березовых. При горении потрескивают и «выстреливают» искрами и угольками.



sosnoviye-drova-vezetnerud.jpeg 282.93 KB


Дрова осиновые.

Осина прогорает очень быстро, жара дает намного меньше, чем сосна, и тем более береза. Но копоти при горении осиновые дрова дают мало и могут очищать нагар, образующийся после сжигания других дров.



drova-osinovye-1.jpg 885.05 KB


Есть еще дрова дубовые, липовые, дрова из ивы и фруктовых деревьев, но в нашем регионе используют в основном осиновые и березовые дрова, сосновые и еловые дрова - редкость, можно приобрести только горбыль с лесопилки. Березовые и осиновые дрова привозят либо ужу расколотыми, либо просто распиленными на чурбачки.

Хранить дрова лучше сложенными в поленницу.

По советам наших соседей в деревне при круглогодичном проживании и наличии собственной бани должен быть запас не менее 8 кубометров березовых дров на зиму, осиновых конечно больше. Но все запасают топливо с избытком, на три года вперед. Потому что полешки должны еще просохнуть.

Сырыми дровами печку топить - одно мучение. Эту истину мы познали на собственном горьком опыте.

Поэтому если у вас дров совсем нет, или запасы подходят к концу, то сначала лучше всего приобретать прошлогодние дрова, распиленные и расколотые. 

Читайте также

Комментарии 2

Войдите для комментирования
■ Оранжевые берега 05 дек 2022 в 20:42
Мы пркупали дубовые, пока не провели газ. Жаркие и плотная древесина
В наших краях дубовые дрова не продаются((

Инкубация цыплят в домашних условиях: важно ли качество инкубационных яиц?


05 дек 2022 · 20:37    

Мы совсем начинающие сельские жители, и первый наш год в деревне был богат на ошибки и промахи.

Возможности приобрести хорошее инкубационное яйцо в период карантина не было, поэтому яйца брали у соседских курочек. Было всего 33 яйца. А чем кормят кур в деревне простые бабушка с дедушкой? По старинке: что со стола осталось, или очистки от овощей, или зерна немного сыпанут и ладно.

Курицу-наседку в хозяйстве пока не завели, поэтому в помощь был инкубатор «Наседка» на 63 яйца. 



DSC_0054.JPG 4.12 MB


Ну а мы для себя решили, что это будет эксперимент, отвечающий на главный вопрос: вылупятся ли цыплята? К неудаче были готовы, но очень надеялись на положительный результат. 

Все дни инкубирования заглядывали в смотровое окошечко, как будто от нашего взгляда процесс ускорится. 



DSC_0057.JPG 3.72 MB


На седьмой день инкубации все яйца просветили, выявили 8 болтунов, но за отсутствием опыта, решили не рисковать и оставить еще на недельку.

На 14 день всех болтунов удалили, и на всякий случай проверили, не ошиблись ли.

Не ошиблись.

Из заложенных 33 яиц - восемь пустышки.

Наступил 21 день, срок появления куриных малышей. В инкубаторе явно слышны шевеления и попискивания, но ни одного проклюнувшегося яйца не наблюдалось.

На 22 день было принято решение помочь птенчикам вылупляться.

Помогали простым способом: аккуратно постукивали по яйцу, если слышался писк, то чуть расколупывали скорлупку и возвращали яйцо на место. К вечеру 22 дня ни один цыпленок сам не вылупился. Стали потихоньку доставать самых активных. Не буду вдаваться в подробности, но за первые сутки с момента появления первого куриного малыша на свет было потрачено столько нервов, что и не передать культурными словами.

Итог нашего эксперимента: в живых осталось три цыпленка, все петушки, которые благополучно выросли и превратились в красавенных белых куриных начальников. Всего трое из 25 оставшихся в инкубаторе. Семь птенцов были с увечьями, двое погибли в яйце, остальные пали в первые сутки.

Вот такой первый результат.

Второй раз яйца брали уже от своих кур, из 28 яиц было четыре неоплода, семь погибли в первые сутки, из 17 выросли отличные курочки и петушки.

В третий раз инкубировали весной, тоже брали свое инкубационное яйцо, но уже от породистых кур (Белый Леггорн). Результат превзошел все ожидания: из 28 - вылупились 26, все выросли, петушков продали, а курочки отлично несутся, как и положено породистой птице.



broileri-ciplyata.jpg 125.61 KB


Вывод из наших экспериментов следующий: инкубационное яйцо нужно брать у проверенных поставщиков и желательно от породной птицы, но если нет такой возможности, то и самостоятельно можно вывести цыплят. Но важно уделить внимание курам, у которых будете брать яйца на инкубацию. Мы своим несушкам кроме комбикорма добавляли в рацион и мясокостную муку, и сушеную крапиву, и травяную муку, и мелко рубленные овощи со своего огорода.

