3
Писко-самый известный перуанский напиток | Паблико
33 подписчики

Писко-самый известный перуанский напиток


02 мар 2024 · 05:56    

Наверное самый известный перуанский алкогольный напиток – это писко. Чилийцы и перуанцы активно спорят по поводу этого напитка — так и не могут разобраться, где же его родина. Он достаточно крепкий (45%), наподобие водки, только из винограда. Обычно писко используют для приготовления коктейлей, а не пьют в чистом виде. К примеру, Писко сауэр – коктейль на основе писко с добавлением сока лайма или лимона – очень распространен в Перу.



Screenshot_20240301_214454.jpg 485.03 KB


Писко представляет собой крепкий алкогольный напиток желтоватого оттенка, который производится из мускатного винограда в регионах Перу и Чили. Его крепость составляет около 35-45%. Основная особенность производства заключается в многоступенчатом процессе очистки свежесброженного вина. По сути, писко — это бренди, полученный посредством тщательной дистилляции забродившего виноградного сырья. Его также часто называют «виноградной водкой». Попробовав писко единожды, вы обязательно запомните этот приятный привкус винограда на губах. Он пьется мягко, и к тому же способствует повышению артериального давления. 



Screenshot_20240301_214651.jpg 510.08 KB


В Перу писко пьют ориентировочно с XVI века. Он получил свое название в честь знаменитой долины в Перу, где еще в период испанских завоеваний проживало племя с таким же именем. Изначально индейцы варили здесь свой алкоголь из кукурузы, но после завоеваний испанцы привезли из европейских широт виноград и научили местных делать вино. Во время военных действий между Перу и Чили в 19 веке чилийцы, занявшие часть Перу, отведали местной «виноградной водки», и через какое-то время стали делать аналогичный напиток, но по несколько измененной технологии — разбавляли крепкий концентрат водой и выстаивали полученный продукт в деревянных бочках. 



Screenshot_20240301_214911.jpg 281.18 KB


С происхождением писко связаны и серьезные национальные споры за право, чей именно продукт должен называться pisco. Перуанцы настаивают на том, что именно они производят аутентичный алкогольный продукт, указывая на разницу с чилийской технологией производства. Тем временем, лидерские позиции по выпуску и экспорту писко принадлежат чилийцам. 

В Перу даже существует национальный праздник, День коктейля «Писко Сауэр Дэй». В этот день по всей стране проходят разнообразные дегустации культового для страны коктейля, а также конкурсы на приготовление лучшего коктейля «Писко сауэр». 



Screenshot_20240301_215511.jpg 344.96 KB


У перуанского и писко из Чили есть свои особенности производства, благодаря которым два этих алкоголя существенно отличаются. Вот основные моменты касательно перуанского pisco: 

  1. Первоклассное сырье. В качестве основы для писко выступает чистый натуральный виноградный сок без отходов.
  2. Очистка и перегонка без разбавления. На ранней стадии брожения натуральный виноградный сок превращается в насыщенное молодое вино, которое в последствии перегоняется один раз. В результате, получается так называемый дистиллят крепостью чуть более 40 процентов. Важно то, что после перегонки получившийся продукт не разбавляют водой.
  3. Хранение в стекле перед подачей. В отличие от других крепких напитков, после перегонки писко не хранят в деревянных бочках. Допускается хранение в стекле, чтобы предотвратить попадание в продукт посторонних запахов и веществ. Таким образом, производители заботятся о чистоте pisco.



Screenshot_20240301_215457.jpg 510.25 KB


Существует четыре основных сорта перуанского писко:

  1. «Зеленый» или «MostoVerdo» — имеет сладковатый привкус и зеленоватый оттенок, благодаря тому, что перегоняется не добродившее сырье. Считается самым элитным и мягким сортом. 
  2. Чистый «Puro» — производится из винограда сорта «Quebranta», отличается слабым ароматом, но вкус при этом очень приятный.
  3. «Смешанный» или «Acholado» — гибридный сорт, для производства которого используются различные сорта винограда.
  4. Ароматный «Aromatics» — отличается многогранным букетом аромата. Для производства алкоголя используются разнообразные сорта винограда: «torontel», «мускат», «Италия» и др.

