20 ноя 2022 · 10:14    
{"document": [{"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "20221119_205118_edited.jpg", "filesize": 114808, "height": 806, "pic_id": 253025, "url": "/files/article_image/2022/11/19/20221119_205118_edited.jpeg", "width": 561}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Жизнь в тундре не предполагает большой разборчивости в пище, Как говорится, что добыл, то и ешь. Ивовая кора и личинки насекомых это ещё «цветочки», - никого этим не удивишь. Но существуют такие блюда, как Ман-Так, Мысек, Кивиак и им подобные. В их основе - ферментация белка. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Процесс приготовления Ман-Так"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " описали советские антропологи Симченко и Афанасьева во время экспедиции на Чукотку."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Основной ингридиент «Ман-Так» - китовая кожа. Когда требуется заготовить этот продукт впрок, береговые чукчи поступают следующим образом. Разрезав кожу на куски помещают их в бочонок, перекладывая листьями кипрея (Иван-чая) и заливают водой. Происходит сквашивание и в таком виде «Ман-Так» спокойно хранится несколько месяцев."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Второй рецепт. "}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": "Куски китовой кожи вместе с мясом скаладывают в яму. Сверху присыпают землёй и ветками. В случае неудачной охоты, у вас отличные консервы. «Ман-Так» употребляется как в варёном виде, так и в сыром."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Ещё одно экзотическое блюдо чукотской кухни называется "}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Каху"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": "."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Способ приготовления: заквашенную китовую печень смешиваем с резаной свежей кожей кита и заправляем моржовым жиром. Приятного аппетита!"}], "attributes": ["quote"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Мысек - "}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": "это слегка протухшие (с душком) почки морского животного. Их ели поливая растопленным тюленьим жиром."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Антропологи Вдовин и Батьянова описали "}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "рецепт приготовления рыбьих голов. "}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": "Эскимосы шили мешок из шкуры нерпы и складывали в него рыбьи головы, добавляя икру. Всё перемешивали и оставляли киснуть на три-четыре дня. Потом ели в сыром виде."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Но больше всего удивил европейцев "}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "копальхен."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Блюдо содержит натуральный трупный яд и способно убить непривыкшего к нему человека. Тем не менее, представители чукотского народа почитают копальхен за деликатес. И ни чуть не страдают от трупного яда. Учёные долго не могли понять: почему? Пока не обнаружили в организмах чукчей и эскимосов особый фермент - цитохромом Пэ-450, который нейтрализует трупный яд. Факт этот ещё раз доказывает, что окружающая среда и образ жизни напрямую влияет на эволюцию вида."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "А готовили копальхен так. Ловили морское животное, либо оленя и несколько дней морили голодом, чтобы очистился пещеварительный тракт. Затем умерщвляли способом исключающим нанесение ран. Чаще всего душили. Затем помещали труп оленя в болото, а моржа в яму, неподалёку от прибоя - на 6 месяцев! Столько времени шла ферментация. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Кивиак "}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " - особое праздничное блюдо. Для его приготовления нужна шкура моржа и не менее 400 тушек птиц, обычно ловили чистика. Птиц не потроша и не очищая от перьев складывают в шкуру моржа и запечатывают жиром. После чего отправляют под пресс на срок от 3-х месяцев до полутора лет."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Подобная кулинария у цивилизованного человека вызывает культурный шок. Но вне цивилизации всё выглядит иначе. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Не стоит думать, что в тундре не лакомились сладостями. Вот "}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "рецепт сибирского мороженого."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Акутак - мороженое эскимосов. "}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": "Его готовят из смеси ягод: малины, клюквы, морошки с мелко рубленной рыбой и жиром."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Жир, вообще, основа северной кухни. Как известно, жир расщепляясь, преобразуется в молекулу АТФ - бензин для организма. Модная ныне кетогенная диета с высоким содержанием жира и умеренным содержанием белка родом из тундры."}], "attributes": []}], "selectedRange": [2766, 2766]}
Комментарии 3