28 июн 2025 · 09:08    
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Я всё ещё пытаюсь освоить высокое кулинарное искусство приготовления ботвы огородных растений."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Сегодня ботва зелёного горошка. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Я не виноват, это всё комары и мошки. Они меня постоянно отвлекали, когда я пропалывал грядку и в результате у меня в руках оказалось вырванное цветущее растение гороха."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Не пропадать же добру. Я его съем, тем более что вещь как бы полезная для здоровья или нет."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Это обыкновенный зеленый горошек, который выращивают для еды. Обратите внимание что душистый (цветной) горошек есть нельзя, хоть он и красивый."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "На этот раз я воспользовался советами ИИ DeepSeek и привычным поиском."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Поисковая система обнаружила существование книги «Использование в пищу ботвы огородных растений и заготовка её впрок» издания 1942 года и вроде как имеется более ранняя работа на эту тему профессора Сулимо-Самойло: «Съедобная ботва огородных растений» (издана Научно-техническим комитетом при Комиссариате продовольствия Петрокоммуны в 1918 г.) но мне она не попалась."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "При слабом плодоношении и обильной ботве, часть не цветущих побегов можно снимать еще в середине лета, а перед первыми заморозками можно снять остальную ботву."}], "attributes": ["quote"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "DeepSeek радостно заявил, что это блюдо азиатской кухни и, так как он сам родом из тех мест, то готов дать кучу рецептов. Я выбрал вариант жареной ботвы."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Вот результат моих размышлений и экспериментов:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Ботву гороха следует разделить на жесткое (стебли и прочее) и остальное (листья, цветки, стручки)"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Общая схема такая:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "1. Моем"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "2. Бланшируем"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "3. Обжариваем с чесночком."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Листья получились хорошо. Мягкие и с легким вкусом гороха. Наверное их можно есть и в сыром виде. ИИ посоветовал добавить к картошке и немного потушить. Так как картошки не было, использовал макароны. Тоже неплохо. Листья смотрятся не очень большими по размеру, но все равно стоит порезать."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Жесткие части растений книга в общем случае советует варить до размягчение, а вот ИИ дал более дельный совет. Немного поварить и выкинуть а бульон использовать, например, для овощного супа. Если варить долго, бульон будет горчить. Так и получилось."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Не развариваются до мягкого состояния стебли. Или делать как советует ИИ, или просто выкинуть."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Ну и ещё одна цитата из книги, правда немного про другую ботву, но здесь она тоже пригодится:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Относительно свекольной ботвы можно сказать то же, что и о всяком почти пищевом продукте, т. е. продолжительное потребление ее в больших количествах нежелательно. Разнообразие в пище с точки зрения гигиены питания необходимо и потому надо или сменять один сорт овощей другим, или употреблять смесь их."}], "attributes": ["quote"]}], "selectedRange": [0, 0]}
Комментарии 9