06 дек 2022 · 08:31    
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Не знаю как для вас, а для меня Рождество и Новый год прочно ассоциируются с запахом имбиря, мандаринов, ванили и корицы. Весь этот богатый букет ароматов прочно поселился на моей кухне уже с конца ноября. А сейчас я пеку штоллены (в этом году я немного припозднилась) и в доме стоят просто умопомрачительные ароматы. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Традиционный дрезденский штоллен.", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "9L1B9863.jpg", "filesize": 84482, "height": 333, "pic_id": 293297, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/12/05/9L1B9863.jpeg", "width": 500}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Штоллен - это традиционная немецкая выпечка, которую готовят на Рождество. В последние годы она стала очень популярной и у нас. И я считаю, что не зря - готовят классический штоллен из богатого тяжелого сдобного дрожжевого теста. Изюма, цукатов и орехов в таком тесте почти столько же сколько и муки. Формой штоллен напоминает завернутого в одеяльце младенца. Сейчас можно купить специальные формы для выпечки штолленов. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Форма для выпечки штоллена от Dr.Oetker", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/png", "filename": "2022-12-05_23-15-41.png", "filesize": 110148, "height": 373, "pic_id": 293674, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/12/05/2022-12-05_23-15-41.jpeg", "width": 500}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "У меня такой нет (все собираюсь купить, но руки не доходят) и я формую штоллены вручную, а для выпечки использую самодельные формы из очень плотного картона, который я обернула фольгой. Просто чтобы штолен держал свою форму. Хотя мои самые первые штоллены я пекла без таких форм. Просто со временем я поняла, что так мне удобнее. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Классические штоллены пекут заранее, заворачивают их в пергамент и фольгу и оставляют «дозревать» (у меня они хранятся в кладовке). "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Штоллены бывают из дрожжевого теста (например, дрезденский) или из творожного теста (quarkstollen). Чем хорош последний, он не требует «выдержки». Его можно испечь и на следующий день подать к столу. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Сегодня я дам вам рецепт Дрезденского штоллена, этим рецептом поделилась замечательная Елена Айзикович. Сразу скажу, что рецепт длинный, но на деле все гораздо проще. И он стоит того, чтобы потратить на него время. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Дрезденский дрожжевой штоллен (на два штоллена). "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "750 гр пшеничной муки;"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "120 гр белого сахара;"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "340 гр хорошего сливочного масла жирностью 82, 5%;"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "250 гр молока;"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "80 гр свежих дрожжей или30 сухих;"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "380 гр изюма (предварительно замочить в алкоголе) ***;"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "80 гр очищенного миндаля предварительно подсушенного в духовке;"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "200 гр цукатов из апельсиновых и лимонных корочек;"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "цедра 1 апельсина;"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "цедра 1 лимона;"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "8 гр соли;"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "2 чайные ложки хорошего меда;"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "1 чайная ложка ванильного экстракта;"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "1/8 чайной ложки тертого мускатного цвета или мускатного ореха;"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "1 чайная ложка пряностей для пряников;"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "50 гр сливочного масла для обмазки штолленов."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Замоченный изюм откинуть на дуршлаг, дать жидкости стечь и дополнительно отжать руками. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "***Вот здесь я рассказываю, как я готовлю сухофрукты для выпечки "}, {"type": "string", "attributes": {"href": "https://pabliko.ru/@marina02/suhofrukty_dlja_zimnej_prazdnichnoj_vypechki_kak_ja_ih_gotovlju-57265/"}, "string": "https: //pabliko. ru/@marina02/suhofrukty_dlja_zimnej_prazdnichnoj_vypechki_kak_ja_ih_gotovlju-57265/"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " Но если вы этого не сделали заранее, то просто помойте изюм, залейте его горячей водой, дайте остыть. Потом залейте крепким хорошим алкоголем и оставьте на сутки."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Цукаты нарезать на маленькие кубики. Миндаль порубить ножом. Муку просеять в большую миску."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Приготовление опары:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Ложку сахара и дрожжи растереть ложкой, развести их в 250 гр холодного молока. Добавить 150 гр муки из общего количества в рецепте. Все размешать до однородности и поставить в теплое место. Опара должна увеличиться в два раза."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Тесто:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В просеянную муку добавить сахар, соль, пряности и цедру. Все смешать венчиком."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Добавить подошедшую опару, ванильный экстракт, мед и примерно треть от всего количества масла. Если тесто получается слишком густым, то просто добавьте столовую ложку молока."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Замешиваю тесто в комбайне: начните вымешивать тесто на средней скорости, через 10 минут в три захода добавить оставшееся сливочное масло, каждый раз дожидаясь пока тесто возьмет все масло. Вымешивать еще минут пять."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Разделить тесто на две части. Растянуть кусок тесто до толщины 2 см, посыпать изюмом, цукатами и миндалем. Сложить тесто вчетверо, закрыв начинку и промесить для равномерного распределения изюма, цукатов и миндаля. Это проделать и со вторым куском теста. Подкатать тесто в шары, уложить в смазанные растительным маслом миски. Миски затянуть пищевой пленкой и оставить в теплом месте для брожения. Время брожения 2-3 часа (у меня в квартире не слишком жарко и тесто подходит 3 часа)."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Тесто из миски выложить на пергамент и сформовать штоллен. На картинке пример формовки штоллена, картинка не моя - я не озаботилась картинкой формовки."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Формовка штоллена.", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "ФормовкаШтоллен.jpg", "filesize": 108860, "height": 352, "pic_id": 293319, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/12/05/%D0%A4%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B0%D0%A8%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%BB%D0%B5%D0%BD.jpeg", "width": 700}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Перенести штоллены на противень (я противень застилаю плотным силиконовым ковриком, чтобы избежать подгорания штоллена), накрыть пленкой и оставить минут на 30-40 для расстойки. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Духовка должна быть разогрета до 190С. Выпекать 15 минут при 190С, потом снизить температуру духовки до 160С и печь еще минут 30-40, до сухой шпажки. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Готовые штоллены сразу же обильно смазать растопленным сливочным маслом, густо посыпать мелким сахаром, остудить на решётке. Остывшие штоллены щедро обсыпать сахарной пудрой (я даже слегка втираю пудру в штоллен). "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Готовые штоллены завернуть в бумагу для выпечки и в фольгу, дать выстояться хотя бы пару недель. Я обычно пеку за месяц до праздника. Хранить в кладовке или шкафу. НЕ в холодильнике и НЕ на балконе!!! "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Ломтики дрезденского штоллена.", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "9L1B0513.jpg", "filesize": 106431, "height": 333, "pic_id": 293349, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/12/05/9L1B0513.jpeg", "width": 500}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Теперь главное запастись терпением и не съесть штоллены раньше времени. В следующей серии рассказа о рождественской выпечке я напишу рецепт творожного штоллена. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Продолжение следует … "}], "attributes": []}], "selectedRange": [2556, 2556]}
Комментарии 11