3
Беляши - гости татарской и башкирской кухни. Очень вкусный домашний рецепт! | Паблико
25 подписчики

Беляши - гости татарской и башкирской кухни. Очень вкусный домашний рецепт!


02 фев 2023 · 08:20    



IMG_20230128_185029.jpg 671.15 KB


Беляш - жареный мясной пирожок из дрожжевого теста, типичный гость татарской и башкирской кухни.

Первоначально в качестве начинки использовалось только мелко нарезанное и прошедшее предварительную тепловую обработку мясо. Но впоследствии рецепты беляшей претерпели изменения: в приготовлении стали использовать сырой мясной фарш.

В отличии от пирожков беляши не запекают, а жарят в кипящем масле. В качестве начинки, в беляшах к мясному фаршу также добавляют картофель, пшено или рис.

Беляш обычно лепится в сглаженную сферу с круглым окном в середине. Сочная начинка виднеется через это окно и немедленно возбуждает аппетит. Традиционно беляши подаются с бульоном или айраном.

Вот один из рецептов приготовления беляшей. Очень вкусный домашний рецепт!



IMG_20230128_184950.jpg 338.86 KB


Для приготовления нам потребуется:

Для теста:

  • Дрожжи сухие - 5 гр
  • Сахар - 1 ст. л.
  • Мука - 400 гр
  • Растительное масло - 500 мл для жарки + 3 ст. л. в тесто
  • Тёплая вода - 250 мл
  • Соль - 1 ч. л.

Для начинки:

  • Мясной фарш - 400 гр
  • Лук репчатый - 150 гр
  • Соль и молотый чёрный перец по вкусу

Приготовление:

1. Развести дрожжи в 250 мл тёплой воды с сахаром.

2. Добавить половину муки, перемешать. Накрыть и оставить на 15 минут в тёплом месте.

3. Добавить соль и оставшуюся муку. Замесить тесто.

4. В конце замеса добавить 3 ст. л. масла.

5. Тесто накрыть и поставить в тёплое место для подъёма.

6. Смешать фарш с измельчённым луком, солью и перцем. Если фарш суховат, добавьте немного воды. Перемешать.

7. Тесто обмять, смазав руки растительным маслом и дать ему подняться ещё раз.

8. Разделить тесто на 10-11 частей по 60-65 гр и скатать из них шарики.

9. Каждый шарик раскатать в лепёшку размером с десертное блюдце.

10. На середину лепёшки выложить фарш, примерно 1 ст. л.

11. Защипать края теста, оставляя небольшое отверстие.

12. Жарить беляши нужно в растительном масле полупогружным способом. Для этого нужно хорошо разогреть масло в сковороде. Положить в масло беляши отверстием вниз. Жарить на среднем огне до золотистого цвета с двух сторон. 



IMG_20230129_225300.jpg 757.91 KB


Спасибо всем, кто заходит на мой канал!

Не забывайте подписываться, ставить лайки и писать комментарии. До встречи!



IMG_20230128_185029.jpg 671.15 KB


Беляш - жареный мясной пирожок из дрожжевого теста, типичный гость татарской и башкирской кухни.

Первоначально в качестве начинки использовалось только мелко нарезанное и прошедшее предварительную тепловую обработку мясо. Но впоследствии рецепты беляшей претерпели изменения: в приготовлении стали использовать сырой мясной фарш.

В отличии от пирожков беляши не запекают, а жарят в кипящем масле. В качестве начинки, в беляшах к мясному фаршу также добавляют картофель, пшено или рис.

Беляш обычно лепится в сглаженную сферу с круглым окном в середине. Сочная начинка виднеется через это окно и немедленно возбуждает аппетит. Традиционно беляши подаются с бульоном или айраном.

Вот один из рецептов приготовления беляшей. Очень вкусный домашний рецепт!



IMG_20230128_184950.jpg 338.86 KB


Для приготовления нам потребуется:

Для теста:

  • Дрожжи сухие - 5 гр
  • Сахар - 1 ст. л.
  • Мука - 400 гр
  • Растительное масло - 500 мл для жарки + 3 ст. л. в тесто
  • Тёплая вода - 250 мл
  • Соль - 1 ч. л.

Для начинки:

  • Мясной фарш - 400 гр
  • Лук репчатый - 150 гр
  • Соль и молотый чёрный перец по вкусу

Приготовление:

1. Развести дрожжи в 250 мл тёплой воды с сахаром.

2. Добавить половину муки, перемешать. Накрыть и оставить на 15 минут в тёплом месте.

3. Добавить соль и оставшуюся муку. Замесить тесто.

4. В конце замеса добавить 3 ст. л. масла.

5. Тесто накрыть и поставить в тёплое место для подъёма.

6. Смешать фарш с измельчённым луком, солью и перцем. Если фарш суховат, добавьте немного воды. Перемешать.

7. Тесто обмять, смазав руки растительным маслом и дать ему подняться ещё раз.

8. Разделить тесто на 10-11 частей по 60-65 гр и скатать из них шарики.

9. Каждый шарик раскатать в лепёшку размером с десертное блюдце.

10. На середину лепёшки выложить фарш, примерно 1 ст. л.

11. Защипать края теста, оставляя небольшое отверстие.

12. Жарить беляши нужно в растительном масле полупогружным способом. Для этого нужно хорошо разогреть масло в сковороде. Положить в масло беляши отверстием вниз. Жарить на среднем огне до золотистого цвета с двух сторон. 



IMG_20230129_225300.jpg 757.91 KB


Спасибо всем, кто заходит на мой канал!

Не забывайте подписываться, ставить лайки и писать комментарии. До встречи!

Читайте также

Комментарии 5

Войдите для комментирования
■ С миру по нотке 03 фев 2023 в 13:36
Благодарю за рецепт
■ Мои Рецептики 03 фев 2023 в 15:49
И вам спасибо!
■ Интересно знать 03 фев 2023 в 09:32
Аппетитные! Подписалась на Ваш канал, заходите в гости
■ Мои Рецептики 03 фев 2023 в 11:53
Спасибо! Иду в гости!
■ 🍁🍂Все просто🍂🍁 02 фев 2023 в 16:07
Люблю беляшики ! 👍👍👍
НОВОСТИ ПОИСК РЕКОМЕНД. НОВОЕ ЛУЧШЕЕ ПОДПИСКИ