15 мар 2023 · 17:25    
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Какие бы события не происходили в мире, но нас не оставляет надежда, что все будет хорошо. Хочется тепла, мира, праздника. А Пасха, между прочим, не за горами. Посмотрела на календарь и поразилась - до светлого праздника остался всего месяц. Сегодня поделюсь с вами рецептом кулича «Краффин». Конечно, это не совсем кулич в полном понимании этого слова, но этой выпечке вполне подходит это название и в пасхальный стол «Краффин» хорошо вписывается. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Краффины перед отправкой в печь.", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "9L1B0961.jpg", "filesize": 204326, "height": 800, "pic_id": 474552, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/03/15/9L1B0961.jpeg", "width": 533}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Кулич «Краффин»."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "- 350 гр пшеничной муки; "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "- 20 гр дрожжи свежие или 8 гр сухих; "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "- 80 гр сахара; "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "- 110 мл молока; "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "- 1 яйцо; "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "- 2 яичных желтка; "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "- 40 гр сливочного масла для теста; "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "- 120 гр сливочного масла для начинки; "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "- 1/2 ч. ложки соли; "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "- 200 гр изюма или вяленой клюквы/вишни; "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "- 100 гр измельченных орехов; "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "- 1 ч. ложка мускатного ореха (натереть на мелкой терке); "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "- цедра одного апельсина;"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "- 1 ч. ложка ванильного экстракта (или ванильный сахар). "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Изюм я за пару дней до выпечки замачиваю в смеси крепкого алкоголя (ром, коньяк, куантро и апельсинового сока пропорции 2: 1, но можно использовать только один вид алкоголя или просто апельсиновый сок). Дрожжи (у меня сухие дрожжи Dr. Oetker, на мой взгляд, это лучшие сухие дрожжи и работают безотказно) и 1 ч. ложку сахара развести в теплом молоке и оставить минут на 20 в теплом месте."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Сливочное масло (40 гр) растопить, а яйцо, желтки, оставшийся сахар и ванильный экстракт (или ванильный сахар) взбить в пышную пену. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Я замешиваю тесто в комбайне. Но тесто вполне можно вымесить вручную, просто это займет немного больше времени. Муку просеять в чашу комбайна, добавить подошедшие дрожжи, яичное-сахарную смесь и все слегка перемешать на малой скорости. Накрыть чашу пленкой и оставить минут на пятнадцать для увлажнения."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Включить комбайн на малую скорость, добавить растопленное масло и на второй скорости замесить тесто. Вымешивать тесто нужно минут 7-8. Оно станет гладким, эластичным и не будет липнуть к рукам. Если вы замешиваете тесто вручную, то у вас это займет минут пятнадцать."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Смазать сливочным маслом миску и положить в нее тесто, затянуть миску пищевой пленкой и оставить в теплом месте на 1, 5 - 2 часа (тесто за это время увеличится в объеме в два раза)."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Изюм откинуть на сито, дать стечь и обсушить бумажным полотенцем. Орехи помыть и просушить в нагретой до 120С духовке. Остудить и измельчить ножом. В просушенный изюм добавить цедру апельсина и тертый мускатный орех, перемешать. Растопить 120 гр масла."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Подошедшее тесто разделить на куски (у меня было две формы на 500 мл и две эмалированные чашки по 200 гр), я разделила тесто на три части и третью часть еще на две части. Оставьте тесто под пленкой минут на пятнадцать «отдохнуть»."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Каждый кусок раскатать на присыпанном мукой столе в очень тонкий пласт (тесто почти просвечивает). Смазать пласт растопленным сливочным маслом (щедро). Сверху присыпать изюмом и орехами. Свернуть пласт в рулет по длинной стороне, накрыть пленкой. так же поступить с остальным тестом."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Каждый рулет разрезать острым ножом вдоль, отступив от начала на пару сантиметров. Закрутить спиралью одну половинку рулета к его началу, вторую половину также закрутить спиралью, укладывая поверх первой спирали. Поместить заготовку в форму, смазанную сливочным маслом (на дно формы я положила кружок пергамента для выпечки). Накрыть все формы с куличами пленкой и оставить в теплом месте на полчаса для расстойки."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Духовку нужно разогреть для 200С. Выпекать куличи десять минут при 200С. Затем накрыть формы с краффинами смоченным водой пергаментом, снизить температуру до 180С и выпекать еще 10 минут. Снять пергамент и выпекать еще минут 15 до готовности. Готовность можно проверить деревянной шпажкой - она должна оставаться сухой."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Кулич Краффин.", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "9L1B1001.jpg", "filesize": 180860, "height": 537, "pic_id": 474554, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/03/15/9L1B1001.jpeg", "width": 800}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Остудить готовые куличи, достать из форм и посыпать сахарной пудрой."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Счастливой Пасхи!"}], "attributes": []}], "selectedRange": [3809, 3809]}
Комментарии 6