3
Я тоже раньше так думал. Заблуждения о грибах. | Паблико

Я тоже раньше так думал. Заблуждения о грибах.


23 янв 2023 · 21:53    

Грибы в нашей стране любят многие. Кто-то собирать, кто-то кушать, кто-то закусывать. И началась эта «любовь к грибам» довольно давно. Ещё на Руси рыжик и груздь были завсегдатаями царского стола и даже экспортировались за границу. 



Рыжики


Активно собирать и употреблять в пищу грибы в России стали века три назад. И все это время вокруг грибов блуждают мифы и заблуждения. 

Об основных народных заблуждениях, которые я часто слышу от знакомых и грибников в лесу, и хотел сегодня поговорить:

Грибы нельзя срывать, можно только срезать. Если с корнем вытащить гриб, то грибницу нарушим и она погибнет.

Это не так. Тут нужно разобраться, что такое грибница, а что такое гриб. На самом деле, грибница и есть сам гриб. А гриб (который мы собираем) - это плодовое тело. Это как яблоко для яблони. Сорвав яблоко мы же не вредим яблоне. Так что если вы нашли молодой Белый гриб с жирной сочной ножкой, которая на две трети уходит под землю, выкручивайте смело. Не оставлять же такое добро на съедение червям. 



Белый гриб


В плохой (ядовитый) гриб червяк не полезет. 

Червяк который ест грибы - это личинка лесных насекомых. Естественно, мы (люди) сильно отличаемся от личинок насекомых. У них, элементарно, нет органов, которые поражает яд грибов. Природой так заложено, что едят они не только боровики и рыжики, но и мухоморы с поганками. Даже смертельно ядовитая бледная поганка бывает червивой. 



Бледная поганка


Любой гриб съедобен, главное хорошо отварить. Ведь яд при высоких температурах нейтрализуется.

На самом деле, яд в грибах бывает разных видов. Есть такие яды, которые при термической обработке распадаются на безопасные вещества. Есть яды, в некоторых грибах, на которые температура не оказывает никакого влияния, но они очень хорошо растворяются в воде и уходят в отвар. Отвар, конечно же, нужно безжалостно сливать. А есть такой яд (например, в бледной поганке), что можно варить хоть неделю, он всё равно будет оставаться в самом грибе и таким же смертельно опасным. 

ВНИМАНИЕ!!! Употребляйте в пищу только те грибы в которых уверены на сто процентов!

Эти три утверждения мне встречаются постоянно. Может вы знаете и часто слышите ещё какие-нибудь интересные, но не совсем верные. Поделитесь в комментариях, разберём их тоже. 

Надеюсь статья вам понравилась, а кому-то может будет полезна. Подписывайтесь, ставьте 👍

Всем добра!

Грибы в нашей стране любят многие. Кто-то собирать, кто-то кушать, кто-то закусывать. И началась эта «любовь к грибам» довольно давно. Ещё на Руси рыжик и груздь были завсегдатаями царского стола и даже экспортировались за границу. 



Рыжики


Активно собирать и употреблять в пищу грибы в России стали века три назад. И все это время вокруг грибов блуждают мифы и заблуждения. 

Об основных народных заблуждениях, которые я часто слышу от знакомых и грибников в лесу, и хотел сегодня поговорить:

Грибы нельзя срывать, можно только срезать. Если с корнем вытащить гриб, то грибницу нарушим и она погибнет.

Это не так. Тут нужно разобраться, что такое грибница, а что такое гриб. На самом деле, грибница и есть сам гриб. А гриб (который мы собираем) - это плодовое тело. Это как яблоко для яблони. Сорвав яблоко мы же не вредим яблоне. Так что если вы нашли молодой Белый гриб с жирной сочной ножкой, которая на две трети уходит под землю, выкручивайте смело. Не оставлять же такое добро на съедение червям. 



Белый гриб


В плохой (ядовитый) гриб червяк не полезет. 

Червяк который ест грибы - это личинка лесных насекомых. Естественно, мы (люди) сильно отличаемся от личинок насекомых. У них, элементарно, нет органов, которые поражает яд грибов. Природой так заложено, что едят они не только боровики и рыжики, но и мухоморы с поганками. Даже смертельно ядовитая бледная поганка бывает червивой. 



Бледная поганка


Любой гриб съедобен, главное хорошо отварить. Ведь яд при высоких температурах нейтрализуется.

На самом деле, яд в грибах бывает разных видов. Есть такие яды, которые при термической обработке распадаются на безопасные вещества. Есть яды, в некоторых грибах, на которые температура не оказывает никакого влияния, но они очень хорошо растворяются в воде и уходят в отвар. Отвар, конечно же, нужно безжалостно сливать. А есть такой яд (например, в бледной поганке), что можно варить хоть неделю, он всё равно будет оставаться в самом грибе и таким же смертельно опасным. 

ВНИМАНИЕ!!! Употребляйте в пищу только те грибы в которых уверены на сто процентов!

Эти три утверждения мне встречаются постоянно. Может вы знаете и часто слышите ещё какие-нибудь интересные, но не совсем верные. Поделитесь в комментариях, разберём их тоже. 

Надеюсь статья вам понравилась, а кому-то может будет полезна. Подписывайтесь, ставьте 👍

Всем добра!

Читайте также

Комментарии 1

Войдите для комментирования
■ Феникс 23 янв 2023 в 22:02
Люблю собирать грибы, только у нас леса нормального рыдом нет, степи)
НОВОСТИ ПОИСК РЕКОМЕНД. НОВОЕ ЛУЧШЕЕ ПОДПИСКИ