29 янв 2024 · 07:17    
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Карамбо́ла- дерево семейства кисличных, произрастающее в странах Юго-Восточной Азии, Бразилии, Гане, Гвиане, Французской Полинезии, США, Израиле."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Плоды карамболы в длину достигают 6-12 см, имеют сочную мясистую мякоть. Кожура фрукта съедобная, обычно жёлтого или жёлто-коричневого цвета. Необычная форма - 5 «ребер», вытянутых вдоль, что в поперечном разрезе придает плоду очертания пятиконечной звезды –послужила причиной одного из названий фрукта на английском языке – star fruit (фрукт-звезда). В разных странах карамбола имеет разные названия, среди них также «корнишон», «пятый угол» и «звёздное яблоко»."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "Screenshot_20240128_230739.jpg", "filesize": 649729, "height": 825, "pic_id": 810083, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2024/01/29/Screenshot_20240128_230739.jpeg", "width": 1244}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Различают две разновидности плодов на вкус: кисло-сладкие и сладкие. Вкус одних плодов напоминает вкус сочного стручка гороха, сливы, яблок и винограда одновременно, других – крыжовника с запахом сливы. В тропиках большей популярностью пользуется карамбола с кислыми плодами."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "Screenshot_20240128_230852.jpg", "filesize": 565273, "height": 780, "pic_id": 810084, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2024/01/29/Screenshot_20240128_230852.jpeg", "width": 1136}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Энергетическая ценность: 100 г карамболы содержит 35-45 калорий. Витаминный комплекс карамболы состоит из витамина С, бета-каротина, витаминов В1, В2 и В5. Органические кислоты представлены преимущественно щавелевой. Минеральный состав плодов представлен кальцием, фосфором, железом, натрием и калием - это отличный источник витаминов и минералов."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "Screenshot_20240128_230833.jpg", "filesize": 178590, "height": 830, "pic_id": 810085, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2024/01/29/Screenshot_20240128_230833.jpeg", "width": 822}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Плоды используют в качестве кровоостанавливающего, мочегонного средства, при геморрое и экземе. Сок и сушеные плоды применяют против лихорадки. Отвар из плодов и листьев используется как противорвотное средство, отвар из цветков – как глистогонное, корни являются противоядием при отравлениях, измельченные в порошок семена помогают при коликах и астме"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ". Используют приятный аромат фрукта и при изготовлении косметических средств. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "Screenshot_20240128_230715.jpg", "filesize": 444765, "height": 840, "pic_id": 810086, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2024/01/29/Screenshot_20240128_230715.jpeg", "width": 557}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Покупая карамболу, выбирайте неповрежденные, достаточно твердые плоды. Цвет кожицы может быть самый разнообразный: от желто-зеленого до абрикосового. В комнатных условиях плоды дозревают. Зрелые плоды способны храниться в холодильнике до двух недель. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В хозяйстве сок карамболы используют для удаляют пятна с одежды, мякотью плодов полируют медные и латунные изделия."}], "attributes": []}], "selectedRange": [1671, 1671]}
Комментарии 10