18 дек 2023 · 16:53    
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В XVIII веке английские моряки, получавшие ежедневный пае с порцией рома, были вынуждены изменить своей алкогольной привычке. Командующий ими адмирал решил сэкономить и распорядился разбавлять напиток водой. Перечить начальству нельзя, а вот позлословить - за милую душу! Острые на язык моряки за глаза прозвали скрягу Старым Грогом, это же имя присвоили новому питью. Правда, вскоре оказалось, что грог не так уж и плох, если смешать его с крепким чаем, лимоном, медом и подогреть. Сегодня этот горячий напиток делают не только на основе рома, допустимы коньяк и водка. Главное - соблюсти правильные пропорции: одна часть алкоголя на четыре части воды."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Картинка из интернета", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "Chajnyj-grog-s-vodkoj-i-koricej.jpg", "filesize": 73790, "height": 533, "pic_id": 780984, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/12/18/Chajnyj-grog-s-vodkoj-i-koricej.jpeg", "width": 800}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Английский грог отнюдь не первый в истории представитель горячих спиртных коктейлей. Очевидно, что моряки заимствовали эту технологию приготовления алкоголя, попробовав пунш. Как раз он и считается прародителем подогретых напитков. В холодное время года пунш подавали на маскарадах и варили из пяти обязательных ингредиентов. Это были ром, вино, фруктовый сок, сахар или мед и пряности. В наше время рецептура пунша не настолько строга. Опытные кулинары добавляют ингредиенты по вкусу (кофе, коньяк, апельсиновую цедру) и никогда не смешивают горячую воду непосредственно с алкоголем, ведь это может привести к испарению ароматических веществ. Интересно, что пунш, в отличие от своих родственников, не возбуждает аппетит, поэтому его подают в конце трапезы в качестве десерта."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Стоит сказать о том, что горячие алкогольные напитки принято разливать по подогретым чайным или пуншевым толстостенным стаканам, они хорошо сохраняют тепло."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Не забудьте подписать на мой канал, чтобы узнать еще много интересного обо всем на свете)"}], "attributes": []}], "selectedRange": [1679, 1679]}
Комментарии 3