03 июл 2023 · 10:35    
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Иван чай"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " - полезная трава, которая известна человечеству с давних времен. Уже в 12 веке на Руси любили чай и умели его заваривать, но он не имел ничего общего с настоем, известным современному человеку, потому что на Руси не было чая из Индии или Китая."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Чай из самовара был главным напитком в России. По всей стране пили только исконно русский напиток. Это многолетнее растение, относящееся к семейству кипрейных, называется иван-чай (чай из коры)."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Этот ароматный напиток приятен на вкус и цвет, обладает сильным оздоровительным эффектом, способен поднимать настроение и улучшать самочувствие, обладает значительным количеством целебных свойств."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Иван-чай, полезные свойства", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "иван чай.jpg", "filesize": 73638, "height": 447, "pic_id": 629159, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/07/02/%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BD_%D1%87%D0%B0%D0%B9.jpeg", "width": 700}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Иван чай растет по всей территории России. Это высокое растение, достигает до 1, 5 и даже 2-х метров в высоту. Стебель прямой и гладкий, покрытый заострёнными листьями, которые тоже крупные, вырастают длиной до 12 см. Сами цветы иван-чая небольшие, собираются в крупные соцветия. Окраска цветков варьируется от белого, до розового и красного цвета. Продолжительность цветения с мая до конца лета. Семена созревают в августе."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Полезные свойства"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "«Иван-чай» - это напиток без кофеина, содержащий минералы и витамины. В его состав входит около 70 микроэлементов, 16 аминокислот и витамины группы В."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В нем в пять раз больше витамина С, чем в обычном лимоне. В 100 граммах чайных листьев содержится около 400 мг аскорбиновой кислоты, в десять раз больше, чем в лимоне."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Семена иван-чая содержат до 45% жирных масел. Магний, витамин В и флавоноиды нормализуют психоэмоциональное состояние."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "«Иван-чай» содержит до 20% дубильных веществ, пектин, каротин."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Биофлавоноиды укрепляют и восстанавливают пищеварительную систему, устраняют запоры, изжогу, оказывают противовоспалительное и регенеративное действие."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В России настой употреблялся и как напиток, и как лекарство от разных недугов. Эта обычная с виду трава по своему лечебному воздействию и целебным свойствам намного превосходит даже морские водоросли."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Цветы иван-чая", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "чай польза.jpg", "filesize": 138176, "height": 485, "pic_id": 629160, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/07/02/%D1%87%D0%B0%D0%B9_%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D0%B0.jpeg", "width": 700}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "История русского чая"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Иван-чай - растение с многовековой историей. Первые сведения о нем можно найти в древнерусских рукописях. Оказывается, люди пили его уже во времена строительства Москвы. Растение упоминается в описании событий 1241 года, когда князь Александр Невский сражался с немецкими крестоносцами в городе Копорье, недалеко от Великого Новгорода. Его жители не только заваривали и пили иван-чай, но и делали из него порошок, которым присыпали раны. В те времена этот напиток считался целебным, поэтому его давали воинам после сражений."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Почему «русский чай» потерял свою популярность?"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Европа быстро оценила качества этого чая за его уникальный состав. Хотя в 19 веке в Великобритании была своя Ост-Индская компания, продававшая и производившая азиатский чай, англичане предпочитали ему русский напиток «копорский». Считалось, что этот напиток является источником силы и защищает от различных заболеваний. Поэтому Англия закупала его в России тоннами."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Не только жители Великобритании любили иван-чай, его пили во всем мире. Год за годом популярность напитка росла. Но когда его владельцы, Ост-Индская компания, поняли, что рынок занят русским чаем, они приняли меры."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Утверждалось, что качество иван-чая было очень низким. Искусственно раздувалась информация о том, что сухое сырье было смешано с белой глиной, которая вредна для здоровья. Хотя на самом деле причиной таких «новостей» была простая конкуренция на рынке. В результате Ост-Индская компания добилась успеха: продажи иван-чая в Англии упали."