3
Не посещайте Среднюю Азию, чтобы не поломать себе жизнь! | Паблико

Не посещайте Среднюю Азию, чтобы не поломать себе жизнь!


08 апр 2023 · 13:51    



QIP Shot - Screen 04040.png 193.61 KB


Если вам скажут что самса бывает всего несколько видов - с тыквой, с курицей, с картофелем, с бараниной, с говядиной - вы не верьте этому человеку, и пошлите его в сторону Бухары. И пусть идет быстрым шагом и даже не оглядывается!



Утро в Самарканде. Источник фото:


Я пока не посетил Среднюю Азию - я этого не понял. В середине 90-х я объехал её почти всю, тоже думал что узбекской самсы разновидностей около десятка... Но когда я заходил в чайхану в Джамбуле, или в Чимкенте, или в Ташкенте и радушный хозяин всегда замирал в ожидании, что я скажу после того, как откушу первый кусочек от самсы... Я понял, что разновидностей самсы тысячи! Сколько городов в Узбекистане, столько видов самсы! Сколько мастеров, которые делают самсу - столько её видов!



Бухара. Источник фото: caa-network.org


Когда делаешь самсу в твоем сердце должна музыка играть! - говорил мне Халим в Джамбуле. - Никогда не ругайся у тандыра! Люби его! Радуйся огню его! Благотвори тепло тандыра дома твоего! - это уже говорил мне Кувват, показавший мне как ловко надо наклоняться в тандыр и прихлопывать самсу.



Ферганская долина. Источник фото: travelution.ru


Когда будешь кушать самсу, то только с зеленым чаем! И после каждого глотка прямо выдыхай! Это чтобы все негативное уходило из тебя! - говорил мне Рассулхон в Чимкенте. А самый мудрым оказался Маджид (в переводе на русский значит «Славный человек») в пригороде Намангана: - Сел кушать самсу, чай пить - некуда не торопись! Самса такого не любит! Кто понял жизнь, тому никуда торопиться не надо! 



Предгорья Памира. Киргизия. Источник фото: mavink.com


И ведь прав он! Еще как прав! А мне повезло! В небольшом киоске рядом с моим домом творит Карим из Намангана. Именно творит! Его самса не похожа ни на одну другую! Тесто тонкое как серп молодого месяца, внутри сока из лука и мяса ложки три - самсу Карима можно и кушать, и даже пить! Лука всегда много! Правильного лука - белого как солнце пустыни! Мяса много! И перца он черного не жалеет! Сегодня так захотел самсы что сил моих нет! Прихожу к Кариму: - Салам пополам! Карим, готова самса?! Он прямо полотенце об стол бросил: - Это же не доширак заварить! Это творчество! Каждая самса должна быть как Мона Лиза понимаешь?



Наманганская самса от Карима. Фото автора


Конечно понимаю! Он получается тоже автор, как мы с вами на Паблико. Сидит автор, пишет материал на свой канал в Паблико, а вы из-за плеча: - Ну что там готово? Так автор прямо кулаком по клавиатуре кааак даст с размаху! - Это же авторский текст, дурья ты голова для шапки! И палец вверх: - Для Паблико!!!! Торопыга ты! Он на модерацию еще пойдет, а там люди с серьезными лицами и шапками набекрень, у кого вилы, а у кого лопата... Тут выжить бы... - Это не текст для этикетки с лимонадом написать! И плюнет автор в сердцах и будет совершенно прав!



Самса как произведение искусства. Фото автора


Карим высунулся из окошка: - Самса подошла! Он всегда так говорит, как будто караван из Самарканда все-таки подошел... Хотя уже все надежды потеряли. Я с ним рассчитался и уже пошел домой, а он меня за руку схватил: - Самсе отдохнуть! Минут пять, дай ей выдохнуть после тандыра! Чай зеленый без сахара и обязательно с пиалки! И не торопись! И улыбнулся! Самса спешки не любит, как все восточное!



Толщина теста Наманганской самсы от Карима. Фото автора.


