3
5 любимых блюд Михаила Булгакова | Паблико
24 подписчики

5 любимых блюд Михаила Булгакова


03 мар 2023 · 13:40    

Тема еды, присутствующая в произведениях классиков, указывает на их вкусовые предпочтения. Большинство произведений Михаил Булгаков писал в трудные годы, когда ему приходилось жить впроголодь. Но кулинарная тема в его романах присутствует. Сочно, красочно, в деталях Булгаков описывает некоторые блюда. 



maxresdefault.jpg 40.44 KB


Современники утверждают, что писатель знал толк в еде и любил принимать гостей, балуя их всевозможными угощениями. На стол обычно ставилось то, что сам Булгаков очень любил:

  1. Маринованная в молоке селедка - любимое блюдо литератора. По тем временам она считалась настоящим деликатесом. Селедка вымачивалась в молоке с добавлением специй (соль, перец, горчица, кориандр, лавровый лист, уксус), нарезалась на кусочки и подавалась с зеленью. Иногда к блюду добавлялись огурцы с грибами или подлива. По некоторым данным заправка по-булгаковски к селедке делалась на основе горчицы, растительного масла, сахара и уксуса.
  2. Водка - неизменная спутница селедки. В доме Булгакова пили и чистую водку, и анисовую, и кардамонную, и вместе с бальзамом. Отношение к аперитиву у писателя всегда было однозначное: «Как же вы будете селедку без водки есть? Абсолютно не понимаю...» (цитата из романа «Дни Турбиных»).
  3. Ветчина и копченая рыба. Нарезанные порционно, эти простые закуски присутствовали на застольях в доме Булгакова.
  4. Горячая закуска Профессора Преображенского. В романе «Собачье сердце» герои «под водочку» с большим аппетитом поедают популярную в те времена закуску, приготовленную из размоченного бородинского хлеба, мяса и специй. Недорогим, но вкусным блюдом, Михаил Афанасьевич также баловал своих гостей. Есть и другие его вариации, но стандартные ингредиенты остаются неизменными: ржаной хлеб, мясо или субпродукты (хрящи, костный мозг).
  5. Нашпигованная индейка. Это блюдо готовили по праздникам в доме Булгакова в Киеве, его вкус он помнит с детства. К сожалению, после переезда в Москву индейка была не по карману молодому писателю и появлялась на столе крайне редко.

Вкусовые пристрастия Булгакова характеризуют его, как человека радушного, открытого. Жизненные трудности не сломили его. 

Статья на Дзен.

Тема еды, присутствующая в произведениях классиков, указывает на их вкусовые предпочтения. Большинство произведений Михаил Булгаков писал в трудные годы, когда ему приходилось жить впроголодь. Но кулинарная тема в его романах присутствует. Сочно, красочно, в деталях Булгаков описывает некоторые блюда. 



maxresdefault.jpg 40.44 KB


Современники утверждают, что писатель знал толк в еде и любил принимать гостей, балуя их всевозможными угощениями. На стол обычно ставилось то, что сам Булгаков очень любил:

  1. Маринованная в молоке селедка - любимое блюдо литератора. По тем временам она считалась настоящим деликатесом. Селедка вымачивалась в молоке с добавлением специй (соль, перец, горчица, кориандр, лавровый лист, уксус), нарезалась на кусочки и подавалась с зеленью. Иногда к блюду добавлялись огурцы с грибами или подлива. По некоторым данным заправка по-булгаковски к селедке делалась на основе горчицы, растительного масла, сахара и уксуса.
  2. Водка - неизменная спутница селедки. В доме Булгакова пили и чистую водку, и анисовую, и кардамонную, и вместе с бальзамом. Отношение к аперитиву у писателя всегда было однозначное: «Как же вы будете селедку без водки есть? Абсолютно не понимаю...» (цитата из романа «Дни Турбиных»).
  3. Ветчина и копченая рыба. Нарезанные порционно, эти простые закуски присутствовали на застольях в доме Булгакова.
  4. Горячая закуска Профессора Преображенского. В романе «Собачье сердце» герои «под водочку» с большим аппетитом поедают популярную в те времена закуску, приготовленную из размоченного бородинского хлеба, мяса и специй. Недорогим, но вкусным блюдом, Михаил Афанасьевич также баловал своих гостей. Есть и другие его вариации, но стандартные ингредиенты остаются неизменными: ржаной хлеб, мясо или субпродукты (хрящи, костный мозг).
  5. Нашпигованная индейка. Это блюдо готовили по праздникам в доме Булгакова в Киеве, его вкус он помнит с детства. К сожалению, после переезда в Москву индейка была не по карману молодому писателю и появлялась на столе крайне редко.

Вкусовые пристрастия Булгакова характеризуют его, как человека радушного, открытого. Жизненные трудности не сломили его. 

Статья на Дзен.

Читайте также

Комментарии 0

Войдите для комментирования
НОВОСТИ ПОИСК РЕКОМЕНД. НОВОЕ ЛУЧШЕЕ ПОДПИСКИ