3
Очень вкусный и ароматный тыквенный хлеб. | Паблико

Очень вкусный и ароматный тыквенный хлеб.


23 янв 2023 · 19:34    

Как-то встретила у Хлебомолов рецепт тыквенного хлеба. Описание привело меня в восторг, и я решила непременно его испечь. Раз решила, значит сделала. Сказать, что мне понравилось - это ничего не сказать. Хлеб получился невероятно ароматный и вкусный. 



Ароматный тыквенный хлеб.


Накануне нужно приготовить тыквенное пюре. Тыкву нужно почистить, нарезать кусочками и запечь в духовку. Остудить, сложить в блендер и превратить все в пюре. Можно еще протереть через сито, но я этого не стала делать. И так хорошо. 

Опара:

  • 120 мл воды;
  • 10 гр закваски (пшеничной или ржаной);
  • 200 гр пшеничной муки.

Соединить в миске воду, закваску и муку. Хорошо перемешать, затянуть пищевой пленкой и оставить созревать на 12 часов.

Тесто:

  • 500 гр тыквенного пюре;
  • вся опара;
  • 400 гр пшеничной цельнозерновой муки;
  • 100 гр ржаной цельнозерновой муки;
  • 1 столовая ложка кунжута;
  • 2 столовые ложки тыквенных семечек;
  • 2 столовые ложки семян льна;
  • 50 гр растительного масла (у меня было оливковое Ex. V.);
  • 50 гр меда (у меня майский);
  • 15 гр соли.

В чаше комбайна я смешала закваску, пюре, муку, семечки, лен. Накрыла чашу полотенцем и оставила на полчаса для увлажнения и набухания.

Начала замес на второй скорости, если тесто у вас очень плотное получается, то можно добавить чуть воды (буквально грамм 10-15), я не стала добавлять - нужно будет еще добавить масло и мед и тесто все равно станет более мягким.

Продолжая замес, добавляю в тесто мед и соль.

Когда тесто станет более эластичным по столовой ложке вношу в тесто растительное масло. Когда тесто полностью вберет в себя масло, продолжаю замешивать еще 3-5 минут и выключаю комбайн. 

Смазываю растительным маслом большую миску (за одно и руки, так как тесто немного липкое из-за тыквенного пюре), достаю из чаши комбайна тесто, округляю его и укладываю в миску. Затягиваю миску пищевой пленкой и ставлю в теплое место на брожение. На этот раз я включила свет в духовке, чуть нагрела ее до 30С и сразу выключили нагрев, оставив гореть лампу в духовке). Тесто отправила в духовку на 3 часа. 

Когда тесто подошло, выложила его на стол, присыпанный мукой и скребком разделила пополам, подкатала в шары и оставила на 15 минут «отдохнуть, прикрыв пленкой 



Тесто для тыквенного хлеба - яркое и ароматное.


Приготовила расстоечные корзинки - льняные прокладки натерла мукой и уложила их в корзинки, на дно насыпала тыквенные семечки, кунжут и семена льна. Из теста сформовала две круглые заготовки и уложила в корзинки швом вверх. Накрыла корзинки пленкой от заветривания. 

Расстойка 2, 5 часа при комнатной температуре. 



Хлеб перед посадкой в печь.


Заранее хорошо разогрела духовку с камнем и колпаком до 240С (у меня это занимает 40-50 минут). 

На доску я укладываю лист пекарской бумаги и на него переворачиваю корзинку с заготовкой, делаю надрез и отсаживаю вместе с листом бумаги на камень, накрываю колпаком. Пеку под колпаком 20 минут, убираю колпак и, снизив температуру до 200С пеку еще 20 минут. Готовый хлеб ставлю на решетку и полностью его остужаю. Если разрезать теплый хлеб, то не слишком остывший мякиш окажется влажным и сомнется ножом. Так что наберитесь терпения и полностью остудите хлеб. 

Хлеб получается очень нежный и мне он показался больше похож на кекс, чем на хлеб. 



Ломти тыквенного хлеба с молоком.


С кружкой молока это так вкусно! Или с кусочком сыра и вялеными томатами.)) 

Приятного аппетита! 😊

Как-то встретила у Хлебомолов рецепт тыквенного хлеба. Описание привело меня в восторг, и я решила непременно его испечь. Раз решила, значит сделала. Сказать, что мне понравилось - это ничего не сказать. Хлеб получился невероятно ароматный и вкусный. 



