Как-то встретила у Хлебомолов рецепт тыквенного хлеба. Описание привело меня в восторг, и я решила непременно его испечь. Раз решила, значит сделала. Сказать, что мне понравилось - это ничего не сказать. Хлеб получился невероятно ароматный и вкусный.
Ароматный тыквенный хлеб.
Накануне нужно приготовить тыквенное пюре. Тыкву нужно почистить, нарезать кусочками и запечь в духовку. Остудить, сложить в блендер и превратить все в пюре. Можно еще протереть через сито, но я этого не стала делать. И так хорошо.
Опара:
120 мл воды;
10 гр закваски (пшеничной или ржаной);
200 гр пшеничной муки.
Соединить в миске воду, закваску и муку. Хорошо перемешать, затянуть пищевой пленкой и оставить созревать на 12 часов.
Тесто:
500 гр тыквенного пюре;
вся опара;
400 гр пшеничной цельнозерновой муки;
100 гр ржаной цельнозерновой муки;
1 столовая ложка кунжута;
2 столовые ложки тыквенных семечек;
2 столовые ложки семян льна;
50 гр растительного масла (у меня было оливковое Ex. V.);
50 гр меда (у меня майский);
15 гр соли.
В чаше комбайна я смешала закваску, пюре, муку, семечки, лен. Накрыла чашу полотенцем и оставила на полчаса для увлажнения и набухания.
Начала замес на второй скорости, если тесто у вас очень плотное получается, то можно добавить чуть воды (буквально грамм 10-15), я не стала добавлять - нужно будет еще добавить масло и мед и тесто все равно станет более мягким.
Продолжая замес, добавляю в тесто мед и соль.
Когда тесто станет более эластичным по столовой ложке вношу в тесто растительное масло. Когда тесто полностью вберет в себя масло, продолжаю замешивать еще 3-5 минут и выключаю комбайн.
Смазываю растительным маслом большую миску (за одно и руки, так как тесто немного липкое из-за тыквенного пюре), достаю из чаши комбайна тесто, округляю его и укладываю в миску. Затягиваю миску пищевой пленкой и ставлю в теплое место на брожение. На этот раз я включила свет в духовке, чуть нагрела ее до 30С и сразу выключили нагрев, оставив гореть лампу в духовке). Тесто отправила в духовку на 3 часа.
Когда тесто подошло, выложила его на стол, присыпанный мукой и скребком разделила пополам, подкатала в шары и оставила на 15 минут «отдохнуть, прикрыв пленкой
Тесто для тыквенного хлеба - яркое и ароматное.
Приготовила расстоечные корзинки - льняные прокладки натерла мукой и уложила их в корзинки, на дно насыпала тыквенные семечки, кунжут и семена льна. Из теста сформовала две круглые заготовки и уложила в корзинки швом вверх. Накрыла корзинки пленкой от заветривания.
Расстойка 2, 5 часа при комнатной температуре.
Хлеб перед посадкой в печь.
Заранее хорошо разогрела духовку с камнем и колпаком до 240С (у меня это занимает 40-50 минут).
На доску я укладываю лист пекарской бумаги и на него переворачиваю корзинку с заготовкой, делаю надрез и отсаживаю вместе с листом бумаги на камень, накрываю колпаком. Пеку под колпаком 20 минут, убираю колпак и, снизив температуру до 200С пеку еще 20 минут. Готовый хлеб ставлю на решетку и полностью его остужаю. Если разрезать теплый хлеб, то не слишком остывший мякиш окажется влажным и сомнется ножом. Так что наберитесь терпения и полностью остудите хлеб.
Хлеб получается очень нежный и мне он показался больше похож на кекс, чем на хлеб.
Ломти тыквенного хлеба с молоком.
С кружкой молока это так вкусно! Или с кусочком сыра и вялеными томатами.))
