Что такое матоке? И что общего у картофельного пюре и бананов
24 июн 2022 · 07:40
Вы знаете, что такое матоке? Многие люди любят бананы, их сладкий вкус знаком почти каждому. Большинство из нас считает, что кожура спелого банана должна быть желтой. А если эти ягоды (да согласно науке банан является ягодой) зеленые, то они еще не созрели и не вкусные. Но в Африке растут бананы, которые очень популярны. Их употребляют именно зелеными и недозрелыми.
1.jpg157.04 KB
Матоке — это сорт бананов, произрастающий в Восточной Африке. Они короче обычных бананов и несколько толще в средней части. Из-за высокого содержания крахмала мякоть незрелых бананов матоке особенно твердая, поэтому перед употреблением их необходимо варить, готовить на пару или жарить. Матоке - основная культура, а также основной продукт питания в Восточной Африке.
Разница между обычными желтыми бананами и матоке заключается в том, что банан можно есть сырым, тогда как матоке нужно готовить перед едой. Бананы сладкие и мягкие, а вот матоке жесткие, крахмалистые и почти не сладкие. Кожура с бананов отделяется очень легко, а матоке трудно очистить голыми руками.
Бананы в основном используют в качестве десерта. Матоке можно использовать точно также, как сырой картофель. В Уганде зеленые бананы заготовляют огромными гроздьями, почти также, как у нас картофель мешками. Если зеленые матоке оставить надолго, то они созреют как обычные бананы. Они почернеют и становятся сладкими. Их можно употреблять как обычные бананы, но африканцы считают это пустой тратой времени и расточительством. Матоке известен как зеленый кулинарный банан и его больше используют для приготовления пищи.
2.jpg212.83 KB
Этот фрукт собирают, когда он зеленый, осторожно очищают от кожуры, а затем варят. После того как бананы приготовлены, мякоть становится желтой и похожей по консистенции на вареный картофель, из которой делают пюре. Получается африканский аналог картофельного пюре. В Уганде и Руанде пюре из бананов является национальным блюдом. Иногда матоке называют блюдо, приготовленное из бананов и говядины. По сути, это блюдо по вкусу является тушеным мясом, которое очень популярно в Уганде. Слово матоке в стране является синонимом слова "еда". Помимо пюре, бананы жарят, запекают и готовят на пару.
{"document":[{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Вы знаете, что такое матоке? Многие люди любят бананы, их сладкий вкус знаком почти каждому. Большинство из нас считает, что кожура спелого банана должна быть желтой. А если эти ягоды (да согласно науке банан является ягодой) зеленые, то они еще не созрели и не вкусные. Но в Африке растут бананы, которые очень популярны. Их употребляют именно зелеными и недозрелыми."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/jpeg","filename":"1.jpg","filesize":160805,"height":1124,"pic_id":76510,"url":"https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/06/11/1_QlyaLW6.jpeg","width":1200}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Матоке — это сорт бананов, произрастающий в Восточной Африке. Они короче обычных бананов и несколько толще в средней части. Из-за высокого содержания крахмала мякоть незрелых бананов матоке особенно твердая, поэтому перед употреблением их необходимо варить, готовить на пару или жарить. Матоке - основная культура, а также основной продукт питания в Восточной Африке."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Разница между обычными желтыми бананами и матоке заключается в том, что банан можно есть сырым, тогда как матоке нужно готовить перед едой. Бананы сладкие и мягкие, а вот матоке жесткие, крахмалистые и почти не сладкие. Кожура с бананов отделяется очень легко, а матоке трудно очистить голыми руками."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Бананы в основном используют в качестве десерта. Матоке можно использовать точно также, как сырой картофель. В Уганде зеленые бананы заготовляют огромными гроздьями, почти также, как у нас картофель мешками. Если зеленые матоке оставить надолго, то они созреют как обычные бананы. Они почернеют и становятся сладкими. Их можно употреблять как обычные бананы, но африканцы считают это пустой тратой времени и расточительством. Матоке известен как зеленый кулинарный банан и его больше используют для приготовления пищи."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/jpeg","filename":"2.jpg","filesize":217936,"height":800,"pic_id":76512,"url":"https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/06/11/2_qygzdeA.jpeg","width":1200}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Этот фрукт собирают, когда он зеленый, осторожно очищают от кожуры, а затем варят. После того как бананы приготовлены, мякоть становится желтой и похожей по консистенции на вареный картофель, из которой делают пюре. Получается африканский аналог картофельного пюре. В Уганде и Руанде пюре из бананов является национальным блюдом. Иногда матоке называют блюдо, приготовленное из бананов и говядины. По сути, это блюдо по вкусу является тушеным мясом, которое очень популярно в Уганде. Слово матоке в стране является синонимом слова \"еда\". Помимо пюре, бананы жарят, запекают и готовят на пару."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]}],"selectedRange":[1560,1560]}
Комментарии 0