03 май 2022 · 19:05    
{"document":[{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Рыбий жир - очень популярная добавка, по утверждениям, она способна влиять на чувствительность к инсулину, делать вашу кожу чище, ускорять метаболизм и много чего еще, в числе которого и находится польза в виде улучшения функций сердечно-сосудистой системы. Ученые выяснили, что с последним пунктом есть кое-какие нюансы, о которых лучше бы сначала узнать, прежде чем начинать прием рыбьего жира."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/png","filename":"1.png","filesize":752437,"height":754,"pic_id":51543,"url":"https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/05/03/1_SqnvxQO.jpeg","width":1123}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"bold":true},"string":"\nЧто не так с клиническими исследованиями?"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Ранние клинические исследования, посвященные пользе рыбьего жира, применяемого при сердечно-сосудистых заболеваниях, показали, что рассматриваемая добавка снижает на 15% риск инфаркта и инсульта, а так же смерти в результате этих нарушений, однако исследования, проводившиеся позднее этого не подтвердили."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Исследование, проведенное в 2008 году на пациентах с сердечной недостаточностью показало, что риск смерти и госпитализации у принимающих рыбий жир людей снизился на 8%. На основании данного вывода было решено, что рассмотрение врачами дополнения рациона пациентов рыбьим жиром можно считать рациональным."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Однако другие эксперименты не показали такого результата и, более того, не выявили вообще никакой корреляции между применением рыбьего жира и случаями смерти."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Позднее, было проведено множество аналогичных исследований, и все они то подтверждали пользу рыбьего жира для сердца, то опровергали ее, а отдельные исследования и вовсе - выявили вред."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Однако дьявол кроется в деталях, и для того, чтобы понять в чем же тут дело, нужно смотреть глубже."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"bold":true},"string":"Генетика и триглицериды."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["heading1"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Так, генетики из университета Джорджии совместно с сотрудниками колледжа искусств и наук им. Франклина провели исследование, в рамках которого было задействованы данные 70 тысяч человек, примерно 11 тысяч из которых принимали рыбий жир на регулярной основе. Ученые исследовали воздействие регулярного приема рыбьего жира на 4 основных био-маркера сердечно-сосудистых заболеваний:"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"триглицериды;"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["numberList","number"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"общий холестерин;"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["numberList","number"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"липопротеины высокой плотности;"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["numberList","number"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"липопротеины низкой плотности."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["numberList","number"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"У людей, принимавших рыбий жир и имевших генотип AG, уровень триглицеридов снижался, а у имевших генотип AA, наоборот, повысился. Эти данные заставляют обеспокоиться, потому что рост данного био-маркера связан с повышением риска развития ишемической болезни сердца."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Выяснилось, что реальную пользу рыбий жир способен приносить только определенной группе людей, и применение его без предварительных исследований может нанести вред вашему организму."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]}],"selectedRange":[2445,2445]}
Комментарии 4