Если рассматривать чилийский pisco, он подразделяется на следующие сорта:

  1. Специальный или «Especial» — сладковатый, очень напоминает классический бурбон. Ориентировочная крепость такого писко из Чили — до 40%. Выдерживается в деревянных бочках примерно три — четыре месяца.
  2. Традиционный или «Trtaditional» — сорт крепостью до 35% с легким древесным ароматом и сладковатым привкусом, настаивается несколько месяцев. Эксперты отмечают, что вкус традиционного писко напоминает слабый ром. 
  3. Особенный, «зарезервированный» или «Reservado» — получил свое название, благодаря выдержке в бочках в течение, как минимум, шести месяцев. По своему вкусу чем-то напоминает коньяк. 
  4. Большой писко или «Gran pisco» — алкогольный напиток с выдержкой более десяти месяцев с характерным ароматом дерева, но при этом легкими сладковатыми нотками. Максимальная крепость продукта составляет 43%. 

Классическая форма употребления напитка — в чистом виде с лимоном или черным шоколадом. Кроме того, он прекрасно миксуется с фруктовыми соками: ананасовым, апельсиновым, грейпфрутовым. Писко пьется легко, приятно, оставляет за собой приятное сладковатое послевкусие. Его могут подавать как в коньячных бокалах, так и в водочных рюмках (шотах)

Приемлемая температура Pisco в виде аперитива составляет порядка 6—8 градусов. В качестве десертного напитка, то есть после приема основных блюд, температура должна быть до 20 градусов. В таком случае его подают в коньячном бокале, чтобы гурман мог подолгу смаковать и наслаждаться всеми гранями напитка родом из Чили. К такому формату подачи в качестве закусок подойдут сыры, свежие фрукты. 

Наверное самый известный перуанский алкогольный напиток – это писко. Чилийцы и перуанцы активно спорят по поводу этого напитка — так и не могут разобраться, где же его родина. Он достаточно крепкий (45%), наподобие водки, только из винограда. Обычно писко используют для приготовления коктейлей, а не пьют в чистом виде. К примеру, Писко сауэр – коктейль на основе писко с добавлением сока лайма или лимона – очень распространен в Перу.



Screenshot_20240301_214454.jpg 485.03 KB


Писко представляет собой крепкий алкогольный напиток желтоватого оттенка, который производится из мускатного винограда в регионах Перу и Чили. Его крепость составляет около 35-45%. Основная особенность производства заключается в многоступенчатом процессе очистки свежесброженного вина. По сути, писко — это бренди, полученный посредством тщательной дистилляции забродившего виноградного сырья. Его также часто называют «виноградной водкой». Попробовав писко единожды, вы обязательно запомните этот приятный привкус винограда на губах. Он пьется мягко, и к тому же способствует повышению артериального давления. 



Screenshot_20240301_214651.jpg 510.08 KB


В Перу писко пьют ориентировочно с XVI века. Он получил свое название в честь знаменитой долины в Перу, где еще в период испанских завоеваний проживало племя с таким же именем. Изначально индейцы варили здесь свой алкоголь из кукурузы, но после завоеваний испанцы привезли из европейских широт виноград и научили местных делать вино. Во время военных действий между Перу и Чили в 19 веке чилийцы, занявшие часть Перу, отведали местной «виноградной водки», и через какое-то время стали делать аналогичный напиток, но по несколько измененной технологии — разбавляли крепкий концентрат водой и выстаивали полученный продукт в деревянных бочках. 



Screenshot_20240301_214911.jpg 281.18 KB


С происхождением писко связаны и серьезные национальные споры за право, чей именно продукт должен называться pisco. Перуанцы настаивают на том, что именно они производят аутентичный алкогольный продукт, указывая на разницу с чилийской технологией производства. Тем временем, лидерские позиции по выпуску и экспорту писко принадлежат чилийцам. 