Если в деревенском доме нет газового отопления, а топят печь, то каждый деревенский житель знает, когда и сколько нужно заготовить дров, чтобы хватило на всю зиму для обогрева дома и бани, каков должен быть запас.

Когда мы купили дом, то вместе с домом нам достался довольно внушительный запас дров. Такой, что первую зиму мы о дровах особо и не задумывались.

Но первая зима прошла, и когда запас дров значительно уменьшился, мы задумались о пополнении топлива.

Главным ориентиром в нашем деревенском житье-бытье стали наши соседи, прожившие в деревне свою долгую трудовую жизнь. За бескорыстные советы - им низкий земной поклон. Оказывается, дрова нужно заготавливать летом с таким расчетом, чтобы к отопительному сезону они успели хорошенько просохнуть, а еще лучше иметь постоянно пополняющийся запас топлива.

Но как оказалось, дрова дровам рознь. Это мы заметили еще в первую зиму, когда даже не задумывались о собственной заготовке дров.



IMG-20201014-WA0005.jpg 153.06 KB


Немного напишу о достоинствах и недостатках дров из древесины разных пород.

Березовые дрова.

По мнению моего мужа - это самые лучшие дрова. Горят жарко, прогорают не сразу, не «стреляют» угольками. Сухими березовыми дровами топить - одно удовольствие. Кроме одного но: при горении выделяется березовый деготь, который в виде сажи и копоти оседает в дымоходе, вследствие чего печь и трубы нуждаются в регулярной чистке.



Вот столько поленьев получается из одного большого березового кряжа.


Дрова сосновые и еловые.

Жара дают много, но сгорают быстро. Поэтому для протапливания печки один раз дров нужно больше, чем березовых. При горении потрескивают и «выстреливают» искрами и угольками.



sosnoviye-drova-vezetnerud.jpeg 282.93 KB


Дрова осиновые.

Осина прогорает очень быстро, жара дает намного меньше, чем сосна, и тем более береза. Но копоти при горении осиновые дрова дают мало и могут очищать нагар, образующийся после сжигания других дров.



drova-osinovye-1.jpg 885.05 KB


Есть еще дрова дубовые, липовые, дрова из ивы и фруктовых деревьев, но в нашем регионе используют в основном осиновые и березовые дрова, сосновые и еловые дрова - редкость, можно приобрести только горбыль с лесопилки. Березовые и осиновые дрова привозят либо ужу расколотыми, либо просто распиленными на чурбачки.

Хранить дрова лучше сложенными в поленницу.

По советам наших соседей в деревне при круглогодичном проживании и наличии собственной бани должен быть запас не менее 8 кубометров березовых дров на зиму, осиновых конечно больше. Но все запасают топливо с избытком, на три года вперед. Потому что полешки должны еще просохнуть.

Сырыми дровами печку топить - одно мучение. Эту истину мы познали на собственном горьком опыте.

Поэтому если у вас дров совсем нет, или запасы подходят к концу, то сначала лучше всего приобретать прошлогодние дрова, распиленные и расколотые. 

Читайте также

Комментарии 6

Войдите для комментирования
Ещё для пропойки индюшат, бройлеров. На литр воды ложка ст. Мёда, три горошины аскорбинки, можно лимон на капать, таблетка тетрациклина, таб фурацилина. Пропоить для профилактики дня три. Всей птице можно такое от ноля жизни. Но я где-то на третий пятый день. Яйцо варёное тоже даю и зелень только на четвёртый день. Комбик пк 5 в сухом виде. Хорошо растут без падежа.
Спасибо за рекомендации, надо тоже так попробовать)
Ещё, кости собираю после борща, супов варю и этой водичкой пою. Иногда маргонцовка слабый раствор.Если зачихали куры, на кашу сверху сыплю перец красный чили, сено они любят. Всегда кошу, чтобы в гнезда, они съедят что им хочется.
Сено у нас постоянно в гнездах, про перец чили не слышала)
Я скорлупу толку ещё, и песок ставлю. За день ведра нет. И перья в этом корыте чистят и капешки склевывают.
Это тоже есть, а еще у нас корыто с золой для купания.
НОВОСТИ ПОИСК РЕКОМЕНД. НОВОЕ ЛУЧШЕЕ ПОДПИСКИ