3
Японское чудо-питание | Паблико
22 подписчики

Японское чудо-питание


16 мар 2025 · 07:00    

Попался на глаза текст, озаглавленный: Ниши Кацудзо «Японское чудо-питание». 

По всем признакам это была часть чего-то большего, возможно это был отрывок какой-то книги, но всё равно прочитал с интересом, так как это позволило лично мне получить информацию для размышления. Вот некоторые принципы чудо-питания, которые я там нашёл.

Не разводите дома на кухне злых демонов

По древним поверьям японцев, если на кухне будут остатки пищи и мусор, то там могут завестись злые демоны, поэтому на кухне должна быть идеальная чистота.



a05.png 317.52 KB


Лично я в это верю, а если не верите древним поверьям японцев, можете спросить у современной науки и она это подтвердит, правда немного другими словами.

Не нарушайте гармонию

Есть такая точка зрения, что еда должна быть приготовлена с хорошим настроением., в противном случае она принесёт только вред.

Японский принцип Ва как бы дополняет это и говорит, что за столом должна царить гармония. 

Говорить о плохом, обсуждать злободневные новости, смотреть TV - всё это точно не советуется и осуждается. Теперь придётся искать приличные темы для разговоров. Может о том, как здорово выглядит тот или иной салатик и какие интересные тарелочки? Наверное можно о природе и философии. Это будет трудно.

Да и вообще! Дом - это место куда человек приходит восстановить силы. Дома всегда должна быть гармония.

Должно быть красиво



a01.png 202.49 KB


Красивый внешний вид всегда благотворно действует, или, как у нас говорят, красота и доброта спасут мир...

Такие интересные тарелки даже в наших краях начали появляться, то есть, это не только внешнее оформление блюда но и подходящая к случаю посуда. Правда не совсем понятно как это согласуется со знаменитым японским минимализмом.

Еда должна быть лекарством, если не хочешь чтобы лекарство стало едой

Это изречение Гиппократа, но оно очень хорошо подходит для следующего принципа японского питания. Тут отдельная и очень сложная наука, включая советы есть местные продукты, сезонные овощи. Зависимость от времени года и прочее...

И тут тоже много для меня непонятного. Вот, например, рис, яичница и лук. Это можно считать сезонными и местными, или рис надо заменить на вермишель.... Лук скорее всего выращивали где-то рядом, иначе он не был бы таким зелёным, а вот остальное - сложно сказать.



a03.png 548.18 KB



Попался на глаза текст, озаглавленный: Ниши Кацудзо «Японское чудо-питание». 

По всем признакам это была часть чего-то большего, возможно это был отрывок какой-то книги, но всё равно прочитал с интересом, так как это позволило лично мне получить информацию для размышления. Вот некоторые принципы чудо-питания, которые я там нашёл.

Не разводите дома на кухне злых демонов

По древним поверьям японцев, если на кухне будут остатки пищи и мусор, то там могут завестись злые демоны, поэтому на кухне должна быть идеальная чистота.



a05.png 317.52 KB


Лично я в это верю, а если не верите древним поверьям японцев, можете спросить у современной науки и она это подтвердит, правда немного другими словами.

Не нарушайте гармонию

Есть такая точка зрения, что еда должна быть приготовлена с хорошим настроением., в противном случае она принесёт только вред.

Японский принцип Ва как бы дополняет это и говорит, что за столом должна царить гармония. 

Говорить о плохом, обсуждать злободневные новости, смотреть TV - всё это точно не советуется и осуждается. Теперь придётся искать приличные темы для разговоров. Может о том, как здорово выглядит тот или иной салатик и какие интересные тарелочки? Наверное можно о природе и философии. Это будет трудно.

Да и вообще! Дом - это место куда человек приходит восстановить силы. Дома всегда должна быть гармония.

Должно быть красиво



a01.png 202.49 KB


Красивый внешний вид всегда благотворно действует, или, как у нас говорят, красота и доброта спасут мир...

Такие интересные тарелки даже в наших краях начали появляться, то есть, это не только внешнее оформление блюда но и подходящая к случаю посуда. Правда не совсем понятно как это согласуется со знаменитым японским минимализмом.

Еда должна быть лекарством, если не хочешь чтобы лекарство стало едой

Это изречение Гиппократа, но оно очень хорошо подходит для следующего принципа японского питания. Тут отдельная и очень сложная наука, включая советы есть местные продукты, сезонные овощи. Зависимость от времени года и прочее...

И тут тоже много для меня непонятного. Вот, например, рис, яичница и лук. Это можно считать сезонными и местными, или рис надо заменить на вермишель.... Лук скорее всего выращивали где-то рядом, иначе он не был бы таким зелёным, а вот остальное - сложно сказать.



a03.png 548.18 KB



Читайте также

Комментарии 15

Войдите для комментирования
■ Российский футбол 07 май 2025 в 03:27
Отличная статья! Подписывайтесь на мой канал "РОССИЙСКИЙ ФУТБОЛ")
■ Жил-Был 07 май 2025 в 22:35
А почему бы и нет....
■ Настоящая жизнь. 25 мар 2025 в 17:11
Всё очень правильно. Вот если готовить без желания, вкусно не получится, точно. Чистота, красиво, обязательно.
■ Жил-Был 25 мар 2025 в 19:40
Да, всё-таки энергетика процесса сказывается
Хорошее настроение в любом деле...помогает)
■ Жил-Был 21 мар 2025 в 19:24
и приятно если им делятся
Развернуть комментарии
НОВОСТИ ПОИСК РЕКОМЕНД. НОВОЕ ЛУЧШЕЕ ПОДПИСКИ