09 фев 2024 · 05:07    
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Фахитос (фахита, фахитас) — популярное мексиканское блюдо из мяса и овощей, нарезанных полосками и обжаренных на гриле. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Чаще всего для приготовления фахитос используется говядина, хотя допустима замена на свинину или курицу. Из овощей обычно берется лук, сладкий перец и чили. Все ингредиенты обжариваются и подаются в горячем виде. Получается своего рода начинка для тонких кукурузных лепешек тортилья."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "К мясу часто добавляют гуакамоле, сметану, сыр и томаты. Причем, в отличие от другого популярного мексиканского блюда буррито, которое подается уже с завернутой внутрь начинкой, для фахитос все ингредиенты предлагаются отдельно, чтобы каждый мог самостоятельно выбрать, что хочет завернуть в тортилью."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "Screenshot_20240208_210234.jpg", "filesize": 455733, "height": 815, "pic_id": 818192, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2024/02/09/Screenshot_20240208_210234.jpeg", "width": 1224}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ". Название блюда связано со способом нарезки мяса полосками. Испанское слово "}, {"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "faja"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " в переводе означает пояс или ремень. История гласит, что мексиканские пастухи вакерос (от "}, {"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "vaca"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " — корова) славились умением управляться со скотом. Владельцы ранчо в Техасе охотно нанимали мексиканских вакерос."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "Screenshot_20240208_210142.jpg", "filesize": 698423, "height": 827, "pic_id": 818195, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2024/02/09/Screenshot_20240208_210142.jpeg", "width": 1252}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "За работу платили шкурами и головами быков, внутренностями и мясными обрезками, чаще всего — кусками пашины. Отруб этот был жесткий и волокнистый, а потому вакерос сначала тщательно мариновали мясо, а затем жарили его на открытом огне, поливая текилой, чтобы смягчить волокна. Тарелки пастухам заменяли лепешки тортильи, которые жители Южной Америки выпекали на глиняной сковороде"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Правда, для фахитас использовались пшеничные тортильи, популярные на севере Мексики. Их начали выпекать благодаря испанцам, познакомившим Новый Свет с пшеницей. До появления этой зерновой культуры коренные американцы делали кукурузные тортильи. В качестве гарнира к мясу внутрь сложенных пополам лепешек добавлялись самые доступные овощи — обжаренные лук и перец. Так фахитас объединило гастрономические традиции коренных американцев и уроженцев Старого Света."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "Screenshot_20240208_210128.jpg", "filesize": 658964, "height": 787, "pic_id": 818204, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2024/02/09/Screenshot_20240208_210128.jpeg", "width": 1051}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Удивительно, но местом изобретения мексиканских фахитас считается американский штат Техас. Скорее всего, готовить блюдо начали не раньше начала XIX века. В 1820 году Мексика обрела независимость от испанской короны, но потеряла часть своей территории. Техас, Калифорнию и некоторые другие штаты молодое государство вынуждено было уступить США, но мексиканское население продолжало жить на этих землях и сохранять и развивать свои гастрономические традиции."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "Screenshot_20240208_210105.jpg", "filesize": 579303, "height": 832, "pic_id": 818205, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2024/02/09/Screenshot_20240208_210105.jpeg", "width": 1223}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Фахитас долго оставался пищей пастухов вакерос и не привлекал особенного внимания европейского населения, так же, как и другие блюда мексиканской диаспоры Техаса, на которую приходилось 60 процентов населения штата. Все изменилось в конце XIX века, когда в южных штатах начали открываться мексиканские рестораны. "}], "attributes": []}], "selectedRange": [706, 706]}
Комментарии 5