17 апр 2023 · 08:00    
{"document": [{"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "из доступных источников", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "scale_1200 (43).jpg", "filesize": 20952, "height": 363, "pic_id": 505564, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/04/03/scale_1200_43.jpeg", "width": 300}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"href": "https://zen.yandex.ru/media/id/5f3a715b4cdaac52b9ccb60a/pechene-iz-progorklogo-masla-627f605b82ca89686ac8d160"}, "string": "В одной из своих статей, я упоминала о том что готовить умею и люблю с детства."}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " Особенно выпечку, особенно сладкую. Это был особый культ в давние времена, у всех знакомых мне девчонок, подруг, одноклассниц, соседок. Традиционно, узнав новый интересненький рецепт, решали у кого будем его готовить. Если в процессе необходим был миксер, договаривались готовить у моей одноклассницы. Той самой, что в недавнем времени ругала меня за высокие расценки в моей гостинице. Миксер, хоть и не электрический, был только у неё. Если ничего особого было не нужно, готовили в любой свободной кухне. У моей подруги Нелли, нам были особенно рады. У Нелли была младшая сестра, которая только начинала учиться домоводству. Мама Нелли, говорила обрадованно. Ура девочки возьмите, пожалуйста в процесс Олесю. А то её на трудах научили гренки готовить. Она завалила нас гренками. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "из доступных источников", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "scale_1200 (44).jpg", "filesize": 7361, "height": 270, "pic_id": 505567, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/04/03/scale_1200_44.jpeg", "width": 300}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "И мы готовили, с удовольствием, вдохновенно, увеличивая количество продуктов в рецепте в два, а то и в три раза. Чтоб было побольше. Вероятно сейчас уже не готовят такое. Или готовят, но мало. Столько сейчас разнообразных десертов, сладкой выпечки готовой. Однако начну вспоминать. В первую очередь конфеты. Мы готовили три вида конфет: «Земляничка», «Лукум», «Птичье молоко». В состав «Землянички» входила молочная смесь «Малыш» (одна пачка), вафли (три пачки), сахар (1 стакан), молоко (1/3 стакана), сливочное масло (75грамм). С вафель отделялась помадка, добавлялся сахар, какао, молоко, масло. Смесь доводилась на медленном огне до кипения. Немного остудив к массе добавляли молочную смесь. Хорошо перемешав, формовались шарики, или если не лень (а нам было не лень) лепилось подобие ягод землянки. Готовые конфеты обваливались в вафельной крошке и подкрашивались свекольным соком. Затем конфетки нужно было хорошенько охладить. Это было самое сложное. И всё можно кушать, угощать всех вокруг. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "из доступных источников", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "scale_1200 (45).jpg", "filesize": 13143, "height": 300, "pic_id": 505568, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/04/03/scale_1200_45.jpeg", "width": 300}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В конфетах «Лукум» состав был схожим. Сливочное масло (200гр), сахар (350гр), вода (100мл), какао (4 столовых ложки), молочная смесь «Малыш» (непременно с толокном). Сахар, масло, какао растирались, смесь нагревалась на водяной бане до растворения сахара. В чуть охлаждённую смесь добавлялся «Малыш» с толокном. Полученная смесь распределялась на противне или разносе, толщиной не более 3см. Охлаждалась, резалась на одинаковые прямоугольные пастилки, посыпалась сахарной пудрой. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "из доступных источников", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "scale_1200 (46).jpg", "filesize": 8971, "height": 168, "pic_id": 505569, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/04/03/scale_1200_46.jpeg", "width": 300}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Совсем иначе готовились конфеты «Птичье молоко»: Две столовых ложки желатина, растворялись в стакане молока. Смесь молока и желатина доводилась до горячего состояния и затем охлаждалась и выливалась в начинку. Начинка: 4 яичных белка, взбить с двумя стаканами сахара до пышной, густой пены. Добавить 1 чайную ложку лимонной кислоты, 3-4 столовых ложки какао, продолжая всё это взбивать. Соединить с молочным желатином, вылить в форму, смазанную маслом. Охладить. Разрезать на порционные конфетки, покрыть глазурью из растопленного шоколада + масло. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "из доступных источников", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "scale_1200 (47).jpg", "filesize": 21371, "height": 362, "pic_id": 505570, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/04/03/scale_1200_47.jpeg", "width": 300}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Выпечку, подробно расписывать не стану. Расскажу, что было популярно в те времена у нас. Хворост, из крутого теста и из жидкого с помощью металлических форм цветочков. Ещё для жарки во фритюре, татарские Баурсаки и пончики на сгущёнке. Пончики редко, сгущёнку было жалко. Пирожное Безе, исключительно у подруги с миксером. Он хоть и механический, всё равно легче чем работа венчиком. Ручку миксера крутили по очереди, до усталости. Пирожное корзинка, пекли там же, по той же причине. Форма для корзинок была моя, миксер подруги. Манник, это было когда ни фига нет из продуктов. Морковный торт, тоже. Пирожное «Минутка» и «Картошка» запросто и по многу. Колбасой «Минутка» занимали целую полку холодильника. Вафли и вафельные рожки, готовили у кого угодно. Форма вафельница была в каждой квартире. А вот форма орешница уже не у всех. У нас была и есть до сих пор. Очень любили печь и начинять орешки. Пряники, рогалики и разнообразное печенье, это было часто, много и разнообразно, не счесть рецептов. Королевская ватрушка из творога. Не все любили, но тоже была в моде. И наконец «Эклеры» обожаемые мной. Возни с ними много. Сейчас иногда Ася, Наташа просят, а мне так не хочется. Но иногда пеку. И конечно же торты. Это считалось верхом кондитерского искусства. Вот у меня вместо Эклеров, был любимый «Дамские пальчики», тоже что и Эклеры, но не надо муторно начинять каждое пирожное. Ещё пекли много «Графские развалины», «Стёпка растрёпка», «Мишка». Подруга, та которая давно в столице, долго держала в секрете рецепт торта «Чудо», в миру «Медовик». А интернета не было... Узнать по другому никак... Менялись, на рецепт «Дамских пальчиков». И высший пилотаж, нам малявкам, показала приехавшая на каникулы, моя сестра Алла. Торт «Птичье молоко». Сейчас понимаю, что это ж, те же конфеты, которые мы делали, на бисквитном корже и залитые шоколадной глазурью. Но нас в те времена удивить было легко."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Дорогие читатели, пожалуйста поддержите автора подпиской на канал, лайком и комментарием. "}], "attributes": []}], "selectedRange": [2907, 2907]}
Комментарии 1