Очень хотелось чего-то воздушного, нежного и потрясающе вкусного! Ой, да вру я... нужно же куда-то девать яичные белки, оставшиеся от предыдущей выпечки. Решила сделать кофейный меренговый рулет. Получился воздушный, нежный и очень вкусный десерт.
Меренговый рулет.
100 гр яичных белков;
250 гр сахарной пудры;
щепотка соли;
щепотка лимонной кислоты;
1 ст. ложка растворимого кофе;
2 ст. ложки кукурузного крахмала (без горки)
Духовку разогреть до 170С.
Поместить белки в чашу комбайна и начать взбивание на маленькой скорости, как только появится достаточно пузырьков, добавьте соль и лимонную кислоту, увеличьте скорость и продолжайте взбивать.
Столовую ложку растворимого кофе (у меня кофе гранулированный и поэтому я растерла его в ступке в мелкую пыль) смешать с сахарной пудрой. Увеличить скорость до средней и частями добавить смесь пудры и кофе. Осторожно! Чтобы легкая пудра не разлетелась по всей кухне, прикройте чашу миксера специальной крышкой или полотенцем. Довести скорость комбайна до максимальной и взбивать до устойчивых пиков. Меренга будет плотная с глянцевым блеском. Выключить комбайн и вручную очень аккуратно, движениями снизу вверх, вмешать в меренгу 2 столовые ложки (без горки) кукурузного крахмала. Нельзя сильно мешать чтобы меренга не опала.
Противень застелить пергаментной бумагой и очень аккуратно распределить на нем меренгу, слоем 1, 5 см. Выпекать 18-25 минут (зависит от вашей духовки). Готовая меренга должна быть с блестящей плотной корочкой и не липнуть к рукам.
Вытащить противень с меренгой, накрыть листом пергамента и аккуратно перевернуть. Положить на решетку и снять пергамент на котором выпекали меренгу. Меренгу полностью остудить.
Для крема:
200 гр маскарпоне;
200 гр сливок 33-35% жирности;
15 гр сахарной пудры;
1 ч. ложка кофейного экстракта (по желанию);
60 гр фундука (слегка подсушенного и поджаренного в духовке)
Сливки и маскарпоне должны быть из холодильника. Рекомендую перед приготовлением минут на пятнадцать поставить чашу комбайна и венчик в морозилку. В холодную чашу поместить холодные сливки, сахарную пудру, маскарпоне и кофейный экстракт (можно обойтись и без него) и взбить легкий и воздушный крем.
Сборка: На полностью остывшую меренгу нанести крем и равномерно распределить. На дальний от вас край нанести крем тонким слоем, чтобы при сворачивании рулета крем не вылезал. Посыпать измельченным фундуком.
Аккуратно, при помощи пергамента на котором лежит меренга, свернуть рулет. Меренга немного потрескается, но это нормально. Убрать рулет в холодильник на 3-4 часа. Края рулета, при желании, можно подравнять ножом. При подаче можно посыпать рулет какао-пудрой, смешанной с сахарной пудрой.
Ломтик кофейного меренгового рулета.
Это очень вкусно! Наслаждайтесь!
И не забывайте про талию. 😉
Если вам понравился рецепт, то не забудьте поставить 👍. Спасибо!
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Очень хотелось чего-то воздушного, нежного и потрясающе вкусного! Ой, да вру я... нужно же куда-то девать яичные белки, оставшиеся от предыдущей выпечки. Решила сделать кофейный меренговый рулет. Получился воздушный, нежный и очень вкусный десерт."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Меренговый рулет.", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "РулетМеренга.jpeg", "filesize": 121274, "height": 600, "pic_id": 209801, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/10/30/%D0%A0%D1%83%D0%BB%D0%B5%D1%82%D0%9C%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B3%D0%B0.jpeg", "width": 419}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "100 гр яичных белков;"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "250 гр сахарной пудры;"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "щепотка соли;"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "щепотка лимонной кислоты;"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "1 ст. ложка растворимого кофе;"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "2 ст. ложки кукурузного крахмала (без горки)"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Духовку разогреть до 170С."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Поместить белки в чашу комбайна и начать взбивание на маленькой скорости, как только появится достаточно пузырьков, добавьте соль и лимонную кислоту, увеличьте скорость и продолжайте взбивать."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Столовую ложку растворимого кофе (у меня кофе гранулированный и поэтому я растерла его в ступке в мелкую пыль) смешать с сахарной пудрой. Увеличить скорость до средней и частями добавить смесь пудры и кофе. Осторожно! Чтобы легкая пудра не разлетелась по всей кухне, прикройте чашу миксера специальной крышкой или полотенцем. Довести скорость комбайна до максимальной и взбивать до устойчивых пиков. Меренга будет плотная с глянцевым блеском. Выключить комбайн и вручную очень аккуратно, движениями снизу вверх, вмешать в меренгу 2 столовые ложки (без горки) кукурузного крахмала. Нельзя сильно мешать чтобы меренга не опала."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Противень застелить пергаментной бумагой и очень аккуратно распределить на нем меренгу, слоем 1, 5 см. Выпекать 18-25 минут (зависит от вашей духовки). Готовая меренга должна быть с блестящей плотной корочкой и не липнуть к рукам."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Вытащить противень с меренгой, накрыть листом пергамента и аккуратно перевернуть. Положить на решетку и снять пергамент на котором выпекали меренгу. Меренгу полностью остудить."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Для крема:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "200 гр маскарпоне;"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "200 гр сливок 33-35% жирности;"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "15 гр сахарной пудры;"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "1 ч. ложка кофейного экстракта (по желанию);"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "60 гр фундука (слегка подсушенного и поджаренного в духовке)"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Сливки и маскарпоне должны быть из холодильника. Рекомендую перед приготовлением минут на пятнадцать поставить чашу комбайна и венчик в морозилку. В холодную чашу поместить холодные сливки, сахарную пудру, маскарпоне и кофейный экстракт (можно обойтись и без него) и взбить легкий и воздушный крем."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Сборка: На полностью остывшую меренгу нанести крем и равномерно распределить. На дальний от вас край нанести крем тонким слоем, чтобы при сворачивании рулета крем не вылезал. Посыпать измельченным фундуком."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Аккуратно, при помощи пергамента на котором лежит меренга, свернуть рулет. Меренга немного потрескается, но это нормально. Убрать рулет в холодильник на 3-4 часа. Края рулета, при желании, можно подравнять ножом. При подаче можно посыпать рулет какао-пудрой, смешанной с сахарной пудрой."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Ломтик кофейного меренгового рулета.", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "Мрулет.jpeg", "filesize": 124000, "height": 400, "pic_id": 209805, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/10/30/%D0%9C%D1%80%D1%83%D0%BB%D0%B5%D1%82.jpeg", "width": 600}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Это очень вкусно! Наслаждайтесь!"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "И не забывайте про талию. 😉"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Если вам понравился рецепт, то не забудьте поставить 👍. Спасибо!"}], "attributes": []}], "selectedRange": [2679, 2679]}
Комментарии 0