Ароматный тыквенный хлеб.


Накануне нужно приготовить тыквенное пюре. Тыкву нужно почистить, нарезать кусочками и запечь в духовку. Остудить, сложить в блендер и превратить все в пюре. Можно еще протереть через сито, но я этого не стала делать. И так хорошо. 

Опара:

  • 120 мл воды;
  • 10 гр закваски (пшеничной или ржаной);
  • 200 гр пшеничной муки.

Соединить в миске воду, закваску и муку. Хорошо перемешать, затянуть пищевой пленкой и оставить созревать на 12 часов.

Тесто:

  • 500 гр тыквенного пюре;
  • вся опара;
  • 400 гр пшеничной цельнозерновой муки;
  • 100 гр ржаной цельнозерновой муки;
  • 1 столовая ложка кунжута;
  • 2 столовые ложки тыквенных семечек;
  • 2 столовые ложки семян льна;
  • 50 гр растительного масла (у меня было оливковое Ex. V.);
  • 50 гр меда (у меня майский);
  • 15 гр соли.

В чаше комбайна я смешала закваску, пюре, муку, семечки, лен. Накрыла чашу полотенцем и оставила на полчаса для увлажнения и набухания.

Начала замес на второй скорости, если тесто у вас очень плотное получается, то можно добавить чуть воды (буквально грамм 10-15), я не стала добавлять - нужно будет еще добавить масло и мед и тесто все равно станет более мягким.

Продолжая замес, добавляю в тесто мед и соль.

Когда тесто станет более эластичным по столовой ложке вношу в тесто растительное масло. Когда тесто полностью вберет в себя масло, продолжаю замешивать еще 3-5 минут и выключаю комбайн. 

Смазываю растительным маслом большую миску (за одно и руки, так как тесто немного липкое из-за тыквенного пюре), достаю из чаши комбайна тесто, округляю его и укладываю в миску. Затягиваю миску пищевой пленкой и ставлю в теплое место на брожение. На этот раз я включила свет в духовке, чуть нагрела ее до 30С и сразу выключили нагрев, оставив гореть лампу в духовке). Тесто отправила в духовку на 3 часа. 

Когда тесто подошло, выложила его на стол, присыпанный мукой и скребком разделила пополам, подкатала в шары и оставила на 15 минут «отдохнуть, прикрыв пленкой 



Тесто для тыквенного хлеба - яркое и ароматное.


Приготовила расстоечные корзинки - льняные прокладки натерла мукой и уложила их в корзинки, на дно насыпала тыквенные семечки, кунжут и семена льна. Из теста сформовала две круглые заготовки и уложила в корзинки швом вверх. Накрыла корзинки пленкой от заветривания. 

Расстойка 2, 5 часа при комнатной температуре. 



Хлеб перед посадкой в печь.


Заранее хорошо разогрела духовку с камнем и колпаком до 240С (у меня это занимает 40-50 минут). 

На доску я укладываю лист пекарской бумаги и на него переворачиваю корзинку с заготовкой, делаю надрез и отсаживаю вместе с листом бумаги на камень, накрываю колпаком. Пеку под колпаком 20 минут, убираю колпак и, снизив температуру до 200С пеку еще 20 минут. Готовый хлеб ставлю на решетку и полностью его остужаю. Если разрезать теплый хлеб, то не слишком остывший мякиш окажется влажным и сомнется ножом. Так что наберитесь терпения и полностью остудите хлеб. 

Хлеб получается очень нежный и мне он показался больше похож на кекс, чем на хлеб. 



Ломти тыквенного хлеба с молоком.


С кружкой молока это так вкусно! Или с кусочком сыра и вялеными томатами.)) 

Приятного аппетита! 😊

Читайте также

Комментарии 4

Войдите для комментирования
■ Рецепты на Ура! 23 янв 2023 в 20:51
Прекрасный хлебушек, благодарю за рецепт!
Хлеб, действительно, прекрасный. 👍
■ Рецепты на Ура! 23 янв 2023 в 22:12
Обязательно попробую!
НОВОСТИ ПОИСК РЕКОМЕНД. НОВОЕ ЛУЧШЕЕ ПОДПИСКИ