10 сен 2023 · 12:05    
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Чайным грибом в народе называют желеобразную биопленку, которая живет в банках со сладким чаем. На самом деле это не гриб, а симбиотическая структура бактерий и дрожжей. Напиток содержит большое количество антиоксидантов и является отличным источником пробиотиков."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Бабушкины трехлитровые баночки, закрытые марлей и под резиночку. Знакомо? У меня такой был в детстве, а потом несколько десятилетий уже и не было."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "И несколько лет назад увидела в Фикс Прайсе неприметную серую коробочку, в которой был маленький грибочек с питательной жидкостью."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "Скриншот 09-09-2023 123213.jpg", "filesize": 279157, "height": 599, "pic_id": 694371, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/09/09/%D0%A1%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%88%D0%BE%D1%82_09-09-2023_123213.jpeg", "width": 905}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Ностальгия и был приобретен гриб и две банки с краниками. Иногда в сети попадается информация, что банки не надежные и краники хлюпкие, это не так. Более двух лет все отлично функционирует. Краники на месте и не текут."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "хорошо бы еще подставку, так как наливать не очень удобно", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "Скриншот 09-09-2023 123854.jpg", "filesize": 158239, "height": 678, "pic_id": 694373, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/09/09/%D0%A1%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%88%D0%BE%D1%82_09-09-2023_123854_Wcw5ViW.jpeg", "width": 278}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Марли дома уже не нашлось, хотя можно использовать и обычный бинт из аптеки. Для удобства был выбран вариант бумажного полотенца, что оказалось очень удобно."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Ностальгия быстро прошла, через пару месяцев домочадцы потеряли к нему всякий интерес. И вот уже больше года я «тяну» этот гриб, как тот чемодан без ручки: и нести тяжело и выкинуть жалко. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Банка большая трехлитровая, соответственно требуется и большой объем кипятка. Кипятить большую кастрюлю с вечера, добавлять в нее чайную заварку с сахаром, и оставлять остывать до утра. Или все это проделывать утром и оставлять до вечера. Вот примерно год регулярно проделывала такую операцию, потом процесс не много упростила - избавилась от одного гриба. Вернее он сам от меня избавился, перестал всплывать."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Теперь уже «тяну» один чайный гриб, но с двумя банками это оказалось значительно проще, с вечера завариваю большой чайник с сахаром и еще кипячу дополнительно полный чайник, все это утром переливаю в свободную банку, промываю гриб и опускаю. Но гриб то все равно никто не пьет... Наверное, то что было в детстве, нужно было там и оставить. Как приятно было прибежав с улицы и пока бабушка не видит, пить прямо через марлю. Сейчас, почему-то, таких желаний не возникает. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Вчера вечером посмотрела на этот гриб, поняла, что пора за ним ухаживать, вздохнула и пошла начинать новый цикл. Но помимо ухода за грибом, нужно выбирать и «правильное место жительства», нельзя, чтобы попадали прямые солнечные лучи и сквозняки. Мне пришлось поставить баночки в коридор, смотрится странновато, но уже привыкла. Ставят же люди в коридор холодильники и стиральные машинки, а у меня стоит гриб ☺☺☺"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "image.jpg", "filesize": 720383, "height": 2973, "pic_id": 694374, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/09/09/image_RFUX8tE.jpeg", "width": 1800}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Не пробовала, но когда-то читала, что гриб можно засушить. Для этого чайный гриб выкладывают на сухую поверхность, накрывают марлей и сушат при комнатной температуре. И каждый день нужно переворачивать. Через пару недель гриб высохнет, завернуть в бумагу и хранить в сухом месте, можно даже несколько лет. Для повторного «запуска» сушеный гриб нужно опустить в свежий раствор чая. Думаю для меня это подходящий вариант."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true, "italic": true}, "string": "Есть ли у вас чайный гриб и как складываются «отношения»?"}], "attributes": []}], "selectedRange": [0, 0]}
Комментарии 22