24 мар 2023 · 23:03    
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Клетчатка "}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": "— это диетический компонент, который поступает в основном из растительной пищи — злаков, фруктов и овощей — и не переваривается ферментами пищеварительного тракта."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В этой информационной статье рассказывается о том, какова роль клетчатки в организме."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Информация предоставлена в ознакомительных целях и не является рекомендацией. По поводу изменения рациона питания обязательна консультация со специалистом."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Сколько типов клетчатки существует?"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Клетчатка бывают нескольких типов. Некоторые из них нерастворимы,"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " так как участвуют в правильном функционировании толстой кишки. Наиболее распространенной нерастворимой клетчаткой является целлюлоза из отрубей злаков, которая также содержится в моркови, капусте или брокколи."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Продукты, богатые клетчаткой", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "овощи.jpg", "filesize": 76278, "height": 394, "pic_id": 490566, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/03/24/%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%89%D0%B8.jpeg", "width": 700}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Другие волокна могут быть слаборастворимыми (гемицеллюлоза) или растворимыми, такими как пектин (фрукты) или камедь (семена или кора), с гиполипидемическим или гипогликемическим эффектом."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Другой тип клетчатки — это так называемые функциональные волокна"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": ", такие как инулин (из цикория), которые играют роль в стимуляции роста и активности полезных бактерий, обычно присутствующих в толстой кишке."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Каковы преимущества диеты с высоким содержанием клетчатки?"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "1. На некоторые заболевания толстой кишки, проявляющиеся в основном запорами, можно благоприятно повлиять повышенным потреблением клетчатки, как растворимой, так и особенно нерастворимой. Нерастворимые волокна увеличивают способность удержания воды в толстой кишке, тем самым сокращая время кишечного транзита."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "2. Есть исследования, которые показывают, что недостаток пищевых волокон может быть одним из факторов, связанных с раком толстой кишки."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Роль клетчатки в организме"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Функционируя как настоящая губка, волокна могут участвовать в абсорбции токсичных или канцерогенных веществ."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Клетчатка может оказывать гиполипидемическое действие за счет нескольких механизмов: либо за счет уменьшения всасывания пищевых жиров, либо за счет блокирования синтеза холестерина в печени, либо за счет выделения желчных кислот, полученных из холестерина."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Растворимая клетчатка оказывает гипогликемическое действие, уменьшая всасывание углеводов и замедляя опорожнение желудка. Быстрое чувство сытости помогает снизить потребление пищи, что рекомендуется для низкокалорийных диет."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Сколько употреблять клетчатки?"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Необходимо потреблять 10-13 граммов клетчатки на 1000 ккал. Они будут включать в рацион хлеб и другие цельно зерновые продукты, овощи и фрукты, особенно орехи, семечки, стручки, злаки и бобовые."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Для максимальной эффективности они должны быть связаны с адекватным потреблением жидкости, примерно 2 литра в день."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Бывают ли ситуации, когда клетчатка противопоказана?"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "1. Больным с нарушением всасывания или диареей, в рационе показаны продукты, полностью усваиваемые, следовательно, с низким содержанием клетчатки."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "2. Диета с полностью усвояемой пищей показана также в ситуациях, когда кишечный тракт непроходим или укорочен (воспалительные заболевания кишечника, язва или после операции)."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "3. Чрезмерное потребление клетчатки может вызвать пищеварительные симптомы, такие как метеоризм, спазмы в животе, или повлиять на усвоение кальция и цинка из пищи."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Спасибо за внимание! Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, если статья была интересна и полезна, делитесь в соц. сетях с друзьями. "}], "attributes": []}], "selectedRange": [2397, 2397]}
Комментарии 1