21 июл 2023 · 08:16    
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Острый перец применялся в еду как минимум 7500 лет до Рождества Христова. Перец является одним из первых культурных растений, и исторические свидетельства этого были найдены в Эквадоре и датируются 6000 лет назад. Считается, что исследователь Христофор Колумб был ответственен за распространение перца в Старом Свете."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Острый перец чили", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "pepperoni-g5a67e6cf4_640.jpg", "filesize": 19460, "height": 308, "pic_id": 644434, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/07/19/pepperoni-g5a67e6cf4_640.jpeg", "width": 640}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Преимущества перца чили"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Острый перец имеет ряд преимуществ, к ним относятся:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Высокий уровень витамина С и бета-каротина (провитамин А), особенно в красных сортах."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Они также являются хорошими источниками витамина B6, Е, С, РР, К, минералов калия, магния и железа."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Также содержит Омега-6, кислоты и стеролы."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Высокая концентрация витамина С в перце также помогает лучше усваивать железо из продуктов растительного происхождения, таких как бобовые и злаки."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Но главное вещество в остром красном перце - это вещество капсаицин, который и придаёт главную вкусовую нотку или «остринку». Это алкалоид, который может по праву считаться природным антибиотиком."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Особенности вещества «капсаицина» "}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В настоящее время наука усердно пытается доказать рассматриваемые медицинские свойства, сосредотачивая свои усилия в основном на химическом капсаицине."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Концентрация капсаицина в перце определяет его «огневую мощь» и измеряется в SHU (тепловые единицы Сковилла, названные в честь американского фармацевта Уилбура Сковилла, создателя шкалы)."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В настоящее время претендентом на звание самого острого перца (и растения в целом) в мире является австралийский гибрид Скорпион Тринидада, имеющий 1, 46 миллиона SHU. Если вам нужно сравнение, средний болгарский острый перец редко может превышать 8000 SHU."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Вопреки распространенному мнению, острее - это не вкус. Это практически боль."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Капсаицин стимулирует не вкусовые рецепторы, а болевые рецепторы в организме, которые реагируют на тепло. По этой причине мы можем получить совершенно настоящие ожоги кожи на любой части тела, если у нас есть правильный перец и мы неразумно с ним обращаемся."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Не случайно термическая обработка самых острых сортов проводится только в защитной одежде и противогазах, и их попадание в глаза может вызвать временную слепоту."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Польза острого перца"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Предполагаемые преимущества употребления перца чили многочисленны. Большинство исследований доказало, что чили поможет снизить артериальное давление, обладает противомикробными и болеутоляющими свойствами."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Недавно был проведен ряд исследований, подтверждающих гипотезу о том, что капсаицин может играть роль в борьбе с лишним весом посредством двух основных механизмов:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "1. Ускорение метаболизма."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "2. Притупление аппетита."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Польза острого перца", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "перец.jpg", "filesize": 52504, "height": 396, "pic_id": 644441, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/07/19/%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%86.jpeg", "width": 640}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Важно отметить, что положительные результаты в изучении первого механизма были достигнуты с таким количеством изолированного капсаицина, что даже самый стойкий мексиканец мог проглотить свое сомбреро. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "У нас больше оснований для оптимизма относительно второго механизма, который проявляется даже в экспериментах с гораздо более реалистичными дозами вещества. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "У нас всегда есть особое гастрономическое удовольствие, которое многие из нас испытывают, поедая острое. Существует интересная теория, которая полностью отвергает возможность того, что это связано с возможной пользой перца для здоровья или его вкусом. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Если верить теории, то любители такого перца - чистые мазохисты. Авторы этой теории сравнивают острые ощущения от ярости с опытом прыжков с тарзанки или других экстремальных форм развлечения, когда мы сознательно подвергаем свое тело риску, чтобы впоследствии почувствовать себя «более живыми»."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Интересным аргументом в пользу этой теории является то, что человек - единственное млекопитающее в природе, который употребляет перец."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Спасибо за внимание! Друзья, оставляйте комментарии!"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Ставьте «лайки», если статья вам была интересна и полезна. Подписывайтесь на канал. "}], "attributes": []}], "selectedRange": [3587, 3587]}
Комментарии 2