23 апр 2022 · 13:58    
{"document":[{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Двадцать четвертого апреля православный мир будет отмечать Пасху. По традиции, хозяйственные приготовления к этому большому празднику проводятся в Чистый четверг (в 2022 году он приходится на 21 апреля). В этот день верующие убираются в доме, красят яйца и пекут куличи, без которых трудно представить себе Христово Воскресение."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Кулич — подобие артоса — высокого цилиндрического хлеба, который освящается на Пасху и раздается прихожанам в церквях в Светлую субботу. В отличие от артоса, который готовится в пекарнях при храмах, кулич выпекают дома. Это изделие из дрожжевого теста, часто с добавлением изюма. Готовые куличи украшают глазурью и цукатами."},{"type":"attachment","attributes":{"caption":"кулич","presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/jpeg","filename":"kulich.jpg","filesize":1155035,"height":1536,"pic_id":45266,"url":"/files/article_image/2022/04/23/kulich.jpeg","width":2048}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"bold":true},"string":"Ингредиенты:"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"0,5 л молока"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"200 г сливочного масла"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"300 г сахара"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Шесть яиц"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"12 г сухих дрожжей"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"275 г изюма"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"1 ч. л. ванильного сахара"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Четверть чайной ложки соли"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"bold":true},"string":"Способ приготовления:"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"bold":true},"string":"1."},{"type":"string","attributes":{},"string":" Подготовьте продукты. Яйца и масло выньте из холодильника заранее, чтобы они нагрелись до комнатной температуры."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"bold":true},"string":"2"},{"type":"string","attributes":{},"string":". Поставьте опару. Для этого возьмите половину от общего количества муки и смешайте ее с сухими дрожжами. Молоко немного подогрейте, чтобы оно стало приятно теплым, но не горячим. Влейте молоко в муку, постоянно помешивая."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Опара должна быть достаточно жидкой. Не нужно сильно замешивать ее"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"bold":true},"string":"3."},{"type":"string","attributes":{},"string":" Накройте опару полотенцем и уберите в теплое место на полчаса. За это время она должна увеличиться в размере в два раза."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"bold":true},"string":"4"},{"type":"string","attributes":{},"string":". Разделите яйца на белки и желтки. Желтки взбейте с обычным и ванильным сахаром до получения пышной светлой массы."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"bold":true},"string":"5."},{"type":"string","attributes":{},"string":" Взбейте белки. Чтобы получилась густая пена, нужно делать это в чистой посуде. Насадки для миксера предварительно нужно помыть после желтков."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"bold":true},"string":"6."},{"type":"string","attributes":{},"string":" Влейте взбитые желтки в опару и перемешайте. Добавьте соль и размягченное сливочное масло. Как следует вмешайте его руками."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"bold":true},"string":"7"},{"type":"string","attributes":{},"string":". Добавьте в тесто взбитые белки. Аккуратными движениями снизу вверх перемешайте полученную массу."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"bold":true},"string":"8."},{"type":"string","attributes":{},"string":" Просейте оставшуюся часть муки. Добавляйте ее в тесто постепенно, небольшими порциями. Замесите тесто до однородного, но не густого состояния. Тесто для кулича не раскатывается, оно должно быть очень мягким. Накройте опару полотенцем и уберите в теплое место на час. После этого тесто должно увеличиться в объеме в два раза."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"bold":true},"string":"10."},{"type":"string","attributes":{},"string":" Подготовьте изюм. Промойте его, а потом залейте кипятком на 15 минут. Затем слейте воду и положите изюм на салфетку, чтобы он высох."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"bold":true},"string":"11"},{"type":"string","attributes":{},"string":". Добавьте изюм в тесто, вымесите его, чтобы сухофрукты равномерно распределились в нем. Накройте полотенцем и оставьте на 10 минут."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"bold":true},"string":"12."},{"type":"string","attributes":{},"string":" Подготовьте формы для выпечки и смажьте их маслом, если это необходимо. Разложите тесто по формам, заполняя их не более, чем на треть. В печи тесто вырастет в объеме. Перед тем, как поставить куличи в печь, подержите их 10 минут при комнатной температуре."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"bold":true},"string":"13"},{"type":"string","attributes":{},"string":". Сначала выпекайте куличи при температуре 100 градусов. Через 10 минут повысьте заданную температуру до 180 градусов и оставьте тесто в печи до готовности 45-50 минут. Ориентируйтесь на особенности вашей духовки. Пока тесто находится в печи, открывать дверцу духовки нельзя"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"bold":true},"string":"14."},{"type":"string","attributes":{},"string":" Остудите готовые куличи, накрыв их полотенцем."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"caption":"готовые куличи","presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/jpeg","filename":"maxresdefault (3).jpg","filesize":81434,"height":720,"pic_id":45268,"url":"/files/article_image/2022/04/23/maxresdefault_3.jpeg","width":1280}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"bold":true},"string":"Всех с Пасхой здоровья и всех благ!"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"bold":true},"string":"Подписывайтесь чтоб не пропустить мои статьи."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]}],"selectedRange":[3125,3125]}
Комментарии 0