В XVIII веке английские моряки, получавшие ежедневный пае с порцией рома, были вынуждены изменить своей алкогольной привычке. Командующий ими адмирал решил сэкономить и распорядился разбавлять напиток водой. Перечить начальству нельзя, а вот позлословить - за милую душу! Острые на язык моряки за глаза прозвали скрягу Старым Грогом, это же имя присвоили новому питью. Правда, вскоре оказалось, что грог не так уж и плох, если смешать его с крепким чаем, лимоном, медом и подогреть. Сегодня этот горячий напиток делают не только на основе рома, допустимы коньяк и водка. Главное - соблюсти правильные пропорции: одна часть алкоголя на четыре части воды.
Картинка из интернета
Английский грог отнюдь не первый в истории представитель горячих спиртных коктейлей. Очевидно, что моряки заимствовали эту технологию приготовления алкоголя, попробовав пунш. Как раз он и считается прародителем подогретых напитков. В холодное время года пунш подавали на маскарадах и варили из пяти обязательных ингредиентов. Это были ром, вино, фруктовый сок, сахар или мед и пряности. В наше время рецептура пунша не настолько строга. Опытные кулинары добавляют ингредиенты по вкусу (кофе, коньяк, апельсиновую цедру) и никогда не смешивают горячую воду непосредственно с алкоголем, ведь это может привести к испарению ароматических веществ. Интересно, что пунш, в отличие от своих родственников, не возбуждает аппетит, поэтому его подают в конце трапезы в качестве десерта.
Стоит сказать о том, что горячие алкогольные напитки принято разливать по подогретым чайным или пуншевым толстостенным стаканам, они хорошо сохраняют тепло.
Не забудьте подписать на мой канал, чтобы узнать еще много интересного обо всем на свете)
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В XVIII веке английские моряки, получавшие ежедневный пае с порцией рома, были вынуждены изменить своей алкогольной привычке. Командующий ими адмирал решил сэкономить и распорядился разбавлять напиток водой. Перечить начальству нельзя, а вот позлословить - за милую душу! Острые на язык моряки за глаза прозвали скрягу Старым Грогом, это же имя присвоили новому питью. Правда, вскоре оказалось, что грог не так уж и плох, если смешать его с крепким чаем, лимоном, медом и подогреть. Сегодня этот горячий напиток делают не только на основе рома, допустимы коньяк и водка. Главное - соблюсти правильные пропорции: одна часть алкоголя на четыре части воды."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Картинка из интернета", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "Chajnyj-grog-s-vodkoj-i-koricej.jpg", "filesize": 73790, "height": 533, "pic_id": 780984, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/12/18/Chajnyj-grog-s-vodkoj-i-koricej.jpeg", "width": 800}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Английский грог отнюдь не первый в истории представитель горячих спиртных коктейлей. Очевидно, что моряки заимствовали эту технологию приготовления алкоголя, попробовав пунш. Как раз он и считается прародителем подогретых напитков. В холодное время года пунш подавали на маскарадах и варили из пяти обязательных ингредиентов. Это были ром, вино, фруктовый сок, сахар или мед и пряности. В наше время рецептура пунша не настолько строга. Опытные кулинары добавляют ингредиенты по вкусу (кофе, коньяк, апельсиновую цедру) и никогда не смешивают горячую воду непосредственно с алкоголем, ведь это может привести к испарению ароматических веществ. Интересно, что пунш, в отличие от своих родственников, не возбуждает аппетит, поэтому его подают в конце трапезы в качестве десерта."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Стоит сказать о том, что горячие алкогольные напитки принято разливать по подогретым чайным или пуншевым толстостенным стаканам, они хорошо сохраняют тепло."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Не забудьте подписать на мой канал, чтобы узнать еще много интересного обо всем на свете)"}], "attributes": []}], "selectedRange": [1679, 1679]}
Комментарии 3