Приятного аппетита! 😊
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Как-то встретила у Хлебомолов рецепт тыквенного хлеба. Описание привело меня в восторг, и я решила непременно его испечь. Раз решила, значит сделала. Сказать, что мне понравилось - это ничего не сказать. Хлеб получился невероятно ароматный и вкусный. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Ароматный тыквенный хлеб.", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "9L1B4838.jpg", "filesize": 99378, "height": 333, "pic_id": 385008, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/01/23/9L1B4838.jpeg", "width": 500}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Накануне нужно приготовить тыквенное пюре. Тыкву нужно почистить, нарезать кусочками и запечь в духовку. Остудить, сложить в блендер и превратить все в пюре. Можно еще протереть через сито, но я этого не стала делать. И так хорошо. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Опара:"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "120 мл воды;"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "10 гр закваски (пшеничной или ржаной);"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "200 гр пшеничной муки."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Соединить в миске воду, закваску и муку. Хорошо перемешать, затянуть пищевой пленкой и оставить созревать на 12 часов."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Тесто:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "500 гр тыквенного пюре;"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "вся опара;"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "400 гр пшеничной цельнозерновой муки;"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "100 гр ржаной цельнозерновой муки;"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "1 столовая ложка кунжута;"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "2 столовые ложки тыквенных семечек;"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "2 столовые ложки семян льна;"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "50 гр растительного масла (у меня было оливковое Ex. V.);"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "50 гр меда (у меня майский);"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "15 гр соли."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В чаше комбайна я смешала закваску, пюре, муку, семечки, лен. Накрыла чашу полотенцем и оставила на полчаса для увлажнения и набухания."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Начала замес на второй скорости, если тесто у вас очень плотное получается, то можно добавить чуть воды (буквально грамм 10-15), я не стала добавлять - нужно будет еще добавить масло и мед и тесто все равно станет более мягким."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Продолжая замес, добавляю в тесто мед и соль."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Когда тесто станет более эластичным по столовой ложке вношу в тесто растительное масло. Когда тесто полностью вберет в себя масло, продолжаю замешивать еще 3-5 минут и выключаю комбайн. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Смазываю растительным маслом большую миску (за одно и руки, так как тесто немного липкое из-за тыквенного пюре), достаю из чаши комбайна тесто, округляю его и укладываю в миску. Затягиваю миску пищевой пленкой и ставлю в теплое место на брожение. На этот раз я включила свет в духовке, чуть нагрела ее до 30С и сразу выключили нагрев, оставив гореть лампу в духовке). Тесто отправила в духовку на 3 часа. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Когда тесто подошло, выложила его на стол, присыпанный мукой и скребком разделила пополам, подкатала в шары и оставила на 15 минут «отдохнуть, прикрыв пленкой "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Тесто для тыквенного хлеба - яркое и ароматное.", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "9L1B4779.jpg", "filesize": 93935, "height": 333, "pic_id": 385022, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/01/23/9L1B4779_FdHkbY4.jpeg", "width": 500}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Приготовила расстоечные корзинки - льняные прокладки натерла мукой и уложила их в корзинки, на дно насыпала тыквенные семечки, кунжут и семена льна. Из теста сформовала две круглые заготовки и уложила в корзинки швом вверх. Накрыла корзинки пленкой от заветривания. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Расстойка 2, 5 часа при комнатной температуре. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Хлеб перед посадкой в печь.", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "9L1B4825.jpg", "filesize": 82664, "height": 333, "pic_id": 385029, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/01/23/9L1B4825.jpeg", "width": 500}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Заранее хорошо разогрела духовку с камнем и колпаком до 240С (у меня это занимает 40-50 минут). "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "На доску я укладываю лист пекарской бумаги и на него переворачиваю корзинку с заготовкой, делаю надрез и отсаживаю вместе с листом бумаги на камень, накрываю колпаком. Пеку под колпаком 20 минут, убираю колпак и, снизив температуру до 200С пеку еще 20 минут. Готовый хлеб ставлю на решетку и полностью его остужаю. Если разрезать теплый хлеб, то не слишком остывший мякиш окажется влажным и сомнется ножом. Так что наберитесь терпения и полностью остудите хлеб. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Хлеб получается очень нежный и мне он показался больше похож на кекс, чем на хлеб. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Ломти тыквенного хлеба с молоком.", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "9L1B4853.jpg", "filesize": 106596, "height": 333, "pic_id": 385036, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/01/23/9L1B4853.jpeg", "width": 500}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "С кружкой молока это так вкусно! Или с кусочком сыра и вялеными томатами.)) "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Приятного аппетита! 😊"}], "attributes": []}], "selectedRange": [1702, 1702]}
Комментарии 4