В Перу даже существует национальный праздник, День коктейля «Писко Сауэр Дэй». В этот день по всей стране проходят разнообразные дегустации культового для страны коктейля, а также конкурсы на приготовление лучшего коктейля «Писко сауэр». 



Screenshot_20240301_215511.jpg 344.96 KB


У перуанского и писко из Чили есть свои особенности производства, благодаря которым два этих алкоголя существенно отличаются. Вот основные моменты касательно перуанского pisco: 

  1. Первоклассное сырье. В качестве основы для писко выступает чистый натуральный виноградный сок без отходов.
  2. Очистка и перегонка без разбавления. На ранней стадии брожения натуральный виноградный сок превращается в насыщенное молодое вино, которое в последствии перегоняется один раз. В результате, получается так называемый дистиллят крепостью чуть более 40 процентов. Важно то, что после перегонки получившийся продукт не разбавляют водой.
  3. Хранение в стекле перед подачей. В отличие от других крепких напитков, после перегонки писко не хранят в деревянных бочках. Допускается хранение в стекле, чтобы предотвратить попадание в продукт посторонних запахов и веществ. Таким образом, производители заботятся о чистоте pisco.



Screenshot_20240301_215457.jpg 510.25 KB


Существует четыре основных сорта перуанского писко:

  1. «Зеленый» или «MostoVerdo» — имеет сладковатый привкус и зеленоватый оттенок, благодаря тому, что перегоняется не добродившее сырье. Считается самым элитным и мягким сортом. 
  2. Чистый «Puro» — производится из винограда сорта «Quebranta», отличается слабым ароматом, но вкус при этом очень приятный.
  3. «Смешанный» или «Acholado» — гибридный сорт, для производства которого используются различные сорта винограда.
  4. Ароматный «Aromatics» — отличается многогранным букетом аромата. Для производства алкоголя используются разнообразные сорта винограда: «torontel», «мускат», «Италия» и др.

Если рассматривать чилийский pisco, он подразделяется на следующие сорта:

  1. Специальный или «Especial» — сладковатый, очень напоминает классический бурбон. Ориентировочная крепость такого писко из Чили — до 40%. Выдерживается в деревянных бочках примерно три — четыре месяца.
  2. Традиционный или «Trtaditional» — сорт крепостью до 35% с легким древесным ароматом и сладковатым привкусом, настаивается несколько месяцев. Эксперты отмечают, что вкус традиционного писко напоминает слабый ром. 
  3. Особенный, «зарезервированный» или «Reservado» — получил свое название, благодаря выдержке в бочках в течение, как минимум, шести месяцев. По своему вкусу чем-то напоминает коньяк. 
  4. Большой писко или «Gran pisco» — алкогольный напиток с выдержкой более десяти месяцев с характерным ароматом дерева, но при этом легкими сладковатыми нотками. Максимальная крепость продукта составляет 43%. 

Классическая форма употребления напитка — в чистом виде с лимоном или черным шоколадом. Кроме того, он прекрасно миксуется с фруктовыми соками: ананасовым, апельсиновым, грейпфрутовым. Писко пьется легко, приятно, оставляет за собой приятное сладковатое послевкусие. Его могут подавать как в коньячных бокалах, так и в водочных рюмках (шотах)

Приемлемая температура Pisco в виде аперитива составляет порядка 6—8 градусов. В качестве десертного напитка, то есть после приема основных блюд, температура должна быть до 20 градусов. В таком случае его подают в коньячном бокале, чтобы гурман мог подолгу смаковать и наслаждаться всеми гранями напитка родом из Чили. К такому формату подачи в качестве закусок подойдут сыры, свежие фрукты. 

Читайте также

Комментарии 8

Войдите для комментирования
"писко с добавлением сока лайма или лимона" - походу, на вкус очень "бодрящий"...
■ Марина Лебедева 03 мар 2024 в 13:28
Интересный напиток, я бы попробовала!
■ Кошечки-цветочки 02 мар 2024 в 20:01
Интересный напиток!
Развернуть комментарии
НОВОСТИ ПОИСК РЕКОМЕНД. НОВОЕ ЛУЧШЕЕ ПОДПИСКИ