26 мар 2022 · 17:56    
{"document":[{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Ошейниковые пекари (Tayassu tajacu), также известные под своим испанским названием, javelina или pecari, среднего размера парнокопытные млекопитающие из семейства пекариевых. Их можно встретить по всей Центральной и Южной Америке, а также в южных районах Северной Америки."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"caption":"Ошейниковые пекари (Tayassu tajacu) Фото picryl.com","presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/jpeg","filename":"javelina-or-collared-peccary-5ee28b.jpg","filesize":82437,"height":657,"pic_id":30196,"url":"https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/03/26/javelina-or-collared-peccary-5ee28b.jpeg","width":1024}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Длина тела составляет от 80 до 120 см, высота в холке до 50 см, а вес составляет от 15 до 40 килограммов. Из-за внешнего сходства пекарей очень часто путают с домашними свиньями. Шерсть животных серовато-черного цвета, за исключением желтоватого оттенка на щеках и беловатого воротника, простирающегося от гривы и плеч до шеи. Самцы и самки внешне не отличаются друг от друга, у них одинаковая окраска и размеры. У молодняка желтовато-коричневый окрас с черной полосой на спине. У пекари имеются клыки, которые достаточно плотно прилегают друг к другу во время закрывания пасти. При каждом движении они постоянно затачиваются. С помощью острых, как бритва, клыков пекари способны нанести очень серьезные травмы."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"caption":"Фото commons.wikimedia.org","presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/jpeg","filename":"imgpreview.jpg","filesize":151006,"height":600,"pic_id":30197,"url":"https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/03/26/imgpreview_rfyq4DG.jpeg","width":682}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"У животных довольно плохое зрение, но отличное обоняние и слух. На спине расположены ароматические железы, из которых выделяется маслянистый мускус с сильным резким запахом."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"В ошейниковых пекари нет определенного периода размножения. Размножение может проходить в любое время года. На него очень сильное влияние оказывает климат, а в особенности дожди. В дождливые годы вырастает больше молодняка. Во главе стада стоит доминирующий самец. Именно он имеет право спариваться с любой самкой из стада. Подчиненные самцы не изгоняются из стада, поэтому не образуются холостяцкие стада. Они живут в одном стаде, но приближаться к самкам в период размножения им не разрешается. Период беременности длится от 141 до 151 дня. Обычно самка приносит от одного до трех детенышей, четыре уже считается редкостью."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"caption":"Фото flickr.com","presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/jpeg","filename":"3954738234_3cc56600a3_k.jpg","filesize":1581164,"height":1371,"pic_id":30198,"url":"https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/03/26/3954738234_3cc56600a3_k.jpeg","width":2048}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Незадолго до родов самки уходят, но уже через день после рождения детенышей вновь присоединяются к стаду. Если они не уйдут, то новорожденные детеныши могут быть съедены своими же соплеменниками. К молодняку терпимо относятся только старшие сестры, они часто становятся няньками. Период лактации длится два-три месяца. Самцы достигают половой зрелости в возрасте одиннадцати месяцев, самки - от восьми до четырнадцати. Продолжительность жизни в неволе может достигать 24 лет. У пекари очень близкие отношения внутри группы. Это социальные животные и живут они сплоченными стадами, в которых может быть от 5 до 15 особей. Пекари все делают вместе. Вместе спят, вместе едят."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/jpeg","filename":"пекари.jpg","filesize":125625,"height":606,"pic_id":30199,"url":"https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/03/26/%D0%BF%D0%B5%D0%BA%D0%B0%D1%80%D0%B8.jpeg","width":800}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Исключение составляют старые и больные животные, которые добровольно уходят из стада, чтобы умереть в одиночестве. Стада имеют строгую иерархию. Самый крупный и сильный самец всегда стоит во главе стада. Положение других членов стада определяется их размером. У каждого стада есть своя территория, которую активно защищают и охраняют как самцы, так и самки. Территория может достигать от 6 до 1260 га. Все зависит от численности стада и кормовой базы. Для обозначения границ своих владений животные трутся о камни, стволы деревьев и пни своими сальными железами. Этот же запах используется для идентификации членов стада. Во время приветствия члены группы трутся друг, оставляя пахучие метки."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Ошейниковые пекари очень сильно зависят от сезонных изменений и температуры. Они преимущественно травоядные, но могут употреблять в пищу змей, рыбу, лягушек. Не пройдут и мимо падали. Пекари способны поедать сельскохозяйственные посевы."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"caption":"Фото flickr.com","presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/jpeg","filename":"6782324901_dddf6f7c73_c.jpg","filesize":214265,"height":600,"pic_id":30200,"url":"https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/03/26/6782324901_dddf6f7c73_c.jpeg","width":800}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Люди часто путают ошейниковых пекари со свиньями, тем более, что некоторые домашние свиньи, завезенные европейскими поселенцами, со временем сбежали и одичали."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Основной угрозой для ошейниковых пекари являются люди, койоты, пумы, ягуары и рыси. На протяжении веков молодые животные отлавливались и содержались в качестве домашних животных индейцами Центральной и Южной Америки. В Перу ежегодно на протяжении десятилетий экспортируется 10 000 шкур. В Техасе за сезон охоты отстреливают более 20 000 особей. Популяции довольно устойчивы благодаря их отличной приспособляемости к окружающей среде."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]}],"selectedRange":[3991,3991]}
Комментарии 1