17 ноя 2022 · 14:56    
{"document": [{"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "20221117_144807_edited.jpg", "filesize": 215340, "height": 817, "pic_id": 248218, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/11/17/20221117_144807_edited.jpeg", "width": 1142}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Пищевые пристрастия есть у всех народов, как и некоторые запреты. Например, многие народы Севера не признают грибы, европейцу вряд ли придёт в голову отведать суп из собачатины, тогда как для вьетнамца такое блюдо в порядке вещей. В этой публикации мы расскажем о том, "}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "чего не едят цыгане."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Прежде всего, стоит отметить, что на пищевые пристрастия цыган, конечно же влияли кухни тех народов, на территории которых они проживали. Однако, были у цыган и свои собственные традиции."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Например, цыгане не ели дичь, считая диких птиц своими родственниками по Духу. У цыган Франции даже существовал такой обычай: ко рту умирающего цыгана подносили птичку. для того, чтобы в неё переселилась душа человека, покидающего этот мир."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Традиционный запрет касался и конины, а также мяса собак и кошек."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "До сих пор в культуре цыган есть понятие "}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "«Осквернённая пища» "}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": "К ней относится любая еда, которая соприкоснулась с женской юбкой. Особенно с юбкой замужней женщины. Пищу, случайно задетую подолом юбки цыгане часто выбрасывают вместе с посудой. Об этом пишет в своей книге этнограф Дмитрий Фалеев. Книга называется «Бахтале-Зурале! Цыгане, которых мы не знаем» "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Именно с представлением о «нечистоте» нижней части тела замужней женщины связано ношение цыганками нескольких юбок сразу. В прошлом были распостранены ещё и защитные фартуки. а котлярки - румынские цыганки носили и кувшин с водой на голове, да два полотенца - для «низа» и для «верха»."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Молоко в рационе цыган появилось сравнительно недавно. Коров скитальцы не держали. А что же, спрашивается ели цыгане? Какова их национальная кухня?"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Ели то, что могли достать - обменять или купить, получить в качестве вознаграждения за танец или гадание, иногда украсть. Ели много овощей по сезону, так как овощи дёшевы, яйца, мучные продукты, мясо и рыбу. Готовили пищу в котле на открытом огне - то есть как можно проще. Алкогольные напитки допускались и для женщин. Но пьянство осуждалось."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Постепенно цыгане интегрируются в универсальную культуру 21 века.. Лошадь и кибитка не вписываются в интерфейс автобана, а перекусить можно и в заведениях общепита.. Традиции же дольше всего сохраняются на свадьбах и похоронах."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Спасибо за внимание, уважаемый читатель!"}], "attributes": ["quote"]}], "selectedRange": [2101, 2101]}
Комментарии 0