12 янв 2023 · 15:14    
{"document": [{"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "2f22f561-7efc-11ea-91b8-1fdc17069750.jpg", "filesize": 58552, "height": 655, "pic_id": 356405, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/01/09/2f22f561-7efc-11ea-91b8-1fdc17069750_n0u61cM.jpeg", "width": 800}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Настой этого гриба широко используют как прохладительный напиток и как домашнее лечебное средство при отсутствии аппетита, пониженной кислотности желудочного сока, желудочно-кишечных заболеваниях, головных болях, артериосклерозе, гипертонии. В медицинской литературе отмечается, что этот настой, или чайный квас, обладает способностью задерживать рост одних бактерии и убивать другие. Врачи рекомендуют больным стрептококковой ангиной полоскать им горло. О каком-нибудь вредном его действии указаний в литературе нет."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В природе «чайный» гриб неизвестен. Это симбиоз (сожительство) трех микроорганизмов: дрожжевого грибка (торуля), уксуснокислой и глюконовой бактерий."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Пленка чайного гриба по мере ее роста наслаивается. При желании один из слоев отделяют по торцу, помещают его в широкую стеклянную банку и заливают подсахаренным жидким раствором чая из расчета 100 - 120 граммов сахара на литр воды. Настой постепенно превращается в приятный прохладительный напиток, при этом пленка продолжает расти. Настой чая можно заменить кофе, гороховой или соевой мукой — 1/2 чайной ложки на литр."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Пленка удерживается на поверхности настоя потому, что углекислый газ, образуемый дрожжевыми грибками, поднимает ее."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Настой следует сменять через каждые 5—6 дней зимой и через 2—3 дня летом. Гриб надо промывать кипяченой водой: зимой—через каждые 2—8 недели, а летом через 1—2 недели. Более длительное пребывание его в настое вредно отражается на нем. Пленка стареет, отмирает, приобретает бурую окраску и начинает распадаться. Перестоявшийся настой пить не рекомендуется — в нем появляются вредные для человека вещества. Холод и сильный свет замедляют рост чайного гриба."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true, "italic": true}, "string": "Оцени статью, подписывайся на мой канал, оставляй свои комментарии и поддержи проект"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true, "href": "https://yoomoney.ru/fundraise/LaBsvQNMO84.221221", "italic": true}, "string": "https: //yoomoney. ru/fundraise/LaBsvQNMO84. 221221"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true, "href": "https://www.donationalerts.com/r/maximmm2006", "italic": true}, "string": "https: //www. donationalerts. com/r/maximmm2006"}], "attributes": ["heading1"]}], "selectedRange": [1664, 1842]}
Комментарии 0