25 фев 2024 · 05:14    
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Чича – традиционный для Южной и Центральной Америки слабоалкогольный напиток, получаемый методом брожения браги из зерна, корнеплодов или фруктов без перегонки (дистилляции). Одним из самых популярных ингредиентов считается маис, такая бражка называется chicha de jora, а её безалкогольная вариация наподобие кваса – chicha morada."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В широком смысле термин «чича» используется для обозначения любого домашнего слабоалкогольного напитка, в каждом регионе его изготавливают по-своему."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "Screenshot_20240224_211131.jpg", "filesize": 652336, "height": 984, "pic_id": 828649, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2024/02/25/Screenshot_20240224_211131.jpeg", "width": 1131}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Точное происхождение слова «чича» до конца не известно. По одной версии, термин взят из языка народов Таино – так испанцы называли любые алкогольные напитки коренных американских племен. Более распространенное объяснение гласит, что «чича» — это сокращенная форма слова chichab, переводящегося с языка Куна как «кукуруза, маис». Наконец, некоторые исследователи полагают, что за основу взято слово из ацтекского языка chichiatl, обозначающего «бродящую воду» "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Самая распространенная чича – кукурузная. Для её изготовления берут пророщенные (соложеные) зерна маиса, заливают их кипятком, варят до образования сусла, охлаждают и оставляют бродить на несколько дней. Процесс идентичен приготовлению обычного пива, но без внесения хмеля. Готовый напиток процеживают."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "Screenshot_20240224_211117.jpg", "filesize": 457640, "height": 1018, "pic_id": 828650, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2024/02/25/Screenshot_20240224_211117.jpeg", "width": 762}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Детали технологии зависят от конкретного производителя (то есть хозяйства, так как это домашний, а не коммерческий алкоголь). Кто-то добавляет в сусло разнообразные травы, фрукты, злаки, также нет единого принятого срока брожения."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Исторически кукурузу для чичи пережевывали – человеческая слюна также способствует высвобождению крахмала и преобразованию его в сахар. В таком случае можно обойтись без соложения."}], "attributes": ["quote"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Неферментированное сусло пурпурной кукурузы с добавлением фруктовых эссенций, корицы и гвоздики называется «чича морада». Такой напиток пьют с сахаром и лимоном, он утоляет жажду и укрепляет иммунитет, снижает давление и в целом положительно влияет на здоровье человека."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "Screenshot_20240224_211104.jpg", "filesize": 580666, "height": 853, "pic_id": 828651, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2024/02/25/Screenshot_20240224_211104.jpeg", "width": 1149}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Маисовую брагу в Южной и Центральной Америке делают не менее тысячи лет. Индейцы племени Инка использовали чичу в религиозных ритуалах, пили на всех праздниках – об этом недвусмысленно свидетельствуют археологические находки в городе Мачу-Пикчу."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Сегодня традиционный южноамериканский алкоголь можно попробовать практически в любом городе Боливии, Перу, Эквадора, Колумбии и Коста-Рики. Его подают в так называемых «чичериях» — огороженных уголках дворика или жилого помещения."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Производство чичи не лицензировано, им занимаются обычные домохозяйки. Чтобы показать прохожим, что в этом доме можно разжиться стаканчиком кукурузной браги, женщины выставляют за дверь бамбуковую палку с привязанными к ней красными лентами."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "Screenshot_20240224_211140.jpg", "filesize": 703437, "height": 1033, "pic_id": 828648, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2024/02/25/Screenshot_20240224_211140.jpeg", "width": 1170}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ". Чичу пьют из больших пол-литровых стаканов, но в некоторых странах её подают в деревянных чашках, выдолбленных тыквах-горлянках, возможны и другие варианты."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Это до сих пор в большой степени «социальный» напиток: чича – непременный атрибут любого застолья, стаканом чичи скрепляют договоренности, подтверждают помолвку, демонстрируют дружбу."}], "attributes": []}], "selectedRange": [1933, 1933]}
Комментарии 8