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Закупка чая в России прекратилась полностью в 1917 году, когда Англия вошла в военный блок «Атланта», а в нашей стране завершилась революция. Причем в то неспокойное время Иван-чай перестали не только отправлять на экспорт, но и продавать собственным гражданам. Его производство было полностью остановлено, а Копорье разорено."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Что такое копорский чай?"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Именно Копорье стало основным поставщиком иван-чая для всей страны. Вас не должно удивлять второе название напитка - «чай Копорье»."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Он изготовлен из растительного материала - листьев кипрея. Это аналогично приготовлению черного чая из зеленого. Приготовление этого вкусного и полезного чая начинается с ферментации - от 24 до 48 часов. Аромат, цвет и вкус продукта, который получится в результате всех манипуляций, зависит от времени и температуры ферментации. Цвет чая становится разным - зеленым, желтым или совсем темным."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Он обитает во влажных местах, поэтому часто встречается возле рек, ручьев, на опушках лесов, в прохладных местах, вдоль дорог и возле различных сельскохозяйственных посадок. Его можно встретить по всей стране. Он также растет в северной части полушария. Собирают летом, в теплое время года."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Ценные качества напитка:"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Благоприятное воздействие на нервную систему."}], "attributes": ["numberList", "number"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Напиток используют для лечения простуды, воспалительных процессов."}], "attributes": ["numberList", "number"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Эффективен Иван-чай для очищения от шлаков и токсинов, он активно выводит вредные вещества из организма."}], "attributes": ["numberList", "number"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Повышение иммунитета и работоспособности. Мгновенное снятие усталости."}], "attributes": ["numberList", "number"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Настой успокаивает, уменьшает напряженность, снижает чувство тревоги, помогает избавиться от депрессии и плохого настроения."}], "attributes": ["numberList", "number"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Чай стимулирует обмен веществ, насыщает и улучшает кровь, насыщает кислородом и питательными веществами, ценными витаминами и элементами."}], "attributes": ["numberList", "number"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Иван-чай принимают для быстрого засыпания. Достаточно перед сном выпить чашечку травяного напитка, чтобы расслабиться и мгновенно уснуть. Настой снимет усталость и напряженность."}], "attributes": ["numberList", "number"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В его составе много жизненно важных витаминов и аминокислот, трава обладает легким успокаивающим эффектом, полезна для восстановления сил и при грудном вскармливании."}], "attributes": ["numberList", "number"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Как заготовить?"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Иван-чай листья кипрея лучше собирать самостоятельно или покупать у проверенных производителей, чтобы точно быть уверенным в его качестве."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Способ заваривания: "}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": "Иван-чай заваривается в стеклянном или керамическом заварочном чайнике. Воду следует фильтровать или обрабатывать паром, чтобы не испортить вкус напитка. Настой можно хранить в термосе."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Обычный рецепт предусматривает:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "1-2 чайные ложки на 0, 5 литра воды."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Залейте содержимое чайника горячей водой, настаивайте 5-10 минут и пейте на здоровье."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Храните в прохладном месте, чтобы он не испортился и не потерял свои ценные свойства. Чайный настой можно употреблять в течение 2-3 дней."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Противопоказания к применению Иван-чая."}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Если пить чай более одного месяца постоянно возможны нарушения функции пищеварительного тракта."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "С осторожностью используйте Иван-чай при нарушениях свертывающей системы крови (тромбофлебит и варикозное расширение вен)."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Существует мнение, что Иван-чай не рекомендуется детям до 2 лет, но этот факт никак не подтверждается, наоборот, есть доказательства его пользы."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Интересно! Первый настой не самый полезный. Поэтому рекомендуется использовать его 5 раз. С каждым завариванием вкус и аромат напитка только улучшаются, а его польза для организма становится еще более ценной. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Спасибо за внимание! Подписывайтесь на канал. Буду благодарна за комментарии!"}], "attributes": []}], "selectedRange": [496, 645]}
Комментарии 5