Я все сделал как просил Карим. Первый надкус и глаза просто сами закрываются от удовольствия... Аромат такой! Все на местах! И сок, и лук улыбается и перец смеется! Ну, а про тесто и мясо даже слов нет! Ел я самсу и аж жарко стало, когда в Каракумах в самом зените и от пекла песок петь начинает! Не слышали?! Песок становится буквально черным, отсюда и название пустыни Каракумы - Черные пески...



Самса, которую можно пить. Черный перец, лук и рубленое мясо - от души! Фото автора


Вы не посещайте Среднюю Азию! Не надо туда ездить! Иначе случиться что произошло со мной... Мучатся потом будете... После того как попробуете пятьдесят сортов настоящего плова, с таким ароматом который потом сниться будет! Вы потом не сможете жить без этих лепешек из тандыра, без самой вкусной самсы на свете.



Источник фото: caa-network.org


А вы слышали как лопается спелый арбуз на бахче и какой аромат издает дыня сорта «Оби новвот»? От него даже под душем отмыться нельзя! Почему мучатся? Потому что это забыть просто невозможно! И даже во снах вы сидите во дворе перед рассветом, рядом с теплым тандыром и ждете когда подрумянятся первые лепешки... Говорят Восток - дело тонкое, не так все это! Восток - это навсегда! 



Источник фото: letsgophotos.ru


Кстати, где в пригороде Джамбула наверное делают самсу с хохолком. Я когда там учился делать свою самсу, чтобы отличить от других, я делал сбоку такой защип «хохолок». Когда уезжал домой, Шавкат сделал чтобы на всех булочках был такой «хохолок». Как он сказал это теперь у них будет называться сибирская самса, с хохолком в память о невероятных трех месяцах в Джамбуле, и в память о нашей дружбе.

А для тех кто дочитал небольшой музыкальный подарок, рабоб - музыкальный инструмент из Узбекистана (ссылка на Ютуб). Это чтобы колорит статьи стал немного ярче! Как говорят на Востоке - богаче!



QIP Shot - Screen 04040.png 193.61 KB


Если вам скажут что самса бывает всего несколько видов - с тыквой, с курицей, с картофелем, с бараниной, с говядиной - вы не верьте этому человеку, и пошлите его в сторону Бухары. И пусть идет быстрым шагом и даже не оглядывается!



Утро в Самарканде. Источник фото:


Я пока не посетил Среднюю Азию - я этого не понял. В середине 90-х я объехал её почти всю, тоже думал что узбекской самсы разновидностей около десятка... Но когда я заходил в чайхану в Джамбуле, или в Чимкенте, или в Ташкенте и радушный хозяин всегда замирал в ожидании, что я скажу после того, как откушу первый кусочек от самсы... Я понял, что разновидностей самсы тысячи! Сколько городов в Узбекистане, столько видов самсы! Сколько мастеров, которые делают самсу - столько её видов!



Бухара. Источник фото: caa-network.org


Когда делаешь самсу в твоем сердце должна музыка играть! - говорил мне Халим в Джамбуле. - Никогда не ругайся у тандыра! Люби его! Радуйся огню его! Благотвори тепло тандыра дома твоего! - это уже говорил мне Кувват, показавший мне как ловко надо наклоняться в тандыр и прихлопывать самсу.



Ферганская долина. Источник фото: travelution.ru


Когда будешь кушать самсу, то только с зеленым чаем! И после каждого глотка прямо выдыхай! Это чтобы все негативное уходило из тебя! - говорил мне Рассулхон в Чимкенте. А самый мудрым оказался Маджид (в переводе на русский значит «Славный человек») в пригороде Намангана: - Сел кушать самсу, чай пить - некуда не торопись! Самса такого не любит! Кто понял жизнь, тому никуда торопиться не надо! 



Предгорья Памира. Киргизия. Источник фото: mavink.com


И ведь прав он! Еще как прав! А мне повезло! В небольшом киоске рядом с моим домом творит Карим из Намангана. Именно творит! Его самса не похожа ни на одну другую! Тесто тонкое как серп молодого месяца, внутри сока из лука и мяса ложки три - самсу Карима можно и кушать, и даже пить! Лука всегда много! Правильного лука - белого как солнце пустыни! Мяса много! И перца он черного не жалеет! Сегодня так захотел самсы что сил моих нет! Прихожу к Кариму: - Салам пополам! Карим, готова самса?! Он прямо полотенце об стол бросил: - Это же не доширак заварить! Это творчество! Каждая самса должна быть как Мона Лиза понимаешь?



