26 мар 2023 · 18:48    
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "«Крестьянский бунтарь» Сергей Есенин предпочитал простые кушанья. Он вырос в деревне и мало представления имел об изысканной кухне, но вращаясь в литературных кругах так или иначе приобретал новые вкусовые пристрастия. Женившись на иностранке, он отправился покорять Европу и Америку, где знакомился с новыми для себя блюдами. Впрочем, очень вкусно и естественно поэт описывал народную пищу – мир крестьянского быта был, несомненно, ему знаком. И он уважал труд добывания и приготовления пищи."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Из чего складывалось «есенинское меню»? Представляем любимые блюда и напитки поэта. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "1647421464_41-kartinkin-net-p-kartinki-yesenina-45.jpg", "filesize": 105414, "height": 960, "pic_id": 493488, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/03/26/1647421464_41-kartinkin-net-p-kartinki-yesenina-45.jpeg", "width": 1440}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Драчёна и другие блюда из картошки"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Возможно ли представить русскую кухню без картошки? Вот и Есенин делал ее постоянным блюдом своего стола. Есть красивая легенда, что супруга поэта Айседора Дункан покорила его с помощью картошки: американка делала пюре на козьем молоке. Практиковалась и в других блюдах. По воспоминаниям приемной дочери Айседоры, Ирмы, «каждый раз готовили картошку в разном обличье, ухитрялись делать ее вкусно и вареной, и жареной, и в виде пюре». Любил Есенин больше всего национальное блюдо, приготовленное из картофеля, яиц и крупы – запеканку драчёну (дрочёну)."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Пахнет рыхлыми драченами,"}], "attributes": ["quote"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "У порога в дежке квас,"}], "attributes": ["quote"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Над печурками точеными"}], "attributes": ["quote"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Тараканы лезут в паз."}], "attributes": ["quote"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Рябчики с брусникой"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "По свидетельству экономки Эмилии, которая работала в доме Есенина, на его столе каждый день (за редким исключением) всегда стояли рябчики с моченой брусникой или другая дичь. Мемуары А. Мариенгофа эти слова подтверждают. Он писал: «Кормит нас Эмилия рябчиками, глухарями, пломбирами, фруктовыми муссами, золотыми ромовыми бабами». Да, жили Есенин и его супруга Айседора Дункан на широкую ногу. Есть в воспоминаниях Мариенгофа еще занимательная зарисовка:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Три дня подряд у нас обедает один крестьянский поэт. На четвертый Есенин заявляет: «Не к нам он ходит, а ради мяса нашего, да рябчики жрать»."}], "attributes": ["quote"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Эмилия получает распоряжение приготовить на обед картошку."}], "attributes": ["quote"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "– Вот посмотрю я, как он часто после картошки будет ходить."}], "attributes": ["quote"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Словно в руку Есенину, после картофельного обеда недели две крестьянский стихотворец не показывает носа."}], "attributes": ["quote"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Борщ"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Яркий пример простой пищи, которую любил Есенин – борщ. Его по свидетельству поэта блестяще готовила его возлюбленная Зинаида. Как-то раз в разговоре с Тицианом Табидзе, у которого гостил Есенин, он признался: «Я люблю русский красный борщ с гречневой кашей» (о ней позже). И даже рассказал рецепт борща от Зинаиды Райх:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Вы знаете, с каким искусством она делала этот борщ… Я не раз наблюдал, как она священнодействовала. Сначала готовила мясной бульон. Чаще бралась говяжья лопатка, варилась часа два. А в это время Зина нарезала в мелкую соломку свёклу, морковь, лук. К ним добавлялись помидоры, немного сахару, немного масла. Потом всё тушилось, время от времени перемешивалось, чтоб не пригорало… Как же без капусты, была!... Она её аккуратно шинковала и спустя какое-то время клала в кастрюлю. А потом - немного выждав – вынимала мясо и заливала бульоном овощи. Варила, – пробуя и добавляя по вкусу соль, перец, лаврушку... Нет, мама, это было, ей богу, священнодействие..."}], "attributes": ["quote"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Каши"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "По свидетельствам современников, каши в доме Есенина подавались на завтрак, обед и ужин. Его мать варила крупу (пшено, гречку или другую) в черном чугуне. Больше всего Есенин любил гречку, снова нахваливая блюдо, приготовленное его женой. Он проявлял удивительное познание в кулинарии, когда дело касалось его любимых блюд, и в разговоре упоминал, что крупу варят в подсоленной воде, пока вся жидкость не впитается. «Когда каша загустеет, кастрюлю надо плотно закрыть крышкой – каша должна упреть». Тогда гречка получалась рассыпчатой, как любил Есенин."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Венское печенье с яблоками"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В Константиново, где провел детство поэт, росли яблоневые сады, и мать Есенина готовила десерты с яблоками. Она варила варенье, делала выпечку с начинкой из яблок. Так называемое «венское печенье» поэт мог назвать своим любимым блюдом... Фактически оно готовилось, как пирог, а потом нарезалось на отдельные кусочки. Подавалось лакомство с сахарной пудрой. Впрочем, обычно Есенин чаёвничал с куском сахара – так было принято в то время, и поэт отдавал дань моде. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"href": "https://dzen.ru/media/lovelyteratura/5-liubimyh-bliud-esenina-608529593b735b52f81b58d2"}, "string": "Статья на Дзен"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": "."}], "attributes": []}], "selectedRange": [4142, 4156]}
Комментарии 1