15 окт 2023 · 16:47    
{"document": [{"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "братина.jpg", "filesize": 280919, "height": 800, "pic_id": 728065, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/10/15/%D0%B1%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%B0.jpeg", "width": 800}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "До принятия христианства Русь не знала масштабной торговли алкогольными напитками. Различных наливок, бражек и медовух каждый хозяин готовил себе столько, сколько мог. Такие согревающие напитки употреблялись в течении года во время праздничных застолий. После принятия христианства расцвела и торговля. Западные купцы повезли дорогие заморские вина."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Конечно, рейнский рислинг или мальвазия были атрибутом роскоши для бояр и богатых купцов. Простой же люд пользовал старые рецепты ещё долго. Фактически вплоть до 15 века – до Ивана Грозного легко доступного алкоголя не было. Иван же Васильевич, желая залатать брешь в бюджете, учредил «царёвы кабачки», где крестьянам и посадским людям наливали водку. В 1555 году открывать частные кабачки было позволено князьям и боярам. И, наверное, с этого момента русский народ узнал проблему пьянства, а старинные рецепты, некогда знаменитых русских медов, которые экспортировались за границу в качестве особенно ценных товаров, предали забвению."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Существовало великое множество рецептов русского хмельного мёда. К сожалению, утеряны почти все. Но кое-какая информация всё же уцелела и дошла до нас сквозь века и множество со событий. Виноделы- любители, увлечённые собиранием старых рецептов, отыскали несколько рецептов хмельного мёда. И пусть они написаны не всегда понятным нам языком общую технологию изготовления представить себе по ним можно."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Как готовили хмельной мёд – самый старый рецепт."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Потребуется приличный по объёму котёл. Настолько приличный, что в него должно уместиться 8 вёдер воды! И ещё должно остаться много места!"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "После того, как 8 вёдер чистой, желательно родниковой воды окажутся в котле туда же помещают пуд хорошего мёда. Пуд – это примерно 16 кг."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Котёл ставят на огонь и постоянно помешивают. Как только вода с мёдом станет тёплой на ощупь, как парное молоко, в котёл помещается 1/8 фунта хмеля, завязанного в холщовый мешочек. Фунт примерно равен 0, 5 кг. Так вот хмель, значит, кладут в мешочек и к этому мешочку привязывается камень. Мешочек с хмелем должен быть постоянно в воде."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Вместе с хмелем в котёл можно положить любые пряности"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Содержимое котла доводят до кипения и варят аж 2 часа, постоянно снимая пену! По истечении 2 часов в котёл вливается ещё ведро воды и снова варят долго – до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной. В некоторых рецептах вместо воды на этом этапе добавляется ведро клюквенного или малинового морса, или же берёзовый сок!"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Затем мёду дают немного остыть и аккуратно переливают его в бочонок. Наверное, для этого потребуется не один работник."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Бочонок с мёдом должен стоять в тепле. В более новых рецептах указано, что на этом этапе в мёд добавляют полфунта сухих винных дрожжей. В течении 2 – 3 дней содержимое бочонка помешивают. Бродит мёд в среднем 3 месяца. Когда же брожение закончится его рекомендуется осветлить рыбьим клеем."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Рыбьего клея берут 6 золотников. Расщепляют на мелкие части. Замачивают в тёплой воде и дают пару раз вскипеть. Выливают в мёд небольшими порциями. Оставляют на сутки. После чего мёд осветляется."}], "attributes": ["quote"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "И вот уже осветлённый мёд разливали по бутылям, плотно закупоривали и хранили в погребе до надобности. Или же бочонок смолили и закапывали в землю. Чем дольше такой мёд хранился тем крепче и вкуснее становился!"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "А вот ещё один очень старый рецепт. Интересен он тем, каким количество природных богатств по-видимому располагали наши далёкие предки, кстати, не самые богатые даже."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Берут вишни и земляники поровну - по 2 ведра, столько же по весу мёда и разбавляют достаточным количеством воды. Всё смешивают и кладут в эту жидкость кусок ржаного хлеба, обмакнутый в хорошие пивные дрожжи. Дают побродить 2 – 3 седмицы (недели) Потом сливают в бочонок до окончания брожения – около 3-х месяцев держат в тепле. Затем процеживают и убирают либо в погреб либо закапывают в землю."}], "attributes": ["quote"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Жаль, что нельзя попробовать результат этих рецептов))"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "А вот как описал историк А. Нечволодов."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Напитки во время стола подавались: простые питья, различные квасы, кислые шти, брусничная вода, малиновый морс, и разные другие из ягод, пьяное же питье было: брага, пиво, особенно мартовское, ячменное, овсяное, ржаное, и мёд всевозможных приготовлений…Вино пилось из кубков и братин, иногда в круговую."}], "attributes": ["quote"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Вот так они и жили мёд –пиво пили! А нам осталось только слюнки глотать-))"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Всем спасибо за внимание!"}], "attributes": []}], "selectedRange": [4206, 4206]}
Комментарии 41