03 мар 2023 · 13:40    
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Тема еды, присутствующая в произведениях классиков, указывает на их вкусовые предпочтения. Большинство произведений Михаил Булгаков писал в трудные годы, когда ему приходилось жить впроголодь. Но кулинарная тема в его романах присутствует. Сочно, красочно, в деталях Булгаков описывает некоторые блюда. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "maxresdefault.jpg", "filesize": 41412, "height": 692, "pic_id": 455742, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/03/03/maxresdefault_ZC161eM.jpeg", "width": 952}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Современники утверждают, что писатель знал толк в еде и любил принимать гостей, балуя их всевозможными угощениями. На стол обычно ставилось то, что сам Булгаков очень любил:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Маринованная в молоке селедка - любимое блюдо литератора"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": ". По тем временам она считалась настоящим деликатесом. Селедка вымачивалась в молоке с добавлением специй (соль, перец, горчица, кориандр, лавровый лист, уксус), нарезалась на кусочки и подавалась с зеленью. Иногда к блюду добавлялись огурцы с грибами или подлива. По некоторым данным заправка по-булгаковски к селедке делалась на основе горчицы, растительного масла, сахара и уксуса."}], "attributes": ["numberList", "number"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Водка - неизменная спутница селедки. "}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": "В доме Булгакова пили и чистую водку, и анисовую, и кардамонную, и вместе с бальзамом. Отношение к аперитиву у писателя всегда было однозначное: «Как же вы будете селедку без водки есть? Абсолютно не понимаю...» (цитата из романа «Дни Турбиных»)."}], "attributes": ["numberList", "number"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Ветчина и копченая рыба"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": ". Нарезанные порционно, эти простые закуски присутствовали на застольях в доме Булгакова."}], "attributes": ["numberList", "number"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Горячая закуска Профессора Преображенского."}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " В романе «Собачье сердце» герои «под водочку» с большим аппетитом поедают популярную в те времена закуску, приготовленную из размоченного бородинского хлеба, мяса и специй. Недорогим, но вкусным блюдом, Михаил Афанасьевич также баловал своих гостей. Есть и другие его вариации, но стандартные ингредиенты остаются неизменными: ржаной хлеб, мясо или субпродукты (хрящи, костный мозг)."}], "attributes": ["numberList", "number"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Нашпигованная индейка"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": ". Это блюдо готовили по праздникам в доме Булгакова в Киеве, его вкус он помнит с детства. К сожалению, после переезда в Москву индейка была не по карману молодому писателю и появлялась на столе крайне редко."}], "attributes": ["numberList", "number"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Вкусовые пристрастия Булгакова характеризуют его, как человека радушного, открытого. Жизненные трудности не сломили его. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"href": "https://dzen.ru/media/lovelyteratura/5-liubimyh-bliud-mihaila-bulgakova-5fb2b7cc7eb1fe4ba0b977b1"}, "string": "Статья на Дзен"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": "."}], "attributes": []}], "selectedRange": [1747, 1768]}
Комментарии 0