17 апр 2023 · 10:29    
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Вегетарианство "}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": "— это образ жизни, который включает в себя диету, исключающую все или только определенные продукты, имеющие животное происхождение."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Высокий уровень потребления овощей и фруктов снижает риск заболеваний, связанных с питанием, но может ли такой рацион негативно повлиять на организм человека?"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Преимущества и недостатки вегетарианской диеты", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "vegetable7.jpg", "filesize": 121860, "height": 430, "pic_id": 526853, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/04/16/vegetable7.jpeg", "width": 640}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Жиры в вегетарианской диете"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Вегетарианские меню дают больше энергии из жиров по сравнению с традиционными диетами. В зависимости от типа режима питания, существует также нужда в поставках насыщенных жирных кислот."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Вегетарианцы имеют более высокое содержание линоленовой и меньшее количество арахидоновой кислот. Соответствующий липидный профиль в вегетарианском рационе имеет большое значение в самостоятельной профилактике атеросклероза и ИБС (ишемической болезни сердца)."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Вегетарианская диета и холестерин"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Холестерин представляет собой особый компонент, содержащийся только в продуктах, имеющих животное происхождение. Из-за этого его потребление зависит от типа вегетарианской диеты."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Однако ее последователи потребляют много продуктов из злаков, овощей и различных фруктов, которые являются источником клетчатки, связывают холестерин, способствуют снижению его содержания в сыворотке крови и демонстрируют антиатеросклеротическую активность."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Снижение артериального давления"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Вегетарианская диета снижает артериальное давление. Это вызвано частым приемом растительных продуктов, особенно богатых незаменимыми жирными кислотами и витамином Е."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Вегетарианские диеты также показывают более низкое потребление поваренной соли и, следовательно, натрия. Его накопление в мышечных клетках кровеносных сосудов повышает их восприимчивость к систолическим раздражителям. Это, в свою очередь, приводит к серьезному повышению артериального давления, поэтому вегетарианцы обычно имеют более низкие его показатели."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Снижение артериального давления", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "blood-pressure.jpg", "filesize": 79079, "height": 480, "pic_id": 526862, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/04/16/blood-pressure.jpeg", "width": 640}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Некоторые, однако, считают, что снижение давления у вегетарианцев вызвано образом жизни: большей физической активностью, меньшим весом."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Важным фактором снижения этого показателя также является калий. Дефицит этого компонента приводит к застою натрия в организме, что повышает давление. Основным источником калия являются овощи и фрукты, которых много в вегетарианской диете."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Более низкая восприимчивость к диабету"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Исследования показали, что у вегетарианцев реже встречается диабет, в основном сахарный, II типа. Это связано с потреблением большего количества клетчатки, особенно целлюлозы (водонерастворимого волокна) и пектина (водорастворимого волокна), прием пищи с более низким гликемическим индексом."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Вегетарианцы редко испытывают резкие изменения показателя глюкозы в сыворотке крови, что также оказывает профилактическое действие."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Дефицит витамина В12 у вегетарианцев"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Клетки человека не способны вырабатывать витамин B12. Его источником являются животные продукты, поэтому в вегетарианских диетах наблюдается его недостаток — особенно у веганов."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Дефицит этого витамина способствует изменениям в миелиновых оболочках или нарушениям функционирования нервной системы. По этой причине недостаток элемента особенно опасен для детей. Беременным и кормящим женщинам следует постоянно восполнять запасы этого витамина."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Последствия недостатка витамина D"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Основным источником витамина D является еда животного происхождения. Дефицит этого компонента особенно опасен для детей, потому что он приводит к мышечным искажениям и слабости, а, следовательно, к развитию рахита."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/png", "filename": "Витамин D.png", "filesize": 449757, "height": 432, "pic_id": 526859, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/04/16/%D0%92%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D0%BD_D.jpeg", "width": 640}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "У взрослых дефицит витамина D приводит к развитию остеомаляции и остеопороза."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Дефицит витаминов B1 и B2"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "У вегетарианцев обнаружен дефицит витаминов B1 и B2. Дефицит первого элемента приводит к развитию авитаминоза, изменению нервной и мышечной систем."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В то же время недостаточное потребление витамина B2 приводит к появлению потоотделения в уголках рта, воспалению языка и себорее кожи."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Меньший уровень железа"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Железо в продуктах бывает двух видов: гемовое (еда животного происхождения) и негемовое (растительного происхождения)."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Железо из животной пищи лучше усваивается."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В вегетарианской диете потребления компонента обычно достаточно, но заключается оно в продуктах, которые не особо доступны для тканей тела."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Дефицит железа в крови во время беременности может привести к преждевременным родам, а также к снижению веса при рождении ребенка."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Младенцы женщин-вегетарианок имеют меньший запас элемента в организме, что вызывает развитие анемии."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Кальций и риски, связанные с его недостатком"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Вегетарианцы, особенно веганы, обладают меньшим объемом этого ингредиента по сравнению с людьми, которые потребляют продукты, имеющие животное происхождение."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Компонент необходим для минерализации костей. В результате дефицита могут возникнуть нарушения роста, рахит, остеомаляция и остеопороз."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Дефицит цинка — наиболее распространенная проблема для вегетарианцев"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Вегетарианцам чаще всего не хватает питательных микроэлементов, особенно цинк. Лучше всего компонент усваивается из мяса и молока. Цинк играет значительную роль в росте волос, ощущении вкуса, мужской фертильности и заживлении ран."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Дефицит цинка — наиболее распространенная проблема для вегетарианцев", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "цинк в.jpg", "filesize": 57113, "height": 390, "pic_id": 526858, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/04/16/%D1%86%D0%B8%D0%BD%D0%BA_%D0%B2.jpeg", "width": 524}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Пищевые волокна"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Пищевые волокна оказывают серьезный эффект в противодействии болезням, связанных с питанием. Тем не менее в результате связывания определенных минералов и витаминов, чрезмерное количество клетчатки может неблагоприятно сказаться на их использовании в организме. Кроме того, слишком большой объем элемента вызывает диарею."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "В заключение хочется отметить: "}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": "для полноценного вегетарианского питания, людям, придерживающимся вегетарианской диеты необходимо сбалансировать свое здоровое питание и правильно спланировать блюда."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Это поможет предотвратить дефицит белка, железа, кальция, жирных кислот и витаминов Д и В12, которые люди (не вегетарианцы) обычно получают из продуктов животного происхождения."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Всегда консультируйтесь с врачом, прежде чем вносить изменения в свой рацион и привычки питания. Обязательна консультация со специалистом."}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " "}], "attributes": []}], "selectedRange": [0, 238]}
Комментарии 2