Ответ есть в трудах Выготского Льва Семеновича. Он показал, что речь в детстве формируется сперва как внешняя (ребенок все проговаривает вслух), а потом интериоризуется (становится внутренней). При этом на голосовые связки поступают по сути такие же, но более слабые нервные импульсы, как при слышимой речи. Процессы речи и мышления развиваются связано, у нас формируется словесно-логическое мышление.
Это и есть наши почти не прекращающиеся «внутренние голоса». Когда внутренний голос говорит, по сути, мы думаем, и часть нервных импульсов пробегают по привычным для речи дорожкам. Так мы и ощущаем эту свою «фантомную» речь.
{"document": [{"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "IMG_20230131_180025_542.jpg", "filesize": 57660, "height": 1063, "pic_id": 399684, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/01/31/IMG_20230131_180025_542.jpeg", "width": 1280}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": "Ответ есть в трудах Выготского Льва Семеновича. Он показал, что речь в детстве формируется сперва как внешняя (ребенок все проговаривает вслух), а потом интериоризуется (становится внутренней). При этом на голосовые связки поступают по сути такие же, но более слабые нервные импульсы, как при слышимой речи. Процессы речи и мышления развиваются связано, у нас формируется словесно-логическое мышление."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Это и есть наши почти не прекращающиеся «внутренние голоса». Когда внутренний голос говорит, по сути, мы думаем, и часть нервных импульсов пробегают по привычным для речи дорожкам. Так мы и ощущаем эту свою «фантомную» речь."}], "attributes": []}], "selectedRange": [631, 631]}
Комментарии 1