27 янв 2024 · 05:02    
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Cаподилла, древесный картофель, чику, ахра, сапотэ – это все названия экзотического фрукта, по вкусу напоминающего одновременно мороженое с карамелью, ириску и вареное сгущенное молоко. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В странах Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии этот фрукт считается экзотикой и его выращиванием занимаются в основном небольшие нишевые производители, а также огородники-экспериментаторы."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Саподилла, ботаническое название которой Manilkara zapota, происходит из Центральной и Южной Америки и является популярным фруктом в таких странах, как Мексика, Коста-Рика, Индия, Вьетнам и Филиппины. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "Screenshot_20240126_205906.jpg", "filesize": 449076, "height": 749, "pic_id": 808619, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2024/01/27/Screenshot_20240126_205906.jpeg", "width": 1152}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Индейцы первыми научились культивировать вкусный фрукт, а в Таиланд саподилла попала в XVI веке, во время колонизации Филиппин испанцами. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Саподилла (тайский ламут) широко используется в кулинарии и ресторанной сервировке Таиланда из-за необычайно красивого оттенка мякоти саподиллы. Сезон цветения и зрелости саподиллы проходит с сентября и по декабрь месяц."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "Screenshot_20240126_205847.jpg", "filesize": 483213, "height": 776, "pic_id": 808620, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2024/01/27/Screenshot_20240126_205847.jpeg", "width": 1024}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Саподилла является полезным плодом, так как богата витаминами А и С железом, калием и кальцием, а также протеинами. Ее используют и в медицине, так как саподилла устраняет воспалительные процессы, считается микросептиком, имеет функции регенерации, увлажняет и питает организм изнутри. При этом, не советуют саподиллу употреблять людям с гипертонией, фрукт способствует повышению давления. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "Screenshot_20240126_205808.jpg", "filesize": 708278, "height": 976, "pic_id": 808622, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2024/01/27/Screenshot_20240126_205808.jpeg", "width": 1371}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Саподилла — это высокое, до 30 м вечнозеленое дерево с сужающейся пирамидальной кроной. Саподилла – источник латекса: при малейшем повреждении коры дерево выделяет латекс, обильно затягивающий ранку белой клейкой массой. Крона ламута состоит из коротких (около 11 см) и узких (ширина – до 4 см) листьев. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "Screenshot_20240126_205821.jpg", "filesize": 632279, "height": 994, "pic_id": 808621, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2024/01/27/Screenshot_20240126_205821.jpeg", "width": 1456}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "С взрослого растения за сезон снимают до центнера урожая, от 1200 до 1800 штук созревших плодов. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Плод саподиллы весит около 170 гр. и имеет круглую или овальную форму, поэтому в некоторых странах саподиллу путают со сливой. Максимальный размер плода – 10 см. Структура фрукта напоминает хурму. Спелая саподилла покрыта тонкой коричневатой кожицей. Мякоть бледно-коричневая, сочная и мягкая. Внутри каждого плода содержится от 3 до 12 блестящих черных семян."}], "attributes": []}], "selectedRange": [2114, 2114]}
Комментарии 11