Наманганская самса от Карима. Фото автора


Конечно понимаю! Он получается тоже автор, как мы с вами на Паблико. Сидит автор, пишет материал на свой канал в Паблико, а вы из-за плеча: - Ну что там готово? Так автор прямо кулаком по клавиатуре кааак даст с размаху! - Это же авторский текст, дурья ты голова для шапки! И палец вверх: - Для Паблико!!!! Торопыга ты! Он на модерацию еще пойдет, а там люди с серьезными лицами и шапками набекрень, у кого вилы, а у кого лопата... Тут выжить бы... - Это не текст для этикетки с лимонадом написать! И плюнет автор в сердцах и будет совершенно прав!



Самса как произведение искусства. Фото автора


Карим высунулся из окошка: - Самса подошла! Он всегда так говорит, как будто караван из Самарканда все-таки подошел... Хотя уже все надежды потеряли. Я с ним рассчитался и уже пошел домой, а он меня за руку схватил: - Самсе отдохнуть! Минут пять, дай ей выдохнуть после тандыра! Чай зеленый без сахара и обязательно с пиалки! И не торопись! И улыбнулся! Самса спешки не любит, как все восточное!



Толщина теста Наманганской самсы от Карима. Фото автора.


Я все сделал как просил Карим. Первый надкус и глаза просто сами закрываются от удовольствия... Аромат такой! Все на местах! И сок, и лук улыбается и перец смеется! Ну, а про тесто и мясо даже слов нет! Ел я самсу и аж жарко стало, когда в Каракумах в самом зените и от пекла песок петь начинает! Не слышали?! Песок становится буквально черным, отсюда и название пустыни Каракумы - Черные пески...



Самса, которую можно пить. Черный перец, лук и рубленое мясо - от души! Фото автора


Вы не посещайте Среднюю Азию! Не надо туда ездить! Иначе случиться что произошло со мной... Мучатся потом будете... После того как попробуете пятьдесят сортов настоящего плова, с таким ароматом который потом сниться будет! Вы потом не сможете жить без этих лепешек из тандыра, без самой вкусной самсы на свете.



Источник фото: caa-network.org


А вы слышали как лопается спелый арбуз на бахче и какой аромат издает дыня сорта «Оби новвот»? От него даже под душем отмыться нельзя! Почему мучатся? Потому что это забыть просто невозможно! И даже во снах вы сидите во дворе перед рассветом, рядом с теплым тандыром и ждете когда подрумянятся первые лепешки... Говорят Восток - дело тонкое, не так все это! Восток - это навсегда! 



Источник фото: letsgophotos.ru


Кстати, где в пригороде Джамбула наверное делают самсу с хохолком. Я когда там учился делать свою самсу, чтобы отличить от других, я делал сбоку такой защип «хохолок». Когда уезжал домой, Шавкат сделал чтобы на всех булочках был такой «хохолок». Как он сказал это теперь у них будет называться сибирская самса, с хохолком в память о невероятных трех месяцах в Джамбуле, и в память о нашей дружбе.

А для тех кто дочитал небольшой музыкальный подарок, рабоб - музыкальный инструмент из Узбекистана (ссылка на Ютуб). Это чтобы колорит статьи стал немного ярче! Как говорят на Востоке - богаче!

Читайте также

Комментарии 62

Войдите для комментирования
■ Viva Idea! 27 авг 2023 в 18:44
Ох, ка вкусно написано...! 20 дней до поездки в Узбекистан...
Давно хочу в Узбекистан съездить.
■ А я иду, шагаю по... 09 апр 2023 в 20:40
Спасибо! Аж есть захотелось.😄
Развернуть комментарии
НОВОСТИ ПОИСК РЕКОМЕНД. НОВОЕ ЛУЧШЕЕ ПОДПИСКИ