3
Базилик, чеснок, помидоры: готовлю итальянский соус на зиму. Делюсь рецептом | Паблико
5 подписчики

Базилик, чеснок, помидоры: готовлю итальянский соус на зиму. Делюсь рецептом


03 сен 2022 · 20:53    



Безымянный.png 293.51 KB


Скоро наступит холодная хмурая осень. Ягоды, фрукты и овощи тоже скоро отойдут. А потом метельная зима. В такие дни будет недоставать ярких летних вкусов и запахов. 

Как нельзя кстати будет баночка с базиликовым соусом. Чудесная добавка к макаронам, спагетти, да и впрочем к любым гарнирам. 

Готовится соус легко и быстро, из простых овощей.

Я использую овощи, которые выросли на огороде:

  • репчатый лук – 300 
  • помидоры – 1 кг
  • болгарский перец – 300 г
  • острый жгучий перец – ½ часть стручка
  • чеснок – 6 зубчиков покрупнее
  • базилик – 1 пучок, 50 грамм
  • подсолнечное масло – 80 мл
  • соль – 1 столовая ложка
  • сахар – 2 столовые ложки
  • уксус 9% - 1 столовая ложка

Помидоры беру мясистые. Итальянские повара говорят, что для самого вкусного томатного соуса нужны помидоры разных видов. Вот я взяла овощи разных сортов: и крупные, и черри, и розовые, и жёлтые, и чёрные. Все, какие поспели на грядке и в теплице. Режу на крупные куски и измельчаю в блендере. Выливаю помидорную смесь в казан и оставляю тушиться на 30 минут, чтобы лишняя влага испарилась.

У сладкого болгарского перца вырезаю плодоножку и семена, режу на куски и перебиваю в блендере. Репчатый лук тоже измельчаю в блендере.

На фото ниже, томатная смесь уварилась.



Безымянный.png 398.75 KB


Перекладываю в казан измельчённые болгарский перец и лук, половинку 

острого перца

.



Безымянный.png 416.08 KB


Перемешиваю и оставляю тушиться на 20 минут.

Пока овощи томятся, стерилизую банки. Ставлю в холодную духовку. Полулитровые банки стерилизую с момента нагревания духовки до 100 градусов 5-7 минут. Крышки кипячу в кастрюле 5 минут.

Чеснок тру на мелкой тёрке. Базилик мелко режу. Перекладываю в казан.



Безымянный.png 444.54 KB


Выливаю подсолнечное масло. Перемешиваю. Даю покипеть 5 минут. Добавляю чеснок и базилик. Блюдо начинает активно булькать. Осторожно мешаю. И теперь выливаю уксус. Тщательно перемешиваю.

Горячий соус осторожно раскладываю в банки.



Безымянный.png 265.02 KB


Закручиваю. Ставлю вверх дном на полотенце. Накрываю пуховиком. Соус медленно остывает и стерилизуется.

Потом банки убираю в погреб. Но такая заготовка хорошо хранится и в тёмном прохладном месте в квартире.

Базиликовый томатный соус придаст обыкновенным блюдам итальянский колорит. Пряный вкус и запах базилика, острота чеснока и насыщенный помидорный вкус напомнят о лете. 

Соус будет кстати при приготовлении пиццы, подойдёт к рыбным блюдам. Да и обыкновенной гречке придаст пикантный вкус.

Поделитесь, какие соусы и подливы готовите для зимы. 

Желаю вам вкусных заготовок и замечательного настроения.

Благодарю всех, кто читает мои публикации. Рада, что ставите лайки и подписываетесь на мой канал. 



Безымянный.png 293.51 KB


Скоро наступит холодная хмурая осень. Ягоды, фрукты и овощи тоже скоро отойдут. А потом метельная зима. В такие дни будет недоставать ярких летних вкусов и запахов. 

Как нельзя кстати будет баночка с базиликовым соусом. Чудесная добавка к макаронам, спагетти, да и впрочем к любым гарнирам. 

Готовится соус легко и быстро, из простых овощей.

Я использую овощи, которые выросли на огороде:

  • репчатый лук – 300 
  • помидоры – 1 кг
  • болгарский перец – 300 г
  • острый жгучий перец – ½ часть стручка
  • чеснок – 6 зубчиков покрупнее
  • базилик – 1 пучок, 50 грамм
  • подсолнечное масло – 80 мл
  • соль – 1 столовая ложка
  • сахар – 2 столовые ложки
  • уксус 9% - 1 столовая ложка

Помидоры беру мясистые. Итальянские повара говорят, что для самого вкусного томатного соуса нужны помидоры разных видов. Вот я взяла овощи разных сортов: и крупные, и черри, и розовые, и жёлтые, и чёрные. Все, какие поспели на грядке и в теплице. Режу на крупные куски и измельчаю в блендере. Выливаю помидорную смесь в казан и оставляю тушиться на 30 минут, чтобы лишняя влага испарилась.

У сладкого болгарского перца вырезаю плодоножку и семена, режу на куски и перебиваю в блендере. Репчатый лук тоже измельчаю в блендере.

На фото ниже, томатная смесь уварилась.



Безымянный.png 398.75 KB


Перекладываю в казан измельчённые болгарский перец и лук, половинку 

острого перца

.



Безымянный.png 416.08 KB


Перемешиваю и оставляю тушиться на 20 минут.

Пока овощи томятся, стерилизую банки. Ставлю в холодную духовку. Полулитровые банки стерилизую с момента нагревания духовки до 100 градусов 5-7 минут. Крышки кипячу в кастрюле 5 минут.

Чеснок тру на мелкой тёрке. Базилик мелко режу. Перекладываю в казан.



Безымянный.png 444.54 KB


Выливаю подсолнечное масло. Перемешиваю. Даю покипеть 5 минут. Добавляю чеснок и базилик. Блюдо начинает активно булькать. Осторожно мешаю. И теперь выливаю уксус. Тщательно перемешиваю.

Горячий соус осторожно раскладываю в банки.



Безымянный.png 265.02 KB


Закручиваю. Ставлю вверх дном на полотенце. Накрываю пуховиком. Соус медленно остывает и стерилизуется.

Потом банки убираю в погреб. Но такая заготовка хорошо хранится и в тёмном прохладном месте в квартире.

Базиликовый томатный соус придаст обыкновенным блюдам итальянский колорит. Пряный вкус и запах базилика, острота чеснока и насыщенный помидорный вкус напомнят о лете. 

Соус будет кстати при приготовлении пиццы, подойдёт к рыбным блюдам. Да и обыкновенной гречке придаст пикантный вкус.

Поделитесь, какие соусы и подливы готовите для зимы. 

Желаю вам вкусных заготовок и замечательного настроения.

Благодарю всех, кто читает мои публикации. Рада, что ставите лайки и подписываетесь на мой канал. 

Читайте также

Комментарии 0

Войдите для комментирования
НОВОСТИ ПОИСК РЕКОМЕНД. НОВОЕ ЛУЧШЕЕ ПОДПИСКИ