26 фев 2023 · 15:21    
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В семье Пушкина ритуалу приготовления и приема пищи уделялось большое внимание. Барские рецепты передавались из поколения в поколение, а повара старались удивить господ, изучая новые блюда из поваренных книг. Пушкин много путешествовал, пробуя кухни других народов, но делал выбор в пользу русской. Он всегда был желанным гостем на пышных застольях, где, конечно, ел изысканные кушанья. Но как утверждают современники, был неприхотлив в еде, а светской кухне предпочитал простую еду. «Он вовсе не был лакомка. – писал о нем Вяземский. – Он даже, думаю, не ценил и не хорошо постигал тайн поваренного искусства»."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Вспомним 5 любимых блюд Александра Сергеевича. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "photo.jpg", "filesize": 99044, "height": 707, "pic_id": 446805, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/02/26/photo.jpeg", "width": 987}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Печёный картофель"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Такой популярный продукт, как картошку, Пушкин любил более всего и на протяжении всей жизни. В воспоминаниях Анны Керн упоминается, как мать поэта Наталья Осиповна «заманивала его к обеду печеным картофелем, до которого Пушкин был большой охотник». Картофель поэт мог есть в любое время, в том числе и на завтрак, заказывая это блюдо у няни Арины Родионовны. Подражая кумиру Байрону, Пушкин мог весь день ничего не есть, чтобы вечером, часов в 5-6, отобедать любимой картошкой. Аскетично, но вкусно. По легенде именно Пушкин придумал обжаривать уже готовый картофель на сливочном масле, на тлеющих углях. В окружении блюдо прозвали «картофель по-пушкински», а поэт с радостью угощал гостей."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Калья"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Блюдо старорусской кухни – густой суп калья (в народе «опохмелка») с добавлением рассола или соленого огурца – в совершенстве умела готовить Арина Родионовна. А Пушкин был большим любителем такого блюда. Калью готовили на курином мясе с добавлением острой колбасы, копченостей, лука, моркови, чеснока, солёных огурцов. Подавался соленый суп с гренками. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Печёный картофель"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Такой популярный продукт, как картошку, Пушкин любил более всего и на протяжении всей жизни. В воспоминаниях Анны Керн"}, {"type": "string", "attributes": {"href": "http://pushkin-lit.ru/pushkin/vospominaniya/vospominaniya-48.htm"}, "string": " упоминается"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": ", как мать поэта Наталья Осиповна «заманивала его к обеду печеным картофелем, до которого Пушкин был большой охотник». Картофель поэт мог есть в любое время, в том числе и на завтрак, заказывая это блюдо у няни Арины Родионовны. Подражая кумиру Байрону, Пушкин мог весь день ничего не есть, чтобы вечером, часов в 5-6, отобедать любимой картошкой. Аскетично, но вкусно. По легенде именно Пушкин придумал обжаривать уже готовый картофель на сливочном масле, на тлеющих углях. В окружении блюдо прозвали «картофель по-пушкински», а поэт с радостью угощал гостей."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Калья"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Блюдо старорусской кухни – густой суп калья (в народе «опохмелка») с добавлением рассола или соленого огурца – в совершенстве умела готовить Арина Родионовна. А Пушкин был большим любителем такого блюда. Калью готовили на курином мясе с добавлением острой колбасы, копченостей, лука, моркови, чеснока, солёных огурцов. Подавался соленый суп с гренками. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Мочёные яблоки"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "По свидетельству друзей поэта, он в невероятных количествах мог поедать мочёные яблоки. Вера Нащокина называла их «любимым лакомством» поэта (наравне с вареньем), Петр Вяземский утверждал, в дороге Пушкин их мог штук 20 съесть. А хорошая подруга поэта Мария Осипова вспоминала в своих мемуарах историю, как гостивший у них Пушкин мог отправить в ночи ключницу за мочеными яблоками. Вот такая милая страсть великого поэта! "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"href": "https://dzen.ru/media/lovelyteratura/5-liubimyh-bliud-pushkina-606ea6149191064ab78aec35"}, "string": "Статья на Дзен"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": "."}], "attributes": []}], "selectedRange": [3239, 3253]}
Комментарии 0