02 янв 2024 · 10:05    
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Я приветствую всех кто заглянул на мой канал "}, {"type": "string", "attributes": {"href": "https://pabliko.ru/editor/169582", "italic": true}, "string": "«Все просто»! "}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": "Будь то друзья, подписчики или просто кто-то мимо проходил и случайно заглянул!"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Сегодня мы поговорим о растении Аир обыкновенный или болотный, а ещё его называют ирный корень обыкновенный."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "InShot_20240101_151856507.jpg", "filesize": 406542, "height": 1443, "pic_id": 790242, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2024/01/01/InShot_20240101_151856507.jpeg", "width": 1920}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Аир болотный или аир обыкновенный (лат. Acorus calamus L.) — многолетнее травянистое растение, вид рода Аир (Acorus) семейства Ароидные (Araceae). "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Аир обыкновенный известен с древности как лекарственное растение. Аир обыкновенный, или обыкновенный ирный корень — это многолетнее растение, которое имеет широкое применение в медицине и кулинарии."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В медицине аир используется в качестве отхаркивающего средства при бронхитах, пневмонии, коклюше, астме, туберкулезе легких, а также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастритах, колитах, энтероколитах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки)."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Кроме того, аир обладает антисептическими свойствами, что позволяет использовать его при лечении ран и ожогов."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Аир также используется в кулинарии в качестве приправы к различным блюдам. Он придает им особый аромат и вкус, а также способствует улучшению пищеварения."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Однако, перед использованием аира в качестве лекарства или приправы, необходимо проконсультироваться с врачом или специалистом по фитотерапии."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "InShot_20240101_151938661.jpg", "filesize": 349047, "height": 1315, "pic_id": 790250, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2024/01/01/InShot_20240101_151938661.jpeg", "width": 1920}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Растение имеет короткое толстое корневище, от которого отходят многочисленные мочки. Листья длинные, узкие, ремневидные, с белым налётом. Цветки мелкие, собраны в початок, окружённый покрывалом."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Произрастает аир во многих странах Азии, в России — по всей территории Дальнего Востока, на Сахалине, в Приамурье и Прибайкалье, а также в Западной Сибири."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В качестве пряности используют корневища аира, которые собирают осенью. Сушат их на воздухе, предварительно разрезав на части, или в сушилках при температуре 40—50 °C. Срок хранения — 2 года."}], "attributes": []}], "selectedRange": [247, 247]}
Комментарии 5