04 фев 2024 · 05:45    
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Начос (кукурузные чипсы по-мексикански) — это популярная закуска мексиканской кухни, которую придумал в 1943 году один находчивый метрдотель ресторана — Игнасио «Начо» Анайя. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "Screenshot_20240203_214019.jpg", "filesize": 717821, "height": 838, "pic_id": 814383, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2024/02/04/Screenshot_20240203_214019.jpeg", "width": 1217}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Начос появились впервые в городе Пьедрас-Неграс, штат Коауила, Мексика на границе с техасским городом Игл-Пас в ресторане «Виктори Клаб», хозяином которого был Родольфо де лос Сантос. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Однажды вечером 1943 года десять жён американских солдат, расквартированных в Форте Дункан неподалеку от Игл Пас, были в Пьедрас-Неграс за покупками. После чего они зашли в тот ресторан, когда он уже закрылся, кормить их было некому – повар уже ушел и метрдотель Игнасио «Начо» "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "Screenshot_20240203_214003.jpg", "filesize": 472356, "height": 813, "pic_id": 814384, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2024/02/04/Screenshot_20240203_214003.jpeg", "width": 1092}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Анайя предложил им блюдо, которое он только что изобрел из того, что он нашел на кухне: тортильи и сыр. Анайя нарезал тортильи в форме треугольников, добавил лонгхорнского чеддера, быстро нагрел все это и приправил перцем халапеньо. Он сервировал блюдо, назвав его Nachos especiales. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "Screenshot_20240203_213941.jpg", "filesize": 344793, "height": 802, "pic_id": 814385, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2024/02/04/Screenshot_20240203_213941.jpeg", "width": 846}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Блюдо неожиданно понравилось американцам и в постоянное меню ресторана вошло под названием «Начо» - это сокращение от имени «Игнасио». Именно так история блюда преподнесена в поваренной книге «Вкус Техаса», увидевшей свет в США в 1949 году и растиражированной по всему миру. Говорят что, официантка Кармен Роха представила это блюдо в ресторане Эль Холо Мексикан в Лос-Анджелесе в 1959 году."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "Screenshot_20240203_213928.jpg", "filesize": 272088, "height": 844, "pic_id": 814386, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2024/02/04/Screenshot_20240203_213928.jpeg", "width": 555}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Анайя продолжил работу в ресторане Модерно в Пьедрас-Неграс, который до сих пор использует оригинальный рецепт. Также Анайя открыл в Пьедрас-Неграс свой собственный ресторан «Ресторан Начос». Рецепт начос от Анайи был напечатан в поваренной книге Святой Анны в 1954 году. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В начале прошлого века Начос стали популярны благодаря Ребекке Уэбб Карранс. Вместе с мужем она владела фабрикой по производству тортильи и бракованные лепёшки часто шли на выброс. придумала нарезать их кусочками, обжаривать и продавать по 10 центов за мешок. В 1994 году Карранс даже получила награду «Золотая тортилья» за вклад в мексиканскую пищевую промышленность. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Основа этих кукурузных чипсов – тортилья, традиционная мексиканская лепёшка, а жители этой южноамериканской страны давным-давно использовали куски обжаренных лепёшек как закуску и как гарнир"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ". Ранее оригинальные Начос состояли всего из трех ингредиентов: соленые и жареные чипсы тортилья, растопленный сыр чеддер и перец чили. В Мексике эту закуску подают с различными соусами, плавлеными сырами, салатами и т. д. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Начос также может быть отдельным блюдом, которое подают в пластиковом подносе, с двумя отделениями для чипсов и соуса или на тарелке, где чипсы уже политы соусом. Начос обычно содержат меньше соли по сравнению с картофельными чипсами."}], "attributes": []}], "selectedRange": [2390, 2390]}
Комментарии 13