11 окт 2022 · 07:32    
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "А давайте приготовим этот самый, легендарный кекс Столичный? Да-да, тот самый, из моего детства. Не знаю можно ли его сегодня купить в магазинах, но это и неважно. Я еще не встречала более простого рецепта. Даже удивительно, что из таких простых продуктов получается такой восхитительный десерт. Готовится он легко, а съедается еще быстрее. Уже это есть хороший повод приготовить кекс Столичный. У меня рецепт по ГОСТу."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Продукты для приготовления кекса \"Столичный\".", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "столичный.jpg", "filesize": 85431, "height": 400, "pic_id": 183393, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/10/10/%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B8.jpeg", "width": 600}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Для кекса вам потребуется:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "240 гр пшеничной муки;"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "175 гр сливочного масла (лучше 82, 5%);"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "175 гр мелкого сахара;"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "140 гр яиц (это три небольших яйца);"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "175 гр изюма без косточек (я взяла смесь светлого и темного);"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "1/2 ч. ложки разрыхлителя;"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "пакетик ванильного сахара (у меня ванильный экстракт);"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "щепотка соли;"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "сахарная пудра для посыпки;"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "форма для кекса 10х20 (у меня силиконовая)"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Все продукты для кекса должны быть комнатной температуры (это важная деталь). Духовку нужно разогреть до 160С."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Промойте и обсушите на бумажном полотенце изюм. Муку и разрыхлитель просейте в миску."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В чашу миксера сложите сливочное масло, сахар, ванильный сахар и соль, взбейте до пышности. Не прекращая взбивать, по одному добавьте яйца. После добавления каждого яйца хорошо взбивайте массу. Добавьте подготовленный изюм и перемешайте."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Добавьте просеянную муку с разрыхлителем и замесите тесто. Не нужно долго вымешивать тесто, просто смешайте до однородности."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Форму для кекса нужно смазать маслом и посыпать мукой, сделав так называемую «рубашку» (меня форма силиконовая и я просто слегка смазала маслом, хотя можно было и этого не делать). Тесто выложить в форму, разровнять и влажной лопаточкой проведите посередине кекса линию, как бы разрезая ваш кекс."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Тесто в силиконовой форме.", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "столичный1.jpg", "filesize": 75368, "height": 400, "pic_id": 183394, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/10/10/%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B81.jpeg", "width": 600}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Выпекать кекс при температуре 160С, время выпечки 80-100 минут (это зависит от особенностей вашей духовки), проверить готовности кекса можно деревянной шпажкой (она должна быть сухой)."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В рецепте ГОСТа еще теплый кекс посыпают сахарной пудрой."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Но я делаю иначе. Достаю кекс из духовки, даю немного остыть, вынимаю его из формы и сразу заворачиваю в пищевую пленку. Даю полностью остыть и убираю на ночь в холодильник. А уже после этого достаю кекс и посыпаю его сахарной пудрой. На мой взгляд, так кекс получается еще вкуснее."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Кекс \"Столичный\" по ГОСТу.", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "столичный2.jpg", "filesize": 101008, "height": 400, "pic_id": 183397, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/10/10/%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B82.jpeg", "width": 600}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Приятного аппетита!"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Если вам нравится рецепт, то буду благодарна за 👍, и вдвойне за подписку на канал. 😊"}], "attributes": []}], "selectedRange": [0, 0]}
